Источник: Знамя юности
Знамя юности

Раз веснушка, два веснушка

В Молодечно прошел парад рыжих

«Ах вы мои золотые!» – обращается к своим детям, 10-летней Полине и 4-летнему Саше, жительница Сморгони Светлана Тетерина. И в их случае это отнюдь не метафора. Обоим ребятам достался в наследство от папы золотистый цвет волос: Поле – медового оттенка, Саше – насыщенного апельсинового. Тетерины стали участниками «Оранжевого фестиваля», который прошел на днях в Молодечно и стал одним из самых ярких моментов празднования 630-летия города.

Полина и Саша Тетерины

Десятки счастливых обладателей огненной шевелюры, белой кожи и веснушек (как правило, все идет в комплекте) прошлись по главной пешеходной улице с транспарантами «Рыжий – это не цвет волос, а состояние души». А затем на импровизированной сцене – ступеньках кинотеатра «Родина» – соревновались, кто из них рыжее и талантливее. Отдельная номинация была предусмотрена и для домашних питомцев – котов и собак с золотистой шерстью.

Яна Довбенко
Одной из ведущих фестиваля стала одиннадцатиклассница Яна Довбенко. Свой природный цвет волос она полюбила всего год назад. Может, это бы произошло и раньше, не будь подколок сверстников: «О, смотрите, рыжая идет!»
– Я хотела перекраситься в черный, а однажды даже попыталась вывести с лица веснушки. Но вовремя одумалась – поняла, что это моя фишка. Таких, как я, мало – один-два процента от всех жителей Земли.

Единственное, что расстраивает Яну, так это тонкая белая кожа, которая достается всем рыжеволосым в качестве «бонуса»:

– Ох уж этот первый фототип: десять минут на солнце – и ты вся красная.

Девятиклассница Виктория Карпович приехала на парад из агрогородка Олехновичи Молодечненского района. От школьницы невозможно отвести глаз: точеная фигура, фарфоровая кожа и копна огненно-рыжих волос, которые выдержит не каждая резинка. Может, у нее в роду были ирландцы?

Виктория Карпович
– Нет, ирландцев не было, – улыбается Вика. – Хотя мечтаю побывать в этой стране: такой типаж, как у меня, там очень распространен. Не то что у нас: мы с младшей сестрой Лерой – такие одни на всю школу.

Девочка хорошо учится, увлекается рисованием и фотографией – снимает на «зеркалку» портреты родных и подруг. А еще ее не раз приглашали на кастинги в модельные агентства:

– Как-то даже съездила в Минск ради любопытства. Отбор прошла, но от дальнейшего сотрудничества отказалась. Решила, что фотографировать мне пока интереснее, чем позировать на камеру.

25-летнему Дмитрию Ефименко, преподавателю Молодечненской детской школы искусств по классу ударных, цвет волос передался через четыре поколения – от сестры прадеда. В десять лет Дима неожиданно для всей семьи решил: перекрашусь!
Дмитрий Ефименко

– Отговорила бабушка, которая вспомнила народную поговорку: «Чым рыжэй, тым даражэй».

С возрастом музыкант стал видеть в огненной шевелюре (а в его случае – еще и бороде) свои плюсы:

– Кто-то, чтобы выделяться, делает пирсинг или бьет тату, а мне ничего этого не нужно – я и так заметный! Меня легко увидеть в толпе или когда играю в оркестре. Хотя минусы тоже есть: таким, как я, идут не все цвета. Хочется носить белую футболку, а приходится надевать черную.

Дмитрий и его супруга Светлана признаются, что мечтают о рыжем малыше. Правда, шансы невелики:

– «Рыжий» ген должен быть у обоих родителей. Но вдруг у Светы тоже есть в роду прабабка с золотистыми волосами, о которой мы просто не знаем.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости