Раздел сирийского пирога

Как разделят сирийский «пирог»

В Астане открылся 7-й раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии — это такой казахстанский вариант «Минска-2», мирная площадка, одинаково удобная географически и политически для всех сторон конфликта. Они проходят в закрытом режиме, поэтому об их содержании мало что известно. Как указывают наблюдатели, переговоры имели целью достижение соглашения о продолжительном прекращении огня. Попытаемся и мы восстановить картину того, чего касались во время совещания в столице Казахстана.
riafan.ru

Стороны, встретившиеся в Астане, — представители сирийской умеренной оппозиции, Россия, Иран, Турция, а также делегаты от США и ООН — намеревались подписать соглашение о создании четырех «зон деэскалации». Первая займет части провинций Идлиб, Латакия, Алеппо и Хомс. Эти территории контролирует группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Сирии», для сокращения чаще используется английская аббревиатура НТS). Вторая зона — территория Восточной Гуты — контролируется оппозиционной коалицией, именуемой «Армия ислама». Третья зона включает два анклава в северной части провинции Хомс, также находящиеся под контролем полевых командиров из НТS. И, наконец, четвертая территория — части провинций Даръа и Кунейтра на границе с Иорданией. Гарантами «зон деэскалации» станут Россия, Турция и Иран. Эти территории будут объявлены бесполетными. Соглашение должно обеспечить свободное перемещение гражданского населения между всеми территориями и беспрепятственный доступ туда гуманитарной помощи.

В Астане стороны обсудили возможное будущее переустройство Сирии. На это намекают некоторые эксперты и участники переговоров. Имея в виду возможность начала интенсивных переговоров о будущем Сирии, попытаемся рассмотреть позиции, к которым стороны пришли, и отчасти спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Турция, по некоторым данным, играет ключевую роль в этом раунде переговоров, будучи посредником между сирийской оппозицией с одной стороны и Москвой и Тегераном с другой. Этот факт указывает на возрастающую роль Анкары в управлении сирийским конфликтом, а значит, и в регионе в целом.

Став гарантом соглашения по «зонам деэскалации», Иран значительно укрепляет позиции и в Сирии, и в регионе. Это постепенно приведет к открытому противостоянию со всеми, или с большинством объединений сирийской оппозиции, и, возможно, со временем — с Анкарой. Интересы Турции в обозримом будущем могут столкнуться с интересами Ирана именно в Сирии.

Россия — тоже гарант соблюдения режима деэскалации. Уже несколько дней назад российские СМИ со ссылкой на политиков и военных экспертов заявили о возможном сокращении в ближайшее время военного присутствия в Сирии. Это факт, который не означает выход России из обсуждения политического будущего Сирии, но указывает на приближение официального обсуждения параметров будущего переустройства САР.

Еще одна страна, которая участвовала до сегодняшнего дня в обеспечении деэскалации, — Иордания. Однако Амман в Астане не задействован, и каким образом будет гарантирован режим прекращения огня в зоне номер 4, пока неизвестно. В любом случае исключать Иорданию из режима урегулирования (политического и военного) вряд ли возможно.

Со временем усилится влияние в сирийском урегулировании Саудовской Аравии и Катара, которые стоят за некоторыми оппозиционными группировками. Так, по мнению некоторых наблюдателей, Саудовская Аравия стоит за НТS и «Армией ислама» («Джайш аль-ислам»), в то же время НТS также поддерживается Дохой.

Итак, в ближайшее время мы сможем стать свидетелями снижения интенсивности боев в Сирии и начала активных открытых переговоров по будущему переустройству страны. На этих переговорах столкнутся интересы политических сил внутри Сирии и стоящих за ними Ирана, Турции, государств Залива. Наиболее уязвимым партнером в этом раскладе кажется пока только центральное правительство в Дамаске. По-видимому, уже скоро стороны смогут заявить о том, что очертили параметры будущего переустройства страны. А там и до мира недалеко.

shavialiou@bsu.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
да да
Ну что ж мир. Гражданская война подходит к концу. ИГ еще контролирует разные сирийские территории. И что имеет. Режим Асада (его поддерживает РФ,Иран(стражи исламской революции),Хезболла(боевики) оперятся на шиитское меньшинство , сирийская оппозиция-это сунниты(С.Аравия, Катар,Залив,Турция,США,ЕС),сирийские курды(штатовская коалиция), далее полевые командиры. Израиль (Голанские высоты)нависает над Сирией. Свои интересы там у Иордании,Египта. С точки зрения Израиля, у него только соперник государство мулов в Тегеране ,остальные соперники уничтожены,Ирак,Сирия,Ливия, палестинцы ослаблены. И что осталось у Асада, сколько% территории. Больше миллиона сирийцев (суннитов)погибло, миллионы беженцев(много принял ЕС, другие страны ,Турция,Ливан,Иордания,С.Аравия), территория разрушена.   Но мы помним как гражданская война начиналась, и кто виноват.
Александр, 100
да да,
"Ну что ж мир. Гражданская война подходит к концу. ..."  
Вы о каком мире говорите? Это просто оканчивается очередной "фильм из сериала ужасов". Там может и оканчивается (временно), но уже идут в других местах. И это отнюдь не гражданские войны!  Это самые настоящие интервенции, набеги дикарей всего мира, нанятых, организованных преступной верхушкой "запада", Израиля, США и примкнувшей к ним же руководством России, наёмниками с территории бывшего СССР. Это всего-навсего уничтожение, "утилизация" людей и цивилизации. А нам надо внимательно у себя смотреть и беспощадно пропалывать, чтобы здесь не громыхнуло.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости