Кто в современном спорте проповедует принципы Средневековья

Разделяй и властвуй

Он писал комедии, карнавальные песни и стихи, но больше всего прославился на ниве политики. Работал секретарем Второй канцелярии Флорентийской республики, но известен прежде всего своим политическим трактатом «Государь», написанным около 1513 года. Che tu hai in governo, divise («то, чем управляешь, разделяй»), — написал он однажды по-итальянски, а сегодня его с удовольствием переводят и цитируют на любых языках. Жил в эпоху Возрождения, но именно его называют отцом современной политической философии и политологии. Его звали Никколо Макиавелли, а в наше время термин «макиавеллист» подразумевает политический обман, плутовство и так называемый real politics. Реальная политика в современном спорте (да и разве только в нем?!) как будто списана под копирку с заветов Макиавелли.

Душ из шампанского для хоккеистов ЦСКА.
CSKA-HOCKEY.RU

Финские хоккеисты, играющие в России, не смогут выступать за свою национальную команду, сообщает официальный сайт Федерации хоккея Финляндии. «Позиция хоккейной ассоциации Финляндии заключается в том, что игроки, выступающие в России, в следующем сезоне не смогут играть за сборную Финляндии. Новость о контракте Миро Аалтонена на следующий сезон (с «Автомобилистом». — Прим. авт.), обнародованная в воскресенье, была рассмотрена с участием игрока и его представителя. Игрок не поедет в Россию в следующем сезоне. Он подписал соглашение до Олимпиады, работа по расторжению контракта займет несколько дней», — говорится в сообщении.

* В сезоне-2021/22 КХЛ приняли участие 45 финских игроков.

Шведская хоккейная ассоциация (SIF) заявила, что склоняется к тому, чтобы не приглашать в сборную шведских игроков, выступающих в КХЛ, однако примет решение на этот счет после окончания сезона. «Но что мы можем сказать сегодня: ни один из игроков, выступавших в плей-офф КХЛ, не имеет права участвовать в чемпионате мира в Финляндии», — говорится в заявлении SIF.

* В Финляндии с 13 по 29 мая пройдет чемпионат мира по хоккею 2022 года.

ЦСКА — «Металлург». Для определения сильнейшего понадобилось 7 матчей.
METALLURG.RU

Финальная серия Кубка Гагарина между московским ЦСКА и магнитогорским «Металлургом» подарила настоящий праздник любителям хоккея. Мало того, что команды провели максимальные семь матчей, так еще и создали замысловатый сюжет, в котором армейцы смогли выиграть серию, уступая по ходу со счетом 1:3. Участвовали в баталиях и легионеры — шведы Адам Рейдеборн, Клас Дальбек, Линус Виделль, канадцы Джон Гилмор, Филипп Майе и Брендан Лайпсик. И никто их ни в чем не упрекал.

Конечно, мне могут возразить, заявляя, что премиальные ЦСКА (где каждому победителю Кубка Гагарина был гарантирован чуть ли не миллион долларов в рублевом эквиваленте) — слишком весомый аргумент, чтобы забывать о нем просто в порыве чувств. И действительно, много других иностранцев лигу покинули сразу после начала спецоперации в Украине, и тем более после того, как на родинах к ним начали применять самые разнообразные меры воздействия. Известно, что в конце февраля из Финляндии звонили игрокам КХЛ и оказывали давление на родственников — со стороны спецслужб, дипломатических сотрудников и просто знакомых. Однако поддались на уговоры не все. И сегодня мы видим, как, исчерпав санкционные аргументы против России (и Беларуси), финские и шведские хоккейные власти стали наказывать своих. И сейчас с большущим удивлением читаем новости о том, что 35-летний нападающий питерского СКА Лео Комаров, олимпийский чемпион Пекина, не вызван на сбор национальной сборной Финляндии в рамках подготовки к ЧМ-2022. У хоккеиста есть предположение, что это связано с его происхождением, русской фамилией и отказом уезжать из СКА во время плей-офф КХЛ. Но еще более удивителен другой факт: по данным «Матч ТВ», супруга хоккеиста выступила с инициативой сменить фамилию детям Лео, чтобы остановить угрозы в школе. Кроме того, в данный момент ведутся разговоры о переименовании ледового дворца Komarov Arena в общине Уусикаарлепюу, где проживает семья Комарова.

Лео КОМАРОВ возмущен.
SKA.RU

«Люди мстят либо из страха, либо из ненависти» — давным-давно поучал Макиавелли, но разве это только мне кажется, что мракобесие из Средневековья начинает господствовать в наши дни?

Суть да дело

Пока вокруг хоккея бродят темные тучи, сборные Беларуси и России открыли спарринговую программу мая. В двух товарищеских матчах в Туле победы остались за россиянами — 5:2 и 3:2 (в овертайме). А с сегодняшнего дня в повестке болельщиков — турнир «Liga Stavok St. Petersburg Cup», в котором помимо национальных сборных России и Беларуси выступит молодежка наших соседей. Финал турнира в Санкт-Петербурге намечен на 8 мая.

«Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие, и станешь истинным князем»

Вынесенная в заголовок цитата Никколо Макиавелли — прям готовая иллюстрация к другой спортивной (или все-таки — неспортивной?) истории. На прошлой неделе президент УЕФА Александер Чеферин в интервью словенским СМИ высказался резко против новых санкций, направленных против российского футбола, а в выходные исполком УЕФА отстранил все российские клубы и сборные от континентальных соревнований на весь следующий сезон. «Печально все это. Ожидаемое, конечно, решение, если анализировать всю ситуацию в мире. Нас немного подбодрили и обнадежили слова Чеферина о том, что футболисты тут ни при чем. Тем не менее слова остались словами», — так прокомментировал происходящее почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Мы же со своей стороны отметим, что Беларусь никоим образом не названа в решениях исполкома УЕФА. Che tu hai in governo, divise — писал Макиавелли, а Юлий Цезарь еще до него просто разделял и властвовал.

Кирилл КНЯЗЕВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter