Разгерметизация

Трагедия в Евпатории: появились новые обстоятельства

Трагедия в Евпатории: появились новые обстоятельства


В связи со взрывом жилого дома в Евпатории, повлекшим человеческие жертвы, Президент Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Украины Виктору Ющенко, а также родным и близким погибших.


Погибли 27 человек. Спасен 21. Таков окончательный счет жертв трагедии, произошедшей 24 декабря. Больше не объявляется минута тишины, чтобы услышать зов живых из–под завалов, не раздаются звонки мобильников погребенных под обломками абонентов, как было в первые часы трагедии...


Но все сильнее раздаются вопросы к власти: как такое вообще могло случиться? Украина в шоке: эксперты нашли в подвале разрушенного дома нечто такое, чего в принципе в жилых помещениях не должно быть. Найдены баллоны, сообщает украинское агентство УНИАН, причем, кроме привычных бутана и кислорода, в некоторых из них находился совсем новый газ, так называемый МАФ. Чрезвычайно взрывоопасный...


Причиной трагедии могла стать разгерметизация одного из 12 баллонов, которые хранились в подвале. «Бытовая трагедия», — так охарактеризовала взрыв в евпаторийском доме премьер–министр Юлия Тимошенко.


«Бесчеловечным фактором» назвал один из киевских журналистов выполнение, а точнее, невыполнение властью ее функций по обеспечению системы безопасности жизни граждан. Упрек вполне конкретный. Жильцы злосчастного дома не раз обращались по поводу полулегальной мастерской в подвале, который никем официально не арендовался, а использовался ЖЭКом. Но, как пишет украинское независимое издание «Зеркало недели», «чиновники жилищно–коммунальных учреждений, прокуроры, представители МЧС, ГАСК и т.д. не следят за законностью и безопасностью использования этих самых вспомогательных помещений».


И еще один скандал... Премьер–министр Юлия Тимошенко после совещания с руководством города и автономии пообещала, что до конца года все люди, которые потеряли жилье, будут жить в новых квартирах. Их для пострадавших предоставила министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова. Но как только высокое начальство отбыло в Киев, потенциальных жильцов перестали пускать в обещанные им квартиры даже для осмотра, сообщает украинский «5 канал». Запоздалые уверения чиновников в том, что, мол, новоселам просто еще не выдали ордеров на заселение, мало успокоили людей, которые вновь стали жертвой бюрократических недоразумений. Перефразируя знаменитое выражение профессора Преображенского — разгерметизация в подвале дома в Евпатории начинается с «разгерметизации» ответственности властей... Ведь на памяти еще и недавняя трагедия в Днепропетровске, где от взрыва бытового газа погибло 16 человек, подобные инциденты в других городах, после которых, как пишут украинские СМИ, власти так и не выполнили в срок своих обещаний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Аннф Джулай
Жаль погибших, сочувствую оставшимся без крова. У первых - все позади, у последних начинаются бюрократические круги ада среди зимы. Дай Бог, чтобы этих кругов не было 12. То-то Данте не поздоровится!<br /><br />Кстати, наш дом по ул. К.Либкнехта 64 г. Бобруйска почти в таком же положении: в цокольном этаже водокональщики устроили там типа диспетчерского пункта. Мы, жильцы этого дома, всегда с ужасом наблюдаем, как к их конторе, т.е к нашему дому, сгружаются баллоны с газом. Было время, пока жильцы не пошли в атаку на водопроводчиков, эти баллоны даже стравливали недалеко от подъезда. Сейчас, правда, баллонов не видно (они всегда стояли на самом виду у входа в контору), но, возможно, их стали прятать внизу, что вполне вероятно. Хотя с нынешней историей в Евпатории, хозяева конторы, скорее всего, побояться "играть с огнем". Но кто их знает? Ведь элементарная лень не всегда двигатель прогресса. Так что, нам, жильцам этого дома, стоит только надеяться на благосклонность судьбы и Всевышнего ко всем нам, т.к. к чиновникам водокональной системы веры - пока никакой! У них еще пока "разруха в головах".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?