Гомельская семья заболела сортировкой отходов и заражает коллег и друзей

Разделяй и помогай

Всего 29 процентов твердых отходов у нас получает вторую жизнь после переработки, остальное — на полигоны. К 2025 году Министерство жилищно-коммунального хозяйства поставило цель довести этот показатель до 64 процентов. Но без помощи каждого белоруса достичь ее будет непросто.

Две жизни одной батарейки

— Поломалось, — жалуется трехлетняя Вероника на игрушку. Мама успокаивает дочь:

— Нет, всего лишь села батарейка. Сейчас заменю.

У Анны и Сергея Торчик двое детей. И каждый из них просто генератор различного мусора. Вот и сейчас огорчивший малышку элемент питания надо куда-то деть. 

— Первое, что я перестала выбрасывать в мусорку, — это батарейки, — поясняет Анна. — Для них у нас есть отдельная баночка, а в магазинах сейчас полно контейнеров для сбора. Если честно, банки даже две. Одна — для отработанных элементов питания, другая — для тех, что еще сохранили немного заряда. В детской игрушке уже не тянет, а в часах еще месяца три проработает.

Мусору — крышка

Зеленоглазая хозяйка дома пришла к зеленому образу жизни не сразу. Но теперь осознанное потребление и сортировка мусора — это прежде всего забота о здоровой среде для воспитания детей и неотъемлемая часть этого воспитательного процесса. 

— Прочитала, что в Беларуси мы выбрасываем 4000 тонн одних только пластиковых крышечек от различных бутылок. Гигантские суммы просто отправляются на свалку. И это за год! Увидела, что стали появляться специальные контейнеры, а средства от переработки крышечек направляют на помощь инвалидам. Начала собирать у себя дома. Дети тоже подключились. 

У молодой мамы в крышечках нехватки нет: колпачки от фломастеров, детского питания, воды. Полный пакет собирается настолько быстро, что невольно задумаешься об экологии. Для детей же процесс становится увлекательной игрой. А играя  они выработают полезную привычку не оставлять за собой тот мусор, который можно вновь пустит в оборот. 

Заполненные пакеты к контейнерам тоже отвозим вместе с детьми. Однажды выложила отчет у себя в Instagram. Знакомые прониклись и начали собирать по дому пластик, чтобы потом отнести… мне. На первый раз согласилась побыть посредником, но забота об окружающей среде — это ответственность каждого, — улыбается Анна.

Пакетная арифметика

Сейчас в семье Торчик раздельный сбор мусора уже стал частью жизни. Пищевые отходы — отдельно, макулатура и пластик — на балкон.

— Для бумаги и пластикового мусора у меня всегда найдется пара старых пакетов. В них потом и сдаю. Пакеты — это вообще очень интересно. Вы не замечали, что сколько бы у вас их ни было дома — постоянно нужно еще. И не все из них биоразлагаемые. Я люблю текстильные сумки. Радует, что и среди молодежи все больше и больше людей выбирает шопперы. Да, это прежде всего мода. Но такая мода помогает сделать планету немного чище.

Личная инициатива — хорошо. Но пример должен быть заразителен. Знакомые, друзья и коллеги супругов относятся к их опыту по-разному. Но Анна уверена, что убедить можно каждого. Подключает простую арифметику:

— Пакет стоит 35—55 копеек, текстильный шоппер — рубля полтора. Считайте сами: это же всего три пакета. При этом у меня есть шопперы-долгожители, которые потеряли свой товарный вид для похода в магазин, но еще доживают свой век на даче. 

Одежда уходит влет 

Главной статьей «экономной экологии» у супругов вот уже несколько лет подряд остается детская одежда. 

Ее раздаю — уходит влет. Сама раньше тоже с благодарностью такие подарки принимала, — признается Анна. — Что-то оставляю для Красного Креста. Если одежда износилась — не бросаю ее в контейнер, а вешаю рядом. Забирают.

Жить с заботой об окружающей среде не просто тренд, говорит собеседница:

— В наше время агрессивного потребления особенно важно сохранять экологичное мышление. Это же под силу каждому человеку. Пускай не дети, но наши внуки будут вынуждены пожинать плоды бездумного наполнения бесконечных свалок. Разумеется, если мы что-то не изменим.

В семье Торчик надеются, что скоро сортировка мусора в каждой семье станет обычным делом. А люди лишь будут пожимать плечами: подумаешь, новость — у нас дома точно так же.

Чек на переработку

А вот сбор макулатуры близок едва ли не каждой семье, где есть школьники. Между классами даже соревнования устраивают. В семье Торчик в школу уже ходит старший сын Максим. Задание, с которым он пришел к маме, не стало сложным для нее: 

— Я каждый день чищу кошелек от чеков, собираю старые детские рисунки, коробки от обуви, рекламные листовки, газеты, упаковки от лекарств, колготок, любимой овсянки. 20 килограммов макулатуры насобирали легко. Мой вам совет: даже если у вас нет детей — отдайте макулатуру друзьям, которым нужно для школы. Те вам еще и шоколадку купят в благодарность. Это лучше, чем по одной бумажке отправлять в общую свалку.

Не самые важные распечатки Анна и Сергей и вовсе привыкли делать на черновиках. Неудобств ноль — экономия двойная.
Вадим Башилов, заместитель директора КУП «Спецкоммунтранс» Гомеля:

— Через линию нашего сортировочного завода проходит до 100 тонн отходов в сутки. Пакеты и упаковку перевозим на участок по переработке полимеров, где их превращают в хлопья, смешивают с песком. На выходе — канализационные люки, тротуарная плитка, кольца для колодцев. В одном кольце — около 150 тысяч пакетов. Этот продукт у нас закупают предприятия водоканала, связи, теплосетей. Обращается и население. Прочность, как у металла, а вес куда меньше, чем у бетонного, — удобно. Продаем и вторичное сырье для производства канистр и другой непищевой упаковки, а также мебельной фурнитуры. Основа — крышечки, баночки и полипропиленовые мешки.

boyarchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter