Райпо нужны железные правила

Система заготовки лома в приграничье требует корректировки и контроля

Металл всегда был на пике интереса теневых дельцов белорусско–российского приграничья. Однако в последнее время не только стихийные скупщики лома оказались в поле зрения силовых органов. У прокуратуры Гомельской области возникли вопросы и к официальным заготовителям, работающим в районах.


Практика последних десятилетий показывает, что график «железных» маршрутов очень подвижен. Все определяют ценовые качели. Едва в российских регионах поднимаются тарифы на лом, как на лесных тропах Гомельщины появляются нелегальные грузовики. Едва ценник выравнивается с белорусским, как наступает затишье. Нынче в приграничье области некоторое оживление. С начала года милиционеры пресекли около 40 попыток вывезти черный и цветной металл за пределы региона. В пресс–службе УВД Гомельского облисполкома добавляют детали:

— Из незаконного оборота изъято около 180 тысяч килограммов лома на сумму свыше 16,8 тысячи рублей.

Милиционеры рассказывают сюжет из Чечерского района. 42–летний житель местной деревни Беляевка решил продать трактор МТЗ–80, на котором работал в лесозаготовительной фирме, обидевшись на скромную зарплату, выданную ему предпринимателем. Сельчанин перегнал технику... в скупку металлолома одной из ближайших российских деревень. Благо заготовитель оказался родом из Беларуси и позвонил в отдел милиции Чечерского района.



А вот еще случай уже из хроник областного центра. Во время ночного дежурства внимание сотрудников ГАИ привлек микроавтобус «Газель», стоявший на проезжей части. Вопросы к водителю возникли, как только инспектора увидели содержимое салона. В нем находились 26 крышек от канализационных колодцев. 32–летний гомельчанин признался, что промышлял воровством металла в пределах города.

Сценарии бывают разные. Но, как правило, незаконный лом — это остановленные на дорогах «Ивеко», ДАФы и МАЗы, доверху набитые железом, на которое нет сопроводительных документов. То есть лом собран нелегально. Откуда берется металл в столь солидных объемах? Прокуратура области, изучая эту проблему, натолкнулась на странности в сети официальных заготовителей, которые работают на селе как внештатники районных потребительских обществ. Подробнее об этом рассказывает Елена Коноплич, заместитель начальника отдела областной прокуратуры:

— Потребкооперация при наличии лицензии имеет право заниматься закупкой лома и отходов черных и цветных металлов. Это делают как стационарные торговые точки — магазины, ларьки, так и внештатные работники, заключившие с райпо договор подряда. Их в области насчитывается около 80. Однако при проверке выяснилось, что работа внештатников нередко носит стихийный характер. Многие практически не ведут учет принимаемого металла.

Собеседница понятно объясняет, почему это не простая формальность. Если металл принят, но не проведен по учетным документам, значит, официально его нет. Однако в реальности лом имеет место быть. Как и куда он тогда уходит? Стали копать глубже. Выяснилось любопытное. В прошлом году милиционеры привлекли к ответственности за нарушения в работе с ломом 16 внештатников райпо. Причем в биографиях многих из них до получения статуса официальных заготовителей уже были схожие проблемы с законом, продолжает Елена Коноплич:

— Приведу такой пример. Добрушское райпо заключает договор с жителем Гомеля на заготовку лома. При том, что до приема на работу внештатным заготовителем он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения, связанные именно с незаконным оборотом металла. К слову, нарушать продолжил и дальше, уже став внештатником.

Пытаюсь разобраться в перестановке слагаемых:

— А в чем, собственно, интерес?

— Скажу так: лица, нелегально занимающиеся заготовкой металла, несут весомые материальные потери. За подобные нарушения предусмотрен штраф, конфискация лома и транспортного средства. Но если они трудоустроились как заготовители райпо, за те же нарушения — только штраф... Очевидно, что система подбора кадров, действующая в потребкооперации, требует серьезной корректировки. Также необходимо усиливать контроль над заготовительным процессом.

По итогам проверки областная прокуратура направила представление в адрес руководства Гомельского областного союза потребительских обществ. Ситуацию здесь разобрали, не откладывая. Первая реакция правления уже последовала:

— К дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 25 работников райпо и облпотребсоюза, с 14 заготовителями, допустившими административные правонарушения, расторгнуты договоры подряда.

Сейчас здесь продумывают новый формат приема заготовителей на работу уже в сотрудничестве с правоохранительными органами. Если у кандидата не было проблем с незаконным оборотом металлов, и этой информацией располагает милиция, значит — зеленый свет. Если же случались проколы, теперь, судя по всему, на такую работу в райпо он уже не устроится.

dralukk72@mail.ru

Фото автора и УВД Гомельского облисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?