Раз картошка, два картошка. Достижения в области селекции лучшие в мире.

Сергей БаНадысев, директор нии картофелеводства нан беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, специально для «Р» делает экскурс в историю появления картофеля в Беларуси и рассказывает о современных проблемах отрасли.
Сергей БаНадысев, директор нии картофелеводства нан беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, специально для «Р» делает экскурс в историю появления картофеля в Беларуси и рассказывает о современных проблемах отрасли. — Сергей Александрович, коль скоро вы поддержали нашу идею об установлении памятника бульбе, давайте остановимся на историческом факте, который, думаю, мало известен широкому кругу читателей да и вообще жителям страны, так уважающим картофель: когда он появился в Беларуси? — Точное время и место появления картофеля в Беларуси установить невозможно. Однако есть основания полагать, что он появился в конце XVII начале XVIII века. Предположительно, впервые картофель на территорию Беларуси попал не из России, а из Польши. С превращением картофеля в полевую культуру, как продукт питания и корм для скота, он становится важнейшей сельскохозяйственной культурой, а с середины XIX века использование картофеля для производства спирта превратило его в источник денежных доходов, т.е. картофель приобретает товарную основу вне сферы хозяйственной деятельности. Так, по данным доходности производства различных культур в Минской губернии (1845—1855 гг.), картофель давал доход с одной десятины больше, чем овес, в 10,8, чем рожь, – 6,6 раза. — Как осуществлялось внедрение картофеля в разные периоды белорусской истории? — К первому десятилетию XX века в Беларуси накопили опыт возделывания картофеля, сложилась определенная система агротехнических приемов, учитывающая почвенно-климатические условия, развивалась техническая переработка картофеля на спирт и крахмал. Посевная площадь с 1900-го по 1913 год увеличилась на 43%. Первые послереволюционные годы характеризовались резким спадом производства картофеля. В 30-е годы в республике осуществлен процесс специализации разведения картофеля, посевные площади в 1937-м году составили 376 тысяч гектаров, или на 40% увеличились по отношению к 1933 году. B послевоенный период возделывание картофеля по площадям и валовому производству по отношению к 1940 году восстановилось только через 20 лет. К 1990 году посевная площадь картофеля составляла до 638 тысяч гектаров, а валовое производство за счет увеличения урожайности увеличилось с 90 до 154 ц/га. В 80-е годы белорусскими сортами в республике было засеяно более 90 %, а в СССР — 33 % всех картофельных посадок. Значительно возрос уровень интенсификации отрасли, увеличилась урожайность. Внутренние государственные закупки за 1986—1990 гг. ежегодно составляли 1824 тысячи тонн, экспортные поставки — около 1 миллиона тонн, т.е. в Беларуси в этот период отрасль картофелеводства вышла по экономическим показателям, экспортируемому потенциалу на ведущие позиции в Европе в сфере сельскохозяйственного производства. Начиная с 1991 года, с развалом СССР, произошло резкое перераспределение площадей под картофель в пользу других культур между производителями. Урожайность упала, в 1995 году за пределы республики было поставлено только 39 тысяч тонн картофеля. За этот период внутриреспубликанские закупки уменьшились в 6,5 раза. Значительно снизились объемы переработки картофеля. К 2000—2003 гг. конъюнктура рынка, особенно внешнего, значительно улучшилась, оптовая цена на продовольственный картофель в Беларуси превысила мировой уровень. Однако хозяйства не отреагировали на возможность получения дополнительных доходов. В то же время современный рынок стран СНГ начал предъявлять высокие требования по чистосортности, однородности размера клубней, качеству упаковки, товарному виду, своевременности доставки. В большинстве случаев вместо этого хозяйства республики предлагают обезличенный картофель (сортосмесь) с высокой степенью механических повреждений, поражения паршой, фитофторозом, проволочником. Аналогичная ситуация, если не хуже, и с товарным картофелем в частном секторе. Предприятия республики упускают благоприятные возможности из-за экономической несостоятельности, отсутствия оборотных средств на обновление семенного фонда, техники, приобретения пестицидов, удобрений. Подтверждением этому служит низкий уровень урожайности. Он остается в пределах 100—143 ц/га, в то время как в других европейских странах наблюдается постоянный рост. При этом доля материальных издержек на оплату слабо механизированного труда и общехозяйственных расходов высока, а на факторы интенсификации, формирующие уровень урожайности, низка. Ухудшение показателей картофелеводства в общественном секторе негативно влияет на продовольственную безопасность государства, поскольку сельскохозяйственные предприятия не только производят товарный картофель, но и предопределяют сортовой состав, качество семян, техническое обеспечение, защиту посадок в личных подсобных хозяйствах всего населения. Среднегодовое душевое потребление картофеля в Республике Беларусь в натуральном виде составляет около 170 килограммов, а картофелепродуктов всего лишь 0,7—1,0 кг. В развитых европейских странах потребление картофеля в натуральном виде составляет 30—40 кг, зато в виде картофелепродуктов — 20—40. В США, Англии, Франции, Германии, Голландии 20—60% картофеля перерабатывается в картофелепродукты, а в Беларуси только 3%. Потребность республики в сухом картофельном крахмале составляет 25 тысяч тонн. Коэффициент самообеспечения республики крахмалом составляет 0,54—0,55, последние годы более 10 тысяч тонн крахмала импортируется. Существующие в республике мощности по производству картофелепродуктов загружены не более чем на 45%. Растущий спрос на чипсы, фри, сухое пюре, сушеный картофель в значительной степени удовлетворяется иностранными производителями. Ситуация, сложившаяся в картофелеводстве республики, характеризуется наличием хороших условий для развития крупнотоварного, высокорентабельного, ориентированного на экспорт производства и неспособностью большинства хозяйств воспользоваться этими условиями. Остается только радоваться тому, что Минсельхозпрод, правительство нынче повернулись лицом к проблеме. 16 марта состоялось расширенное заседание коллегии министерства по вопросу осуществления инвестиционной программы развития картофелеводства в стране. Заинтересованным сторонам даны соответствующие поручения. — Сергей Александрович, каковы достижения наших ученых в области селекции? — Учеными института разработан ряд теоретических вопросов по селекции и семеноводству, что позволяет создавать сорта и качественный семенной материал на уровне лучших мировых аналогов. Используя эти наработки, белорусскими селекционерами за последние 15 лет создан 41 сорт картофеля различных групп спелости и хозяйственного назначения использования урожая, из которых 31 (75%) устойчив к картофельной нематоде. Селекция на высокое содержание крахмала имеет лидирующие показатели в мире. На сегодня имеющийся белорусский ассортимент картофеля может полностью удовлетворить потребности производителей картофеля как в частном, так и в общественном картофелеводстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter