Раздразнили аппетит

Белорусы привезли на Урал множество экспонатов — от систем слежения из космоса до съедобных упаковочных пленок

Тридцать предприятий и организаций промышленности и науки представляли Беларусь на международной промышленной выставке «Иннопром–2018» в Екатеринбурге. Выставочный стенд республики удивил масштабом и разнообразием экспонатов.

Белорусский завод «Оптик» изготавливает приборы ночного видения, товары медицинского направления и даже стекла для противогазов.
ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА

Крупная надпись «Danger» на табло в стеклянной витрине предупреждающе мигает, привлекая внимание посетителей. А затем светодиоды неожиданно меняют красный цвет на зеленый и переходят на кириллицу: «Внимание!», «Добро пожаловать!». Круглый стенд Министерства промышленности Беларуси притягивал многих гостей «Иннопрома».

— Светодиоды — это действительно рекламный прием. Вообще–то мы производим пленочные клавиатуры, видите, клавиши составляют практически единое целое с самой панелью. Испортить ее, залить чаем или кофе просто невозможно. Клавиатура, конечно, не вечная, но очень надежная — каждая кнопка выдерживает более трех миллионов нажатий, — говорит Руслан Карелин, специалист по продажам Научно–производственной компании «Контакт» из Минска.

— А при какой температуре может работать? — интересуется молодой мужчина. — От минус пятидесяти до плюс восьмидесяти? Неплохо!

В беседу включается еще один посетитель. Все как обычно — стоит остановиться у витрины нескольким потенциальным партнерам, как другим тут же необходимо узнать, «что дают». На белорусском стенде «давали» всё. Подшипники, проволоку, арматуру, лазерные элементы из монокристаллов, волоконно–оптические изделия, аппаратно–программный комплекс спутникового мониторинга транспорта, очковые линзы, шины, плоскошлифовальные станции. Была представлена даже сложная узкоспециальная продукция вроде «высокотемпературного трехзонального термографа ИТ–3СМ». Это тепловизор для контроля температуры металлов при обработке давлением и закалке (диапазон — от 800 до 1700 градусов!). И — «на сладкое» — пищевые профилактические фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия (говорят, спасение для гипертоников) и съедобные (на основе крахмала) упаковочные пленки.

Тридцать предприятий и организаций промышленности и науки представляли Беларусь на международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге.
ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА

— Отдельный участок стенда готовил Госкомитет по науке и технологиям, — рассказала менеджер республиканского инновационного унитарного предприятия «Научно–технологический парк БНТУ «Политехник» Галина Митько. — В его состав входят Академия наук и многие крупные вузы: БГУ, университет информатики и радиоэлектроники и так далее. Например, наш «Политехник» представляет медицинское направление (привезли в том числе протезы сердечных сосудов и инновационные покрытия). На «Иннопроме» мы второй раз, могу сказать, что за это время здесь многое изменилось. Но с 2014 года и мы выросли.

Эксперты «Иннопрома» высоко оценили уровень развития белорусской промышленности и особенно умение продвигать свою продукцию. По мнению гендиректора Российского экспортного центра Андрея Слепнева, россиянам надо быстрее работать в этом направлении.

На выставке напрямую с посетителями работали авторы многих экспонатов — настоящие ученые. Например, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного университета — доцент, кандидат химических наук Константин Лапко подробно рассказал о новейших термостойких материалах на основе фосфатных клеевых композиций. На один из них, разработанный совместно с Новосибирским отделением РАН, уже получен патент.

Одним из важнейших направлений совместной работы россиян и белорусов может стать станкостроение, считают сотрудники Минпрома Беларуси. Кооперация здесь должна строиться по такому принципу: «Все наработанное лучшее оставляем, то, чего нет, создаем».

Пока на стенде Министерства промышленности шла работа с посетителями, руководители белорусской делегации вели переговорный процесс на высшем уровне. Так, белорусы обсудили с группой СИНАРА поставку двигателей для одного из крупнейших в мире производителей самосвалов — завода «БелАЗ», а с «Ярославскими моторами» — перспективу совместного производства двигателя на газовом топливе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси:

— Беларуси есть что предложить, есть чем гордиться. Мы четко сознаем, что от 30 до 70 процентов в стоимости белорусской продукции — вклад российских рабочих. Такой степени кооперации нет нигде в мире. Россия и Беларусь должны быть вместе.

Татьяна КАЗАНЦЕВА.

pan@rg–ural.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...