Разбить собачье сердце

Рядом с теми, кто действительно нуждается в помощи, зачастую вертятся типы бессовестные, жаждущие нажиться на чужом несчастье

Который день киплю от негодования. Потому что не терплю, когда кто-то пытается обидеть и сделать бизнес на тех, чья жизнь была сплошным страданием. 

Фото todayonline.com

Моя подруга по мере сил и возможностей помогает обездоленным существам. Дома у нее не переводятся подобранные котята. Она их «отстирывает», откармливает, лечит и пристраивает в добрые руки. И каждую субботу ездит в приют по улице Гурского в Минске ухаживать за собаками. И, если получится, спасти животному жизнь.

Страсти разгорелись из-за трехлетнего пса палевого окраса и ласкового характера. Подпав под обаяние этого «дворянина», подруга развернула кампанию по его спасению: сделала трогательное фото, распространила по соцсетям, начала сбор средств на передержку, если потребуется. Нашлась семья, готовая взять собаку. Близился час его переезда по новому месту жительства, как вдруг что-то сорвалось… Между тем срок содержания бедолаги подходил к концу. Подруга извелась от волнения. И позвонила мне посоветоваться.

— Не знаю, что и делать! — говорит. — В субботу супружеская пара подъедет с собакой знакомиться, но возьмет ее или нет — неизвестно. А в пятницу вечером уходит машина с собаками в Россию, волонтерша готова Тишку забрать. Оставить или отправить? 

— А что, в России своих собак бездомных мало, что ли? — спросит читатель.

Оказывается, бродяжка бродяжке рознь. Волонтерша из России забирает животных с улицы Гурского не просто так, а под денежное обеспечение. Наши добросердечные сограждане ежемесячно переводят деньги на их содержание, пока счастливчики не обретут семью. В среднем каждый «хвостик» получает сумму, эквивалентную 100 долларам. На передержке у этой дамы, по ее собственным словам, находится около трех десятков собак. Говорит, пристраивает в течение года. Для меня кощунственна мысль, что несчастные животные могут служить источником наживы. Интересно, а есть у волонтера фотографии пристроенных собак в обнимку со счастливыми хозяевами?

— Фотографий нет. Женщина скромная, не хочет пиариться, — поясняет подруга.

Как по мне, так какой здесь пиар? Отчет о проделанной работе, не более.

— А какие гарантии, что после пересечения границы эти несчастные собаки не получат пинка под зад и не останутся гулять в чистом зимнем поле? — спрашиваю. — Или что все эти тридцать животных не влачат голодное существование в каком-нибудь холодном грязном загоне? Да живы ли они вообще? 

Предпринять путешествие в российский город пока никто не решился. Фотографий, напомню, тоже нет. В общем, после нашей беседы подруга сообщила даме, что собаку пристроит здесь. И началось самое интересное. Сначала машина, которая увозила животных в новую жизнь, сломалась и готова была ждать еще два дня. Когда прозвучало решительное «не надо!», дама заявила, что всей душой привязалась именно к этому псу. И тогда уже подруга задалась логичным вопросом: почему же любовь к нему проснулась лишь после того, как определились кураторы, готовые содержать собаку за границей? Отчего дремала месяц, пока несчастная дворняга ждала своей очереди на усыпление? Выяснился еще один настораживающий факт: девушка из Голландии, которая регулярно переводит волонтерше деньги для животных, была безжалостно забанена после того, как стала наводить справки, на что конкретно ее средства тратятся.

Переписку с той волонтершей подруга прекратила. А супружеская пара пса забрала. 

Я безмерно благодарна всем, кто так или иначе помогает бездомным животным. Хочется только напомнить, что рядом с бескорыстными людьми, к сожалению, вертятся и типы бессовестные. Например, те, кто копирует в интернете фото израненных животных и распространяет их с просьбой о пожертвованиях уже от своего имени и с указанием собственных счетов. 

Не ленитесь проверять адреса и ссылки. Таких «деятелей» давно пора вывести на чистую воду. И показать всем, где и чья собака зарыта.

nevmer@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости