Разбогатеешь ли на меде?

«БН» в этом году не раз обращалась к теме развития отечественного пчеловодства. А недавно появился еще один повод: на исходе лета в Беларуси впервые прошел 3-й международный съезд пчеловодов объединенного форума в Интернете «ПЧЕЛОВОД. ИНФО». Более подробно о белорусском пчеловодстве в разрезе итогов представительного слета нашему внештатному корреспонденту, кстати, тоже пчеловоду, рассказал председатель Гомельского областного общественного объединения пчеловодов «Златомёд» Сергей САБУРОВ (на снимке слева).

О «жидком золоте», сумасшедших взятках — беседа с энтузиастом пчеловодческого промысла в Беларуси.

«БН» в этом году не раз обращалась к теме развития отечественного пчеловодства. А недавно появился еще один повод: на исходе лета в Беларуси впервые прошел 3-й международный съезд пчеловодов объединенного форума в Интернете «ПЧЕЛОВОД. ИНФО». Более подробно о белорусском пчеловодстве в разрезе итогов представительного слета нашему внештатному корреспонденту, кстати, тоже пчеловоду, рассказал председатель Гомельского областного общественного объединения пчеловодов «Златомёд» Сергей САБУРОВ (на снимке слева).

— Сергей Петрович, не так часто в Беларуси проходят столь массовые международные мероприятия пчеловодов-любителей и профессионалов. Чем заинтересовала иностранных коллег наша республика?

— Для нас важен обмен опытом! Если не знать передовых тенденций, то можно остановиться в развитии собственного сладкого дела! Ведь каждый пчеловод мечтает собрать с пасеки богатый урожай. В недавнем съезде поучаствовали около 300 человек. Кто-то  приехал только лекции ученых послушать, другой — купить нужное оборудование, инвентарь.

— А лично для вас это — увлечение или бизнес? Как пришли к занятию пчеловодством?

— Больше — увлечение, чем бизнес. Начинал с нескольких пчелосемей, теперь  имею около 30. Но, как известно, содержание пасеки окупает себя, если количество рабочих семей превышает 50…

Я служил срочную службу в ВМФ, на большом противолодочном корабле, затем почти 30 лет — в системе МЧС, сейчас  пенсионер. О пчелах мечтал давно, но не было возможности их содержать. Все ульи делал сам: первый раз — «лежаки», потом — многокорпусные...

— Когда выкатываешь мед, ощущаешь непередаваемую радость! И есть продукт — одно удовольствие…

— Мед — чудесный дар природы. Его еще называют «жидкое золото». Он — ценнейшее лечебно-профилактическое средство! Содержит различные ферменты, минеральные и биологически активные вещества, аминокислоты, столь необходимые организму человека. Имейте в виду: самый полезный — сотовый мед! Он сохраняет все полезные вещества в максимальном количестве. Поэтому настоящий мед дорог, дешево стоит его подделка.

Белорусский мед — качественный! С другой стороны, покупателям надо бы знать, что в нашей стране просто невозможно собрать только гречишный или липовый. Настоящий здешний мед — непременно из разноцветья.

— А как же широко рекламируемый сейчас «чистый» мед из гречихи?

— Его реально получать лишь там, где есть огромные поля гречихи. Пчела может лететь за взятком максимум на расстояние до четырех километров. Вот и подсчитайте размеры гречишного поля, чтобы во взяток не попал другой нектар. Сейчас в стране медосбор небольшой. Поля засеиваются в основном немедоносными сельхозкультурами, зернобобовыми.

Монофлерный же мед могут собрать, к примеру, украинские пчеловоды. Они готовят чистые рамки, вывозят ульи на лафетах с пчелами в поля и в течение 3—4 дней пчелы собирают на той же гречихе нектар. Потом — сразу откатка меда. Мало того — будет незапечатанный, так как необходимо дать ему время созреть. А значит, пчелы успеют собрать нектар и с других цветов. Вывод: гречишный 100-процентный монофлерный мед в природе собрать просто невозможно. И когда в Беларуси продают мед «чисто» липовый или гречишный, есть повод задуматься: а не фальшивка ли это?

— Украинские коллеги на съезде говорили, что они выкатывают мед четыре, а то и пять раз за сезон…

— Действительно, в Украине сотни гектаров медоносных растений, приход в сутки на улей — до 8 килограммов. Это же сумасшедшие взятки! Пчеловодство у наших соседей — особая отрасль сельского хозяйства. Тамошние общества пчеловодов готовят документы в правительство, чтобы власти обратили внимание на их проблемы. И они решаются! Между прочим, Украина в 2009 году заняла пятое место в мире по сбору меда…

— А в нашей стране пчеловодство – это, скорее, хобби?

— Можно сказать и так. Белорусские пчеловоды имеют небольшой заработок, на меде не разбогатеешь. А пахать-то надо! И еще как! Есть несколько пчеловодов, содержащих по сто семей пчел и более, которые активно собирают мед именно на продажу. Но большинство любителей получают его для себя. У нас за последние 40 лет в содержании пчел практически ничего не изменилось. Улеем-«лежаком», который изобрели в XVIII веке, так и пользуемся. Многокорпусные ульи содержат единицы, хотя эта технология позволяет более полно использовать возможности пчелиной семьи, сократить время на обслуживание и облегчить труд пчеловода.

Я пригласил на съезд представителей всех организаций, объединяющих пчеловодов, но приехали единицы. К сожалению, фактор купли-продажи меда сейчас превалирует. Причем часто его продают не производители, а посредники. Нашу страну захлестнул «вал» китайского меда, который мало чем полезен. Он во всем мире продается по доллару за килограмм. Его качество считается самым низким, поэтому он импортируется в основном как технический — для нужд кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Просто сладость. Вы им не отравитесь, но и не принесете пользу своему здоровью.

А ведь издревле мед и продукты пчеловодства были известны именно благодаря своим целебным качествам! Мед, к слову, — далеко не единственный продукт пчеловодства. Есть же еще — пчелиный яд, перга, прополис, маточное молочко… Последнее, кстати, — сильнейший стимулятор для организма, повышает иммунитет, снимает стресс.

Пчел во всем мире используют для лечения радикулита, сердечных и почечных болезней. Полезно просто дышать пчелиным запахом. А работа с пчелами воспитывает характер, делает человека спокойнее, уравновешеннее. Ведь многие болезни у нас — от нервных перегрузок. Пчелы этот негативный «налет» снимают, даже если вы просто наблюдаете за ними...

Беседовал Игорь КАНДРАЛЬ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости