Райские кущи в стране Амазонии

УДИВИТЕЛЬНУЮ по красоте усадьбу создала семья Елены и Сергея ШОКАЛО из Несвижа. По итогам конкурса на лучшее ее дизайнерское оформление энтузиастам вручены Почетная грамота «Белорусской нивы» и главный приз от наших партнеров из ООО «ЭКОХОУМ» — комплект садовой мебели из деревянного оцилиндрованного бруса.

Главный приз от «БН» и ООО «ЭКОХОУМ» доставили нашему читателю в Несвиж

УДИВИТЕЛЬНУЮ по красоте усадьбу создала семья Елены и Сергея ШОКАЛО из Несвижа. По итогам конкурса на лучшее ее дизайнерское оформление энтузиастам вручены Почетная грамота «Белорусской нивы» и главный приз от наших партнеров из ООО «ЭКОХОУМ» — комплект садовой мебели из деревянного оцилиндрованного бруса.

Вполне возможно, что усадьба биологов-практиков Сергея и Елены Шокало в скором времени станет значимой достопримечательностью Несвижа. В районный центр супруги переехали шесть лет назад из Минска. Решили обустроить земельный участок, который на протяжении 300 лет принадлежал предкам жены.

— Когда все делается своими руками, работа продвигается медленно и тяжело, — говорит Сергей Шокало. — Но при старании и с помощью друзей даже горы можно свернуть. Поэтому мы благодарны нашему сябру-приятелю из Жодино таксидермисту Геннадию Пузынкевичу. Построить этот уникальный деревянный дом, который вы видите, нам удалось во многом благодаря его золотым рукам.

Действительно, такую красоту редко встретишь. Скорее это не дом, а настоящий сказочный деревянный терем. Причем вовсе не лубочно-картинный, а сделанный в лучших традициях белорусского народного зодчества.

— Нам приятно, что главный приз конкурса будет украшать усадьбу Сергея Ильича, — отмечает менеджер ООО «ЭКОХОУМ» Денис Мисюля. — Комплект садовой мебели как нельзя лучше вписывается в ее интерьер, хорошо смотрится с деревянным домом-теремом. К слову сказать, врученный приз — это новинка нашего производства. Стол и лавочки из оцилиндрованного бруса пользуются большим спросом у владельцев усадеб, поэтому поставлены на круглогодичный конвейер. Кстати, забрать мебель у нас можно сегодня на сегодня, что удобно, если покупатель хочет сделать кому-нибудь приятный подарок.

Во дворе удивительной несвижской усадьбы-победительницы — настоящие райские кущи. Семья разбила на участке собственный ботанический мини-сад с каменными скульптурами. Здесь можно увидеть яблоню, усыпанную белыми, розовыми, красными и желтыми плодами (на одном дереве привито порядка сорока сортов), плантацию цитрусовых с выведенным самим хозяином сортом лимона «амазона», редкие южные декоративные растения, экзотические деревья. И, конечно, все это — в окружении цветов. Заботливыми руками Сергея и Елены выращиваются порядка 40 классических сортов роз, около 90 сортов лилий, 50 сортов хост, 30 сортов климатисов, много крокусов, первоцветов и зимовников. Причем цветочная композиция ежегодно обновляется.

И, словно в какой-нибудь южной стране, всю эту красоту дополняют просторные стеклянные вольеры с экзотическими попугаями — яркими амазонами, зеленокрылыми арами, нежно-розовыми какаду-инка и другими птицами. Будучи орнитологом, Сергей Шокало профессионально занимается разведением экзотических пернатых. Вместе с братом Борисом они содержат в питомниках около тридцати видов птиц. Орнитологией братья занимаются с детских лет. Первый попугай — кубинский амазон — появился в их семье в 1979-м. Через три года юные орнитологи первыми в СССР получили потомство от этих птиц. Сегодня их стараниями собрана уникальная для Беларуси коллекция пернатых.

Прощаясь с нами, хозяин показывает свой очередной новострой — альпийскую горку и площадку, на которой укладываются валуны под будущий пруд. А значит, рукотворная красота будет иметь продолжение.

«БН» продолжает конкурс на лучшее дизайнерское оформление усадьбы

Принять участие могут все желающие, прислав до 31 января 2013 года в редакцию (220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а, спецвыпуск «Усадьба»; e-mail: www.info@belniva.by) письмо с фотографиями и описанием своих или соседских дизайнерских находок.

Соучредителями и организаторами конкурса выступают: ведущее предприятие Беларуси по деревянному зодчеству и домостроению ООО «ЭКОХОУМ»; известный в нашей стране производитель оригинальных ваз, цветочниц и понтонных пирсов ОАО «ИНВЕТ»; редакция газеты «Белорусская нива».

Подведение итогов творческого состязания — в феврале 2013 года. Хозяева усадеб, занявшие первое, второе и третье места, будут награждены Почетными грамотами газеты «Белорусская нива» и ценными подарками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?