На всемирных аукционах Беларусь представлена не хуже Франции и Италии

Раз, два, три – продано!

На всемирных аукционах наша страна представлена не хуже Франции с ее Пикассо и Италии с Да Винчи
Что испытывает неискушенный человек, когда слышит, что Поль Сезанн ушел с молотка за 250 миллионов долларов, Пабло Пикассо — за 100 миллионов, Клод Моне — за 80?.. Как правило, или банальную зависть: надо же, у кого-то есть такие деньжищи! Или полное безразличие: мол, какое мне дело до всех этих забугорных художников и миллионеров? Правда, если разговор идет о лотах, касающихся родной Беларуси, эмоции проявляются несколько иные.


Рисунок Хаима Сутина выставлен на продажу всего за 100 долларов.

Казалось бы, что поменялось? Допустим, ушел Шагал за пару десятков миллионов. Разве хоть процент от этой суммы достанется земле, на которой он родился? Может, покупатель-добродетель подарит картину белорусскому музею или хотя бы предоставит для временного экспонирования в нашей стране? Такое — большая редкость. Тем не менее, узнав, что кого-то из твоих земляков оценили так высоко, испытываешь большую гордость и за знаменитых соотечественников, и за свою землю, которая дала их миру. При этом не забывая отметить: теперь о нас узнают за границей еще больше и, возможно, заговорят не только как о “стране где-то возле России”.

К слову, в нынешнем году у белорусов уже было несколько поводов погордиться своими земляками. На аукционе Sotheby’s продали картину Казимира Малевича “Супрематическая композиция № 18” — первую за сто лет работу художника, выставленную на аукцион его прямыми потомками. Новые владельцы отдали за картину более 32 миллионов долларов! На этом же нью-йоркском аукционе ушла с молотка и работа Хаима Сутина, известного экспрессиониста родом из белорусских Смиловичей. Его “Невеста” была продана за 15 миллионов долларов.

Прозвучало название нашей страны и на не менее популярном лондонском аукционе Christie’s, где был продан шагаловский “Букет возле окна”, написанный в 1959—1960 годах. Более 35 лет картина находилась в семье коллекционеров и была продана на торгах за 5 миллионов долларов.

Безусловно, Sotheby’s и Christie’s — одни из самых знаменитых, престижных и элитных аукционов. Но и рассчитаны они, как правило, на толстосумов. Человеку со средним достатком и не снилось попасть на них, чтобы познакомиться с раритетными лотами со всего мира. Однако есть более бюджетные варианты.

На самом известном в мире американском онлайн-аукционе eBay.com можно найти абсолютно любой товар из любой части света. Корреспондент “НГ” решила проверить, есть ли там белорусские лоты. Их на сайте оказалось около 10 тысяч! По каким предметам, как вы думаете, посетители аукциона (а это, между прочим, миллионы людей со всего мира ежедневно) узнают о нашей стране? Самые популярные вещи из Беларуси символизируют советскую эпоху: детская швейная машинка made in USSR за 65 долларов; винтажные шахматы за 320 долларов; шерстяной ковер с изображением Ленина за 300 долларов; редкая, как убеждает продавец, полуметровая фарфоровая скульптура все того же Владимира Ильича за 800 долларов; игрушечные модели советских машин от 300 долларов; всевозможные значки (от “Члена общества книголюбов” за 2 доллара до “Отличника Министерства транспорта” за 1000 у. е.).

Можно найти на американском сайте и стандартные белорусские сувениры. Правда, по не совсем стандартной цене. Так, небольшая соломенная кукла выставлена на eBay.com за 399 долларов! А вот мужская вышитая рубашка из чистого льна предлагается по вполне сносной цене — 60 долларов.

Любители живописи наверняка обрадуются лотам, представляющим белорусское искусство. Продавец из Беларуси выставляет на продажу “мадонн” Алексея Кузьмича за 3500 и 4500 долларов. Американец предлагает купить у него фантасмагорические картины Дмитрия Зенковича за 

15 000 долларов. Еще один виртуальный торговец из США продает акварель Николая Селещука за 2000 долларов, а житель Греции — картину некоего белорусского художника с изображением города Толочина, написанную в 1943 году, за 1000 долларов. Но если работы анонима интересуют не каждого, то произведения руки мастера с мировым именем без внимания не остаются. А на eВay.com есть и такие белорусские лоты.

С тегом Marc Chagall вы найдете более тысячи объявлений из Израиля и США — в основном о продаже литографий художника. Самые дешевые — около 250 долларов. Самые дорогие — 35 000 долларов. А вот оригинальная акварель “Музыканты” 1957 года оценивается уже в 175 000 долларов. Рисунок карандашом Казимира Малевича “Супрематизм. Фигура 78” 1917 года, масляный аналог которого хранится в Amsterdam Stedelijk Museum, некий армянин предлагает приобрести за 15 000 долларов. Рисунок гуашью (30х25 см) Хаима Сутина лично меня сильно соблазнил. Представляете, какой-то болгарин выставил его на продажу всего за 100 долларов! Работа маслом еще одного представителя Парижской школы родом из Беларуси Пинхуса Кременя “Портрет женщины у окна” продается австрийцем за 9500 долларов, а рисунок Осипа Цадкина “Порт Сент-Винсент” немец готов отдать за 2000 долларов...


Литография Марка Шагала за 9400 долларов.

Так и хочется спросить: куда смотрят наши музеи, радеющие за сохранение белорусского искусства и почти не имеющие в фондах оригинальных работ известнейших художников-земляков? Неужели не нашлось бы средств, чтобы приобрести эти произведения и проводить экскурсии не по копиям и репродукциям, а по настоящим произведениям Шагала, Малевича, Сутина и других наших известных художников?

Не знаю, как вам, а мне очень приятно осознавать, что, набирая в поисковиках мировых аукционов слово Belarus, иностранец натыкается не только на банкноты белорусских рублей (продающиеся почему-то в десятки раз дороже их номинала) и стартеры от трактора “Беларус”, но и на предметы нашего искусства. Вот только хотелось бы, чтобы на них обращали внимание не только иностранцы, и без того владеющие огромным количеством наших ценностей, но и сами белорусы. Любить и ценить свое, родное, не так уж и сложно.

mila@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter