Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Германии рушится правительственная коалиция

Раздрай в немецкой коалиции

Трудные времена ожидают правительственную коалицию в ФРГ. Сейчас в нее пока еще входят Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) вместе с консервативным блоком ХДС/ХСС. Но после того как СДПГ, откровенно говоря, провалила выборы в Европарламент, потеряв порядка 12 процентных пунктов, ее глава Андреа Налес заявила об уходе со своего поста.


Оптимизма не придает и падающий рейтинг партии в самой Германии. По последним данным, социал-демократы показали рекордно низкий результат. Причем если за неделю до прошедшего голосования рейтинг одобрения СДПГ составлял 17 процентов, то на текущей неделе он снизился до 12 процентов. Как ехидно отмечает немецкая пресса, это «является самым низким показателем, когда-либо продемонстрированным партией на федеральном уровне». Конечно, госпожа Андреа Налес заявила, что коалиция продолжит работу. Однако уже понятно, что это очередной сильнейший удар по правительству Германии.

Для преодоления возможного кризиса социал-демократы сейчас в спешке ищут нового главу фракции, чтобы сохранить работоспособность партии. Ожидается, что временно исполнять обязанности лидера СДПГ будет Малу Драйер, премьер-министр федеральной земли ФРГ Рейнланд-Пфальц. Что же дальше?

Тут перспективы для «большой коалиции» весьма туманные. Но эксперты сходятся во мнении, что кризис крайне невыгоден правящему большинству. Особенно под удар попадает канцлер Ангела Меркель, ведь она дорабатывает свой последний срок и планирует уйти из политики. А при проведении новых выборов ее карьера окончательно подойдет к концу. Поэтому Меркель пытается не допустить внеочередного голосования. Она даже выступила с экстренным заявлением, в котором особо подчеркнула важность продолжения работы действующей коалиции. Ближайшая ее соратница, председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр придерживается аналогичного мнения. Ведь новые выборы, несомненно, станут настоящим кошмаром для коалиции, которая только успевает фиксировать падающий рейтинг…

Однако не все согласны с тем, что нынешний расклад сил должен оставаться прежним. В частности, правая партия «Альтернатива для Германии» настаивает на том, что после ухода Андреи Налес «большая коалиция» в лице СДПГ, ХДС и ХСС оказалась на грани развала и должны состояться внеочередные выборы. А с левого фланга нажимают зеленые, которые не только показали ошеломительный результат на выборах в Европарламент, но и набирают все больший политический вес в самой Германии.

Поэтому сейчас внутриполитическая борьба в ФРГ будет усиливаться. И здесь возможны самые разные варианты. Очевидно одно: Германия все еще остается локомотивом всего Европейского союза и Брюссель будет всеми силами пытаться сохранить стабильность в Берлине. А если все-таки правая партия сможет заручиться поддержкой большинства даже в Германии, что со временем не исключено, то можно ожидать серьезных изменений во всей европейской политике.

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...