Разбор полетов

Белорусские таможенники конфисковали самолет...

Белорусские таможенники конфисковали самолет Ан-26. Еще в октябре прошлого года самолет, 1983 года выпуска, был ввезен в Беларусь и зарегистрирован в государственном реестре гражданских воздушных судов. Однако владелец самолета его не растаможил. Без уплаты пошлин частная компания более полугода использовала Ан-26 для грузовых перевозок.

— Если еще несколько лет назад на таможне проверялось 10 процентов перевозимых грузов, то теперь всего полпроцента. Либерализацией прохождения таможенного контроля спешат воспользоваться недобросовестные граждане, — говорит Андрей Михалькевич, начальник управления организации борьбы с контрабандой и административно-таможенными правонарушениями ГТК Беларуси. — Желая сэкономить, они уклоняются от декларирования ввезенных транспортных средств и других товаров. Однако нарушения такого рода не остаются незамеченными.

В данном случае владелец самолета должен был заплатить за растаможку около 40 процентов от стоимости летательного аппарата (280 миллионов рублей). Маловероятно, что фирма случайно упустила из вида эти формальности, ведь у нее на балансе уже есть ранее ввезенные из-за рубежа и оформленные по всем правилам самолеты. Теперь же Ан-26 стоимостью более 700 миллионов рублей конфискован в доход государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...