Разбег в Могилеве, приземление в Москве

Блестящую победу на недавних соревнованиях “Вызов России-2006” одержал российский прыгун в высоту, чемпион мира Ярослав Рыбаков, которого по праву считают своим в России и Беларуси. Детские и юношеские годы этого талантливого спортсмена прошли в Могилеве, где он с успехом выступал за сборную команду Беларуси. Политические реалии начала 90-х годов внесли в его жизнь серьезные коррективы. С воспоминания о них и началась наша беседа.

— Ярослав, в конце 80-х годов, занимаясь в Могилевской школе высшего спортивного мастерства, вы подавали надежды в многоборье, побеждали на Спартакиаде среди школьников, установили рекорд страны, который дважды потом сами же побили. Зачем было уезжать из города, где у вас все так хорошо складывалось?
— С распадом СССР “дикий рынок” пришел в наш тихий Могилев, и, что самое обидное, родной стадион, где тренировался я, работали мои родители, захватили торгаши и, чтобы им ничего не мешало, сожгли сектор для прыжков в высоту и с шестом. Сегодня Беларусь другая, но тогда нам ничего не оставалось, как уехать в Ярославль, где прежде жили.
— Ярослав вернулся в Ярославль, звучит даже поэтично...
— Но на деле все было прозаично. Жизнь в общежитии, безденежье. Отец работал тренером и преподавателем, на двух работах. Я же тренировался с особым усердием. Это сейчас, став чемпионом мира, побеждая на коммерческих турнирах, я могу позволить себе купить автомашину или даже квартиру.
— Каждый человек должен в жизни столкнуться с трудностями и убедиться, что все, что ни делается, часто к лучшему. А вы в приметы верите, выходя на поединок с планкой?
— Спортсмены — народ суеверный. Но если ты находишься в неважной спортивной форме, никакие приметы тебе не помогут. Конечно, на соревнованиях не помешает “госпожа Фортуна”. Но ведь не секрет, что удача всегда благоволит сильнейшему.
— После того как в начале года вы стали чемпионом мира, в России от вас ждут побед в каждом турнире.
— Нынешний летний сезон для меня не был удачным. На чемпионате Европы в Гетеборге я вообще оказался за чертой призеров. Тревожные мысли постоянно лезли в голову. Дело в том, что весной травмировал стопу. И эта травма дает о себе знать. Я победил на матчевой встрече “Вызов России”, но показал далеко не лучший для себя результат. До этого брал высоту 2 метра 38 сантиметров. Планировал улучшить этот результат. Поживем — увидим. Нынешний сезон для меня завершится выступлением в Штутгарте на финальном турнире серии “Гран при”.
— В Москве регулярно проводятся соревнования по прыжкам в высоту под музыку. И вы постоянный их участник. Чем они вас привлекают?
— Прыжки под музыку популярны во всем мире. Многие спортсмены, в том числе и я, даже тренируются под музыку. Это взбадривает.
— Когда вы прыгаете, всегда звучит западная музыка. Почему российские или белорусские мелодии вы игнорируете?
— Нет, я безумно люблю русские и белорусские песни, готов слушать их часами. Но вот парадокс: на соревнованиях отечественные ритмы отвлекают. Невольно прислушиваешься к знакомым словам, а выходя на старт, очень важно сделать оптимальный разбег для прыжка. И мелодия рока этому способствует.
— Часто ли вам, Ярослав, доводится бывать в Беларуси?
— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Ведь у меня там много друзей. С некоторыми вижусь на соревнованиях. Мы искренне поддерживаем друг друга. Я очень рад, что на чемпионате Европы в шведском Гетеборге успешно выступили не только россияне, не единожды звучал там и гимн Беларуси. Надеюсь, что в недалеком будущем мы будем выступать единой командой. В стране моего детства сейчас все нормализовалось. И жизнь граждан там духовная, чему можно только позавидовать.
— А задумываетесь о том, чем займетесь, когда придется уйти из большого спорта?
— Серьезно пока нет. Я еще не все сказал в спорте. Очень хочу победить на Олимпиаде-2008 в Пекине. Давно уже никому не покорялась рекордная высота 2.43.
— А по плечу кому-то все же поднять рекордную планку?
— Почему бы и нет. Когда-то и два метра казались недосягаемой для прыгунов высотой. А сегодня ее преодолевают и женщины. Наверняка появится второй Валерий Брумель, который посягнет на нынешний рекорд.