Разделили два сантиметра

Никто не сомневался в том, что медальный почин на чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге в сборной Беларуси сделают толкатели ядра

Никто не сомневался в том, что медальный почин на чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге в сборной Беларуси сделают толкатели ядра.

Андрей Михневич и Павел Лыжин успешно прошли квалификационное сито. Правда, пришлось поволноваться за Лыжина, который пока не совсем уверенно чувствует себя во взрослом спорте.  Михневич – экс-чемпион планеты — в нынешнем сезоне показывал второй результат в мире. И в финал он попал со  вторым результатом – 20,49 м, уступив лишь немцу Ральфу Бартельсу. 

В первой попытке Андрей толкнул ядро на 20,88 м и серьезно заявил о медальных притязаниях. Однако датчанин Йоахим Ольсен обходит его – 21,04. Уже во втором подходе белорус возвращает себе лидерство – 21,11. Датчанин также посылает за отметку в 21 метр, но только 21,09. Атлеты продолжают соревноваться между собой, но не могут превзойти результаты. А что же остальные? Американец Рутгер Смит остановился на 20,90, немец Ральф Бартельс никак не преодолеет 20,80. Павел Лыжин показывает скромный  результат – 19,51 м. В третьей попытке он толкнул за 20,50, что давало ему право посоревноваться за награды. Однако судьи усмотрели в его действиях какую-то погрешность и после долгого совещания попросили Павла повторить попытку. Атлет не смог собраться и занял в итоге десятое место. 

В последнем выходе Ральф Бартельс заводит себя, кажется, что он – комок эмоций. И толкает на 21,13. Смит шокирован, Ольсен вкладывает в толчок все силы, но безуспешно. Последним в круг становится Михневич. Рассудительный, спокойный. Толчок, и... Андрей разводит руки: не получилось. 

Бартельс радуется, Михневич поздравляет его с победой. Позже Андрей скажет, что доволен «серебром», вторым местом. Хотя надеялся толкнуть гораздо дальше. Что-то внутренне сковывало его. Психологическая обстановка в секторе была напряженной. Борьба шла за  сантиметры, напряжение росло с каждой попыткой. 

В первый день на чемпионате прошел и финал в беге на 10 км у женщин. Его выиграла россиянка Инга Абитова. А вчера вечером разыгрывались награды в пяти видах. В метании молота за медали спорили две белоруски – Мария Смолячкова и Ольга Цандер. 

На снимке: Андрей  МИХНЕВИЧ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости