Люди не меняются?

Раздумья на фоне окончания зимы

Если верить традиционной хронологии, история человечества насчитывает ну никак не меньше пяти, а то и десяти тысяч лет. И раз это достаточно большое число, то кажется, что сам человек за это долгое время тоже сильно изменился. Но если присмотреться, если поскоблить...


Смотрю в окно на почти сухой февральский асфальт и ностальгически вспоминаю детство: сугробы в человеческий рост, минус пятнадцать на месяц–два — нормальная зима. А на утренней темной еще остановке стоит толпа тех, кому на завод в первую смену. Тридцать второй автобус Кропоткина — Дражня, из спального по нынешним меркам района в заводской. И всем нужно пораньше, хотя автобусов, честно вспомнить, хватает.

Начинается посадка. Тогда так называли процесс стихийного пропихивания в автобус себя и утрамбовывания при этом впереди стоящих. «Ну еще, на одного, выдохнули!» Помните? А «польта» тогда были драповые, шубы на тулупы похожи, какой там синтепон или пуховик! «Девушка, уберите ногу с компостера. — Ага! Я уберу, а вы поставите!» — это анекдот тех времен, времен, которые многие почему–то вспоминать не любят. Но рабочая окраина относилась к процессу «посадки» спокойно, привычно и даже с юмором.

В ЕС все чинно стоят в очереди, заходят по одному, а не толпой, все сидят — вот где цивилизация, говорили. Но довелось мне оказаться на такой же утренней сумрачной остановке в Турине, из окраинного района добираясь в центр к открытию музеев. Поначалу не поверил своим глазам: около всех трех (а не только передней!) дверей автобуса столпились такие же, как наши, только смуглые и чернявые, рабочие люди и точно так же стали «упихиваться» в общественный транспорт. Видно, что неудобно им толкаться, отодвинуться стараются они друг от друга, не касаться соседа, но императив «надо ехать» все–таки побеждает привитое личное пространство. И когда сзади меня за двери уцепился коренной пьемонтец и с молодецким «мамма миа» вдвинул меня поглубже в набитый уже автобус, я даже заулыбался от того, как же мы, оказывается, одинаковы.

Видел и пожилых немцев, послушно стоящих в очереди на остановке в Чефалу, что на Сицилии, в ожидании шаттла из отеля. Тот сначала опоздал, а потом вместо двух автобусов пришел один — и герры с фрау смекнули, что пятнадцать километров до отеля придется или пешком идти, или на такси сбрасываться. Что тут началось! Впрочем, а что, собственно, началось? Нормальная «посадка», как у нас. Как везде. Старики перли вперед, не сильно обращая внимание на чужих старушек, сердито перепихиваясь с ровесниками и злобно рявкая на тех, кто помоложе. Мне одна седоволосая фрау так двинула локтем чуть ниже живота в летней маечке, что я уж думал, опять война начнется. Обошлось. Но даже в автобусе по пути в отель еще долго переругивались старые немцы со старыми же французами, ломанувшимися к дверям из той же очереди. Видно, было что вспомнить.

Так что люди, мне кажется, не сильно меняются. Меняются правила поведения, дрейфует общественная мораль, сдвигаются (или их специально у нас в головах сдвигают) социальные ориентиры. Но внутри себя люди меняются очень мало, надо только поскоблить. Поэтому остаются похожими друг на друга, даже если одни считают себя хранителями демократических ценностей и с жалостью смотрят на других, загибающихся под диктатурой и тоталитаризмом. А присмотреться, дать повод — и ровненько по Жванецкому: «Все у нас есть! Большая беда нужна». Вот в Риге недавно пикет прошел — в руках протестующих были флаги балтийских стран и плакаты «Европу — европейцам, Балтию — балтийцам». А что случилось, соседи, что стряслось? Где же толерантность, терпимость, либерализм и те свободы, в отсутствии или подавлении которых Европа горазда обвинять всех вокруг? Вот уж действительно: «Обстрел нужен... вот где люди проверяются».

И лозунги, заметьте, не вчера и наспех придуманные, а проверенные временем, взятые как нетленная классика из общего нашего прошлого. Ничего они вам не напоминают? Полагаю, были заготовлены и транспаранты типа «Леса — лесникам» и «Землю — землякам», но, видимо, как говорил тот же живой классик, «время еще не пришло».

Смотрю на европейскую зиму за окном, всматриваюсь в хорошо и даже красиво одетых людей. Так правда, что под цивилизационной оболочкой в нас все еще скрывается первобытный дикарь? Думаю, да. Нехотя отрываюсь от окна и иду работать — к компьютеру, телефону, интернету — ко всему тому, что делает меня в глазах окружающих современным человеком.

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 35 (24917). Среда, 24 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter