Районы уходят на дистанцию

В МИНУВШИЙ вторник к уборке озимого ячменя приступила Браславщина. В среднем здесь намолачивается по 40 центнеров зерна на круг. В уборку постепенно включаются и другие районы Витебщины.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард Демьянов оценил степень готовности

В МИНУВШИЙ вторник к уборке озимого ячменя приступила Браславщина. В среднем здесь намолачивается по 40 центнеров зерна на круг. В уборку постепенно включаются и другие районы Витебщины.

— К уборочной в регионе постарались подойти, как принято говорить у военных, во всеоружии. Готовность комбайнового парка составляет 90 процентов. Сегодня завершаются мероприятия по допуску техники к работе. Нагрузка на одну машину в среднем составит 225 гектаров. Это значительно меньше, чем в прежние годы. Всего в распоряжении аграриев региона — 2200 комбайнов, в ближайшее время ожидается поступление еще 80 единиц новой техники. В хозяйствах достаточно автопоездов. Но, несмотря на это, планируется дополнительно привлечь порядка 200 единиц техники для подвоза зерна к зернотокам и примерно столько же — для транспортировки его на комбинаты хлебопродуктов. На помощь сельчанам придут около полутора тысяч механизаторов из различных городских и районных организаций, — рассказал «БН» заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард Демьянов.

Одновременно, сообщил он, в области завершается подготовка 400 зерносушилок. В течение нескольких дней имеющееся сушильное хозяйство будет полностью готово принять новый урожай, а до 1 августа вступят в строй еще 9 из 14 строящихся зерносушильных комплексов. Что касается урожайности, то в целом по области рассчитывают намолотить 35—37 центнеров зерна с гектара. Всего зерновые предстоит убрать на площади 487 тысяч гектаров. Завершить жатву аграрии Придвинья планируют за 20—25 дней.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости