Разбойная гастроль

На длительные сроки заключения осуждены двое членов преступной группировки, разбойничавшей на территории Витебщины и соседствующей с ней Смоленской области Российской Федерации. Еще двое их подельников были застрелены при разных обстоятельствах, а самый “удачливый” разбойник был недавно задержан в России и теперь дожидается экстрадиции в Беларусь. История этой банды может послужить основой для остросюжетного фильма.
— Разработкой группировки белорусский ГУБОПиК занялся после двух разбойных нападений, совершенных преступниками в городе Велиже Смоленской области, — рассказывает заместитель начальника отдела расследования преступлений в сфере организованной преступности и коррупции УВД Миноблисполкома Валерий Бурдо. — Российской милицией на месте преступления были найдены доказательства, что к содеянному  причастны выходцы из Беларуси.
Преступники совершили два разбойных вооруженных нападения на одного и того же предпринимателя из Велижа. Получив информацию о якобы готовящейся крупной сделке в его доме, бандиты основательно приготовились к операции: распределили роли, запаслись оружием, скотчем, обязательными черными масками и перчатками.
Ничего не подозревающий бизнесмен вечером пил чай, когда услышал подозрительный шум на веранде. Он вышел  туда и столкнулся с одним из преступников, не ожидавшим столь скорой встречи. Через секунду перед ошарашенным хозяином предстали еще четверо. Угрожая пистолетом, они заставили его пройти в комнату и лечь на пол. Находившуюся в спальне супругу ждала та же участь. Связав свои жертвы, бандиты принялись жестоко избивать их, требуя денег. Но преступников ждало разочарование. Информация о сделке не подтвердилась, забрали грабители у запуганных хозяев  всего около полутора тысяч долларов, восемь тысяч российских рублей и незначительную сумму в белорусских. Лишилась ювелирных украшений жена предпринимателя. Напоследок преступники пригрозили физической расправой, если потерпевшие обратятся в милицию. Все как в стиле “экшн”.
Ко второму нападению банда готовилась более тщательно, продумывая свои действия до мелочей. Предприниматель тоже не сидел сложа руки и раздобыл для защиты семьи обрез, с которым не расставался, даже ложась спать.
Все произошло мгновенно, динамично и страшно, как в хорошем триллере. Ночью, когда хозяева уже легли спать, бандиты выдавили окно и стали по очереди пробираться в комнату. Проснувшийся от звона разбитого стекла предприниматель вскочил с обрезом и выстрелил в первого нападавшего. После выстрела раненый почему-то не упал, а в шоковом состоянии пробежался по комнате и выскочил обратно в окно. Второй бандит набросился на хозяина, выбив у него оружие. Во время жестокой схватки предпринимателю удалось освободиться и через окно выбраться из дома. Секундами раньше его супруга также сумела выбраться через другое окно и, добежав до соседей, вызвать милицию.
Не ожидавшие такого активного сопротивления нападавшие прихватили раненого и скрылись с места преступления, направившись к границе Беларуси.
Они знали, что милиция начнет поиски. Раненый товарищ скончался, и подельникам необходимо было избавиться от трупа. Бросив его тело в лесу, границу они пересекли без проблем. Сразу же банда распалась. Поэтому белорусским сыщикам   пришлось буквально распутывать это сложное уголовное дело.
Бандиты давно хорошо знали друг друга. Руководил ими уроженец Грузии, которого называли Тимур (впоследствии он был застрелен при задержании). Старшему было около 40 лет — известная в криминальном мире личность по прозвищу “Ворошиловский стрелок”. На его счету немало преступлений, совершенных в начале
90-х годов. Младшему исполнилось 26. Впоследствии выяснилось, что до велижского разбоя на их счету было разбойное нападение на витебского предпринимателя. Тогда добычей преступников стали 15 тысяч долларов. Видимо, эта удача и подвигла их на последующие “гастроли” в Велиже, которые стали последними.
По словам Валерия Бурдо, оставшиеся в живых преступники на допросе рассказывали, что после первого велижского нападения их стал преследовать какой-то злой рок: неудачное второе нападение, гибель одного за другим двух подельников и т.д.
А чего еще ожидать бандитам, преступившим черту закона, ставящим под угрозу жизни людей, посягающим на чужую собственность? Рано или поздно, но расплата последует.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter