Разберитесь с болезнями по-мужски!

Разговор известного уролога, профессора Александра СТРОЦКОГО с читателями “Народной газеты” в очередной раз убедил: белорусские мужчины не привыкли говорить о своих проблемах даже с доктором...

(Продолжение.Начало в № 83.)

Простамол: кому и зачем?
— По телевизору постоянно крутят рекламный ролик о простамоле уно. Хотя мне 33 года, иногда задумываюсь о своем будущем. Можно ли этот препарат принимать в качестве профилактики, чтобы в дальнейшем не столкнуться с более серьезными проблемами — заболеваниями предстательной железы?
Звонок из Минска
— Этот препарат не следует рассматривать как профилактическое средство, и даже в рекламе об этом не говорится.  Простамол — лечебное средство. Вы же разумный человек! Если будут рекламировать шестисотый “мерседес”, вы ведь не станете его покупать на всякий случай?
— Но это ведь немножко другой вопрос...
— Ничего подобного! Если у вас есть расстройство мочеиспускания по ночам или другие жалобы, то вы можете обратиться к врачу, который после обследования решит, какой препарат вам назначить. У вас есть такая проблема?
— Ну, бывает, что я встаю по ночам, когда выпью много пива.
— Это нормально, если на ночь выпить несколько кружек пива или другого напитка. Такое состояние — не болезнь! Не пейте много на ночь и не будете знать подобных проблем.

— Мне 65 лет. Купил вторую пачку простамола уно, пью лекарство, но эффекта не ощущаю. Скажите, куда нужно обратиться, чтобы сказали: приобретенный препарат — подделка или оригинал?

— А для чего вы принимаете простамол?
— У меня простатит.
— Какая форма?
— Не знаю...
— Тогда, извините, что вы лечите? Простамол можно использовать для лечения простатита. Его эффективность согласно исследованиям, проведенным в Беларуси, составляет не менее 70 процентов после трехмесячного курса. Но это при отдельных формах простатита: при абактериальной форме, когда нет инфекции, или когда проведен курс базисной терапии при бактериальной форме как поддерживающий курс. Простамол оказывает несколько видов воздействия: с одной стороны — противовоспалительное, с другой — противоотечное дей-ствие, с третьей — тормозит гиперпластические процессы при развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вам необходимо установить, с какой целью вы принимаете простамол. Если для лечения доброкачественной гиперплазии — это одно, если для лечения простатита  — другое.
— Но мне этот препарат прописал лечащий доктор! У меня проблемы с мочеиспусканием.
— Если вы не чувствуете эффекта лечения, следует обратиться к урологу и сказать об этом. Поскольку вам 65 лет, этот препарат можете принимать до 3 месяцев, а после этого следует решать, нужен он вам или нет. Проблемы мочеиспускания невозможно снять за месяц приема простамола. Обычно эффективность этого лекарства оценивается не менее чем после трехмесячного курса.
Что касается подделки простамола, признаться, я впервые слышу об  этом. Поскольку вы живете в Минске, можете обратиться в представительство фирмы, захватив с собой купленный препарат, который вызывает у вас сомнение, и попросить его проверить. Думаю, сотрудники не откажут вам в этом.
Трудно и больно
— Пять лет назад мужу поставлен диагноз “аденома предстательной железы”, у него затрудненное мочеиспускание. Супруг не наблюдается у уролога. Можно ли в таком случае как-то обойтись без операции?
Звонок из Орши
— Лечение доброкачественной гиперплазии простаты не всегда требует хирургического вмешательства. Но для того, чтобы принять такое решение, вашему мужу необходимо обследоваться у уролога. По результатам обследования можно принять решение о необходимости того или другого вида лечения.
— Моему мужу, 76 лет, ему поставили диагноз “доброкачественная аденома предстательной железы”. Что это значит?
— Аденома, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это доброкачественное увеличение предстательной железы за счет разрастания интерстициальной ткани железы вокруг мочеиспускательного канала.
— Муж с 1997 года хочет попасть на консультацию по поводу бесшовной операции. Кто ему может дать направление?
— Ваш муж должен побывать на приеме у уролога, который решит главный вопрос: нужно  оперироваться  или нет. Если необходимо, вашего мужа направят на операцию во 2-ю или 4-ю больницу. В зависимости от размера предстательной железы, состояния здоровья вашего супруга будет принято решение: оперировать трансуретрально — через мочеиспускательный канал или открытым путем.  Если взять 100 мужчин такого возраста, как ваш муж, у 75 из них будет аденома предстательной железы. Лечиться из них будут приблизительно 20 человек, а  оперироваться — в лучшем случае 7—10.
— Муж принимает могурол. Но сейчас он исчез из продажи. Что делать?
— Сходите к урологу, он вам поменяет лекарство на аналогичное, кардуру, например, или сетегис.

— В прошлом году мне сделали операцию ТУР по поводу доброкачественной гиперплазии простаты. Уже прошел месяц, а у меня недержание мочи.
— Нужно выяснить: вы удерживаете мочу или нет? Когда чувствуете позыв, вам хочется помочиться?
— А когда лежите, вы — сухой?
— Да.
— Встали, возникает желание, так? И вы до туалета не добегаете?
— У меня все проблемы возникают при движении, а также, когда встаю.
— Такое может быть при воспалении ложа предстательной железы, поскольку у вас только месяц прошел после операции. При этом если вы сходили в туалет и после остаетесь сухой, значит, вы удерживаете все-таки содержимое мочевого пузыря. Вам необходимо подойти к урологу, который вас оперировал, и сказать об этом. Он вам назначит соответствующую терапию.  Обычно такие явления держатся от 4 до 8 недель после операции.
— Мне 62 года, уже пять лет страдаю аденомой предстательной железы II степени. Хотя меня обследовали в Минской областной больнице и сказали, что больших проблем со здоровьем нет, я чувствую себя плохо: побаливает в паху и в низу живота. При обследовании выяснилось, что у меня более 100 мл остаточной мочи.
Звонок из Дзержинска

— Вам необходимо снова побывать у специалистов областной больницы, пройти обследование. Думаю, что вам предстоит хирургическое вмешательство: раз есть остаточная моча, а консервативная терапия не приносит успеха, в клинике вам предложат сделать операцию, поскольку условия здесь для этого есть.
— Когда в Бресте появится лазерная установка для удаления аденомы предстательной железы? Такая же, как в госпитале МВД Беларуси, о чем, кстати, несколько лет назад писала “Народная газета”, рассказывая о хирурге Владимире Бурко.
Звонок из Бреста
— Думаю, этот вопрос можно выяснить у главного уролога Брестской области.
— Каждую ночь я не сплю, поскольку есть позывы к мочеиспусканию, испытываю боли.
— Вам необходимо побывать на приеме у уролога. Сегодня есть масса средств, которые помогают в таких ситуациях.
— У нас нет квалифицированных урологов.
— Это не соответствует действительности! В областном центре работают опытные специалисты.

(Продолжение следует.)