Разъединенное королевство

Парламент Шотландии все-таки принял решение о проведении повторного референдума

Парламент Шотландии все-таки принял решение о проведении повторного референдума о выходе региона из состава Великобритании. Решение было принято вопреки жесткой позиции официального Лондона, где заявляют о несвоевременности данного шага. Впрочем, первый министр Шотландии Никола Стерджен также согласилась с тем, что референдум следует провести тогда, когда станут известны детали и условия выхода Великобритании из Евросоюза.


Фото news-cloud.net
Поводом для шотландских националистов повторно поставить вопрос о независимости стали итоги референдума по Brexit, на котором большинство шотландцев в противовес жителям Англии и Уэльса высказались против выхода из ЕС. Складывается любопытный парадокс: если правые популисты Великобритании и других стран ЕС раскручивают националистические настроения в целях продвижения евроскептицизма, то шотландские националисты для обоснования своих сепаратистских устремлений, напротив, апеллируют к единой Европе. Аналогичным образом действуют и каталонские сепаратисты.

Ничего удивительного в этом на самом деле нет. Одна из моделей европейской интеграции — «Соединенные Штаты Европы» — допускает возможность демонтажа существующих национальных государств как лишнего звена между общеевропейским центром и регионами. Поэтому идея регионализации в рамках ЕС, которая будет ослаблять власть национальных правительств над регионами, поддерживается многими сепаратистскими движениями в Европе: шотландским, каталонским, фламандским и тому подобными.

Впрочем, в самом ЕС к столь радикальной смене формата интеграции не готовы, понимая, какими серьезными конфликтами это грозит. Поэтому к перспективам шотландской независимости здесь отнеслись весьма сдержанно. В частности, Шотландии в случае обретения государственности не обещают автоматического членства в ЕС и НАТО: новому государству предстоит вступать в эти структуры на общих основаниях. Таким образом, Шотландия в случае отделения от Великобритании рискует не только остаться за бортом основных международных объединений, но и вовсе оказаться в положении частично признанного государства.

Возможное отделение Шотландии может стать тяжелым испытанием как для нового государства, так и для остающейся части Великобритании. Великобритания лишится значительной части своей экономики и одной из наиболее развитых провинций. К тому же Лондон потеряет значительную часть нефтяных доходов, получаемых от добычи углеводородов на шотландском шельфе. Но и Шотландия со своей стороны потеряет свободный доступ к британскому рынку, лишится субсидий и других форм финансово-экономической поддержки из Лондона. Учитывая, что отрыв от Британии не будет сопровождаться автоматической интеграцией в ЕС, новое государство в непростой переходный период будет вынуждено опираться исключительно на собственные ресурсы. Размежевание Великобритании и Шотландии наверняка будет сопровождаться многочисленными тяжбами и конфликтами, связанными с разделом имущества, долгов, разграничением нефтеносного шельфа и так далее. А если учесть, что все это будет происходить в условиях «развода» с ЕС, картина для Британских островов и вовсе вырисовывается безрадостная.

Другим важным аспектом возможного отделения Шотландии является военно-стратегический, поскольку встанет вопрос о судьбе военных объектов Великобритании на территории Шотландии (в частности, весь подводный атомный флот Соединенного Королевства базируется под Глазго). Эти объекты придется либо выводить (что само по себе требует немалых финансовых затрат и времени), либо договариваться с Эдинбургом об их базировании на правах аренды. 

Наконец, шотландский сепаратизм может раскачать обстановку еще в одном проблемном британском регионе — Ольстере. Здесь также преобладают противники Brexit и сильны сепаратистские настроения. Кроме того, в Ольстере тлеет многолетний конфликт между двумя основными религиозными общинами — католиками и протестантами. И если последние в основном придерживаются пробританских позиций, видя во власти Лондона гарантию своей безопасности, то среди первых сильны настроения в пользу отделения от Великобритании и объединения с Ирландией. Поэтому возможная дестабилизация в Ольстере может иметь очень серьезные последствия.

shimoff@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости