Райский сад Адама и Марии

У семьи Дашкевич из деревни Зазерье не дом — настоящее произведение искусства

У семьи Дашкевич из деревни Зазерье Пуховичского района не дом — настоящее произведение искусства. Четыре стены — четыре ярких полотна с разными временами года, написанные, кажется, профессиональным художником, — таково первое впечатление. Но кто же на самом деле автор этого творения? Оказывается, сама хозяйка, заместитель директора по идеологической и кадровой работе РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» Мария Дашкевич. Впрочем, по первому образованию она действительно художник — окончила с отличием Московский университет искусств.


Адам Дашкевич возле своего дома, расписанного его женой


Было время, когда Марию Алексеевну приглашали оформлять здания в Канаду, однако она выбрала семью, а не карьеру. По второму образованию хозяйка необычной усадьбы — экономист. А муж, Адам Эдуардович, — заведующий производственным участком РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Поэтому, получив в БГТУ третью профессию — менеджера по управлению персоналом, его супруга переквалифицировалась, чтобы быть рядом с любимым. Но и сейчас она с удовольствием берется за кисть. Надоели обыкновенные стены дома — и в скором времени в пространствах и между окнами появились озерные пейзажи. Кстати, творческая жилка передалась детям и внучкам сельчанки. У дочери Оксаны — поэтические задатки, несколько лет назад она удостоилась премии от Союза писателей России, сын работает в сфере печати. В восторге от рисования внучки Настя, Катя, Лиза и Диана. Они с удовольствием приезжают к бабушке и дедушке.

Цветы — вотчина матери семейства, а вот фонтан в форме сердца со скульптурой в центре перед фасадом здания — задумка любящего мужа. Как признался сам Адам Эдуардович, не хотелось тривиальных форм, поэтому и выбрал сердце. Думается, когда Мария ухаживает за своими розами, в минуты отдыха с удовольствием любуется такой «валентинкой» от своего Адама. Конструкция фонтана нехитрая: с помощью небольшого насоса вода поступает вверх и веселыми брызгами разлетается над маленьким бассейном. Похожим образом оборудован и еще один небольшой пруд с обратной стороны дома.

Во дворе хозяйственной семьи Дашкевичей

В беседке сушатся пахучие травы, здесь же — колоритные фигурки белоруса и белорусочки. С их помощью мастерица создавала оригинальные композиции для Международной специализированной выставки «Белагро-2015», за что экспериментальная база удостоена дипломов. Сама Мария Алексеевна не раз получала благодарности от райисполкома. Элементы фольклора и традиционного быта присутствуют и на подворье. К примеру, старая корзина превратилась в гнездо для аистов. Адам Эдуардович мечтает еще больше преобразить пространство у дома после выхода на пенсию. Пока же его главная забота — организация работ по селекции и семеноводству зерновых культур. Это по работе, а дома страсть сельчанина — сад с более чем сотней плодовых деревьев и виноградом. С удовольствием угощает корреспондентов спелыми ранетками и ледяным березовым соком.

— Отдавать — это для меня самая большая радость, — делится житейской философией отец семьи.

Кстати, и жена его с удовольствием раздает односельчанам семена и луковицы из своего цветника. На душе теплеет от общения с гостеприимными хозяевами и от искусства не в картинной галерее, а на обычной деревенской улице. Любо-дорого смотреть!

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?