Раз – и опух

Что такое отек Квинке и чем он опасен?

Что такое отек Квинке, чем он опасен и какая первая помощь необходима при этом заболевании?

Любовь Владимировна, Мостовский район



Отек Квинке, или ангионевротический отек — полиэтиологическое заболевание. Это означает, что причиной его возникновения может быть большое число провоцирующих факторов. Выделяют аллергический, не аллергический и смешанный отек.

Аллергеном, запускающим патологический процесс, могут стать самые разнообразные вещества, входящие в продукты питания, среди которых — яйца, орехи, цитрусовые, клубника, морепродукты, сухофрукты и многие другие. Поздней весной и летом это может быть пыльца различных растений — березы, тополя, ольхи, всевозможных трав и злаков. Антибиотики и вакцины тоже способны вызвать аллергическую реакцию.

Возможен другой механизм развития ангионевротического отека, когда вещество непосредственно воздействует на клетки иммунной системы и приводит к массированному высвобождению гистамина и возникновению отека. Это касается яда насекомых (осы, пчелы и других), отдельных лекарств, в том числе ацетилсалициловой кислоты и йода.


У некоторых людей существует наследственная предрасположенность — так называемая болезнь Квинке. В этом случае говорят о смешанной природе заболевания. Толчком к запуску патологического процесса могут стать стрессовая ситуация, реакция на холод, резкий запах и так далее.

Механизм развития ангионевротического отека такой же, как и у крапивницы. Различие в том, что при крапивнице поражаются верхние слои кожи, а при отеке Квинке в патологический процесс вовлекается не только кожа, но и подкожная клетчатка. В первую очередь проявления возникают на лице, шее, руках, половых органах — это места с наиболее развитой подкожной клетчаткой. Особенно заметно опухают губы, веки, уши и щеки. Наиболее опасно, если начинается отек слизистой ротовой полости и гортани, это может привести к асфиксии и при отсутствии своевременной помощи — к смерти. Реже встречается отек пищевода, кишечника и мозга (это тоже очень серьезно).

Заболевание начинается внезапно, сразу после воздействия провоцирующего фактора. Возникает одутловатость, цвет кожи остается естественным, но если затруднено дыхание, появляется синюшность, а затем и бледность (это совсем плохо). Зуд при отсутствии крапивницы не характерен (правда, крапивница довольно часто сопровождает отек Квинке), зато жжение и болезненность в пораженной области нередко присутствуют. Голос зачастую становится хриплым, появляется “лающий” кашель. При возникновении подобных симптомов главное — не паниковать. Срочно вызовите “скорую”, любое промедление может привести к печальному исходу. Постарайтесь устранить контакт с аллергеном (проветрить комнату, удалить жало пчелы, убрать подальше продукт, вызвавший аллергию, и так далее). Помогите больному принять удобное положение (обычно сидя или полулежа), расстегните одежду, чтобы она не препятствовала дыханию. 

К пораженному месту приложите холод — это может уменьшить отек и зуд. Рекомендованы щелочное питье (минеральная вода или слабый раствор пищевой соды), активированный уголь и другие энтеросорбенты. Если есть какой-либо антигистаминный препарат, дайте его больному. Могут помочь и сосудосуживающие капли для носа.

Летом риск возникновения ангионевротического отека выше — и цветы, и насекомые, и разнообразные фрукты. Поэтому если есть склонность к аллергическим реакциям, постарайтесь оградить себя или близких от контакта с аллергенами. И, конечно, всегда надо иметь при себе лекарства, рекомендованные врачом.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости