Разделительная линия никому не нужна

. «С подобным мы сталкиваемся не впервые, — сказал «БН» специалист по продажам Алексей Лысенок. — Диверсифицируем рынки сбыта своей продукции, и производство не пострадает». Точно так же поступили и на лидской «Лакокраске», которую Госдеп США тоже не обошел своим вниманием.

Введение Госдепартаментом США экономических санкций против ОАО «Полоцк-Стекловолокно» никак не отразилось на работе этого предприятия.

. «С подобным мы сталкиваемся не впервые, — сказал «БН» специалист по продажам Алексей Лысенок. — Диверсифицируем рынки сбыта своей продукции, и производство не пострадает». Точно так же поступили и на лидской «Лакокраске», которую Госдеп США тоже не обошел своим вниманием.

Казалось бы, в чем провинились эти предприятия перед большой державой? Продукция, которую они выпускают, мирового качества, и спрос на нее найдется. Не на одном, так на другом континенте. Просто США таким образом пытаются влиять на руководство Беларуси, которое, по их мнению, нарушило демократические нормы при проведении выборов.

Что ж, на чужой роток, как говорится, не накинешь платок. Но ведь и в чужой монастырь со своим уставом ходить не принято. Наши выборы — это дело только наше. Мы ведь не указываем, как их надо проводить США. А давить на нас экономическими санкциями — дело бесперспективное.

Тем временем к США присоединилась и Европа. Евросоюз счел возможным ввести визовые санкции в отношении отдельных граждан нашей страны. В списке «невъездных» 158 человек, в том числе десять журналистов. Причина все та же: недемократичные якобы выборы Президента. На экономические санкции в Европе не решаются, ведь, скажем, и Германия, и Австрия, и Италия — давние партнеры Беларуси. Разрывать с ней экономические контакты — себе дороже.

«Страшилка, и не более того», — считает введение санкций Евросоюзом известный юрист-международник, доктор политических наук Алексей Бинецкий, побывавший в Минске в рамках подготовки проекта «СНГ. 20 лет после СССР».

Во-первых, считает Бинецкий, ни ПАСЕ, ни ОБСЕ, ни Европарламент не провели глубоких исследований событий в Беларуси 19 декабря. Они не выслушали вторую сторону, а доверились только аргументам оппозиции. Не рассмотрели оснований, по которым именно таким образом действовала белорусская власть.

Во-вторых, включение журналистов в список тех, кому запрещен въезд, никак не сообразуется с Международной хартией журналистов. Ведь как бы там ни было, а журналист имеет право на свою точку зрения. Она может даже быть политически мотивированной, но это личное мнение пишущего. Поэтому в отношении представителей масс-медиа у Евросоюза вышел явный перегиб.

В чем прав цитируемый мной эксперт, так это в том, что нигде в европейских структурах не пожелали провести глубоких исследований произошедшего 19 декабря и не выслушали другую сторону. Хотя такая возможность, подчеркнем, была, да и продолжает оставаться. Европарламент планировал посетить Беларусь еще до 31 декабря, чтобы изучить условия, в которых содержатся арестованные. Однако на днях стало известно, что визит не состоится. Якобы из-за невозможности встретиться с задержанными. Но этот вопрос, скорее всего, решился бы во время визита. Это во-первых. А во-вторых, почему все-таки Европарламент не желает выслушать позицию белорусских властей, так сказать, из первых уст?

Давление на нашу страну между тем продолжается. Вот и первое заседание Евронеста (Парламентская ассамблея программы Евросоюза «Восточное партнерство») решили проводить без белорусской делегации. Опять европейские власти не хотят слушать официальный Минск?

 «Мы... готовы к конструктивному диалогу с Европой, — заявляет начальник управления информации — пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. — Мы не меняем эту позицию даже сегодня, когда Европа стремится прервать диалог на правительственном уровне и принимает решения, которые углубляют разделительные линии на европейском континенте».

А в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» тем временем объемы продаж с начала этого года ничуть не снизились. Споры спорами, а дело остается.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?