Народная газета

Разделительная линия

“Только не спрашивай, почему рядом с Ататюрком обнаженная женщина”, — смеется Исмет, показывая на памятник “отцу турок” в Анталье: у женщины там действительно обнаженная грудь. В исламской стране это кажется немыслимым. Но Турция — страна хотя и исповедующая ислам, все же светская, допускающая изображение обнаженных женщин, распитие алкоголя и — страшно сказать! — даже пропуск ежедневного пятиразового намаза. То есть живущая по заветам Ататюрка, железной рукой превращавшего Турцию в светское и свободомыслящее государство. Вопрос: а превратил ли? Оказывается, светскость и свободомыслие характерны лишь большим городам, да и то не всем их жителям. А силу религиозных устоев и консервативных традиций не стоит недооценивать. В республиканской Турции, столетие которой будут отмечать в 2023 году, есть огромное количество людей, которым не нравился введенный Ататюрком запрет на ношение платков в учебных и государственных учреждениях. Ссылаясь на пример ЕС и США, президент Эрдоган этот запрет отменил. А еще повысил налоги на алкоголь (надеясь, что правоверные будут меньше выпивать) и запретил употреблять его возле мечетей. Самих мечетей стали строить больше, причем не только в Турции (мы помним, что Эрдоган приезжал и на открытие мечети в Минске). Не стоит забывать, что сам президент Эрдоган происходит из националистической, консервативной и религиозной семьи и закончил исламскую школу. Изменения, которые он постепенно, но твердо и целенаправленно вводит в Турции, для него естественные. Проблема в том, что не для всех турок они выглядят именно такими. Поэтому референдум по предложенной Эрдоганом конституционной реформе, который пройдет в воскресенье, 16 апреля, тест и барометр для страны: какой станет (или останется?) Турция в ближайшие годы.

В прошедшие выходные я была в Турции и пыталась говорить с людьми о референдуме. Охотно говорили те, кто будет голосовать за. Те, которые скажут “нет”, были более сдержанны. Они уверены, что результат референдума будет отрицательным. Потому что если в Конституцию внесут предложенные поправки, то у президента полномочий будет больше, чем в свое время у Ататюрка. Он не только будет Верховным главнокомандующим, но и сможет назначать военных на основные посты (а Ататюрк видел в светской армии противовес религиозному населению). Президент будет управлять правительством напрямую, сохранив при этом свою партийную принадлежность, а значит, потеряв беспристрастность, соблюдать которую он сейчас формально обязан.

Сегодня улицы турецких городов увешаны плакатами “Нация прежде всего — да”, “Для силы народа — да”, “Потому что я турок — от всего сердца да”, “За будущее моих детей — да”. Конституционный референдум проводится во время чрезвычайного положения, которое было введено в стране после попытки военного переворота в прошлом году. Сейчас также говорят о возможности гражданской войны, в случае если большинство проголосует нет. Кстати, за подозрение в участии в перевороте арестованы более 43 тысяч военнослужащих, полицейских, судей и учителей.

При этом экономические успехи страны, достигнутые при Эрдогане (который был мэром Стамбула и премьер-министром), — очевидны, и с этим никто не спорит. И это самый мощный аргумент за. Как бы Турция ни проголосовала в воскресенье, она сегодня разделена, и разделенность эта не уменьшается.

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Чёрный день для Турции.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости