«Районы получили уникальный шанс!»

Заседание штаба — это только на бумаге «звучит» сухо, по-казенному. На деле разговор в живописнейших Лясковичах Петриковского района о том, как выполняется на местах комплексная программа развития Припятского Полесья, проходил оперативно и энергично. Иван Бамбиза четко задавал вопросы руководителям семи районов, включенных в программу, и требовал столь же внятных ответов. К счастью, не было времени на длинные доклады и многословные речи. Зато сразу понятно, кто из руководителей как подготовлен, насколько он в курсе того, что происходит на вверенном ему участке.

Нужно только толково его использовать, убежден заместитель премьер-министра Беларуси Иван БАМБИЗА.

Заседание штаба — это только на бумаге «звучит» сухо, по-казенному. На деле разговор в живописнейших Лясковичах Петриковского района о том, как выполняется на местах комплексная программа развития Припятского Полесья, проходил оперативно и энергично. Иван Бамбиза четко задавал вопросы руководителям семи районов, включенных в программу, и требовал столь же внятных ответов. К счастью, не было времени на длинные доклады и многословные речи. Зато сразу понятно, кто из руководителей как подготовлен, насколько он в курсе того, что происходит на вверенном ему участке.

— Мы должны понимать: главное сегодня — чтобы все, что запланировано в Государственной программе развития Припятского Полесья, делалось системно. Чтобы все объекты, на которые выделены средства, вводились в строй. Это наш «пилотный проект», поэтому так важно реализовать его достойно, тем самым выстроив оптимальные подходы по развитию сельских территорий,  — обозначил задачу заместитель премьер-министра во вступительном слове и сразу перешел к работе штаба. Отчеты председателей райисполкомов отличались краткостью и предельной конкретностью.

— 18 мероприятий из запланированных 21-го мы выполнили, освоив 8 миллиардов рублей (27 процентов от общего объема средств, в том числе из республиканского бюджета — 51 процент). Пока все идет по плану, — коротко доложил председатель Петриковского райисполкома Александр ПИНЧУК и тут же озвучил проблемные вопросы: — У нас вот что наболело. Частник, который желает заняться турбизнесом, агроусадьбу открыть, например, сталкивается с тем, что не может взять кредит. Если он временно без работы, то как предоставит банку требуемые документы, ту же справку о доходах? Без этой бумаги кредит не получишь.

Сергей РУМАС, председатель правления ОАО «Белагромпромбанк», активно участвовавший в работе штаба, согласился: есть такая проблема. Ведь банковским работникам важно, чтобы сельский бизнесмен обеспечил возврат денег. А на практике такое, что скрывать, бывает не всегда. Вот банк и подстраховывается.

Справка «БН»

Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы утверждена в Беларуси Указом № 161, который Президент Александр Лукашенко подписал 29 марта этого года.

— Согласен, это проблема, и, думаю, не только для Пинского района. А раз туризм развивать надо, и агроусадьбы здесь — необходимый элемент инфраструктуры, то следует и банку, и местным властям приходить к разумному компромиссу, — прокомментировал ситуацию Иван Михайлович и предложил: — Пусть каждый райисполком предоставит мне лично информацию, сколько агроусадеб нужно профинансировать. Но желательно предварительно проанализировать самим этот список, узнать, что за люди претендуют на получение кредитов для развития сельского бизнеса. И определиться, можно ли доверять им, насколько они надежны (ведь банк, согласимся, тоже не должен нести потери). А специальная комиссия примет решение, выделять деньги или нет конкретному человеку.

— Еще такой момент, — продолжил Александр Пинчук. — ОАО «Полесьеагроинвест» решило заниматься углубленной переработкой молока. Но особой необходимости в этом в районе нет…

— Предпринимательскую инициативу сворачивать нельзя! Если бизнесмены решают заняться каким-то делом — пожалуйста! — рассуждает Иван Бамбиза. — Но частник тоже должен, прежде чем начать выпускать какой-то продукт, посмотреть, а есть ли рынок для реализации? Сможет ли он продать то, что произвел? Разобраться в этом ему должны помочь и местные власти. Например, почему не хотят наши бизнесмены в глубинке развивать производство полуфабрикатов из картофеля? Мы работаем сейчас над программой — создать в республике 12 центров переработки этой культуры! Ведь это необычайно выгодное дело. Тот, кто сегодня занимается заготовкой картофеля, может получить высокие прибыли. Но нужно понимать, что эту культуру очень выгодно еще и переработать — скажем, вымыть, почистить, нарезать ломтиками и так далее… Такие перерабатывающие производства нам нужны!

Иными словами, районы сегодня благодаря Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы получили уникальный шанс для того, чтобы раскрыть весь свой потенциал — от экономического до туристического. Используйте возможности, говорите, не стесняясь: нам мало, хотим еще. Есть конкретная программа развития региона — пожалуйста, предлагайте! Только вперед!

— У нас программа выполняется последовательно, — делает лаконичный отчет председатель Житковичского райисполкома Николай КАКОРА. — Инфраструктура нашего знаменитого озера Белое развивается, по мелиорации делаем все, что наметили. Фермы строим новые, а старые приводим в порядок. Но есть вопросы. Например, по паромным переправам. Мы пришли к выводу, что это — затратное мероприятие, в особенности для местного бюджета. Переправы не нужны.

— Но когда готовились к принятию госпрограммы, району такие переправы, по вашим же словам, были очень даже необходимы, — парировал Иван Бамбиза. — Вы, пожалуйста, четко определитесь и вместе с облисполкомом решите: нужны или нет. Незачем выносить этот вопрос на республиканский уровень.

— Согласен. Еще такая проблема. Очень уж дорогая проектно-сметная документация для строительства цеха по производству рыбных консервов…

— А из какой рыбы собираетесь консервы изготавливать?

— Из карпа, речных пород…

— А вы просчитали себестоимость продукта? Не окажется ли в конечном итоге, что продукция переработки речной рыбы (филе, фарш, полуфабрикаты) будет в разы дороже, чем из морской? Найдете ли потом рынок сбыта? Словом, прежде чем приступать к такому производству, нужно просчитать все риски.

— Хорошо, подумаем. И вот такой вопрос. Мы решили не делать пристройку к гостинице в Турове, а намерены построить отель при промкомбинате…

— Нет, так не пойдет. Гостиница — объект стратегически важный для развития туристического потенциала района. Придумайте что-нибудь, возведите еще один этаж, скажем, для vip-номеров, или пристройку все-таки поставьте. Объект очень нужный, поэтому возражения не принимаются.

К Мозырскому райисполкому вопросов по качеству выполнения работ в рамках Госпрограммы по развитию Припятского Полесья не возникло. Здесь, кстати, будут построены детские ясли-сад на 300 мест и школа-сад в н. п. Творичевка. И уже работает  гребная база на реке Припять. А что в Наровле? Из 18-ти пунктов развития освоили 14. Затратили на мероприятия 8 миллиардов рублей. В будущем  появятся  гребная база и лодочная станция с  прогулочным  катером на 30 мест, агроусадьба на озере Лесное. Есть вопросы? Да, пожалуй, один. Местная структура «Белконсалт А» требует за проектно-сметную документацию на строительство шести навозохранилищ 180 миллионов рублей. Хозяйства такую сумму потянуть не могут, посетовали представители райисполкома.

— А почему, если планируется строить по два навозохранилища в год, вам необходима документация «оптом»? Разве нельзя сначала заказать проект двух объектов на один год, потом в следующем году еще двух и так далее? — недоумевает Иван Михайлович. Действительно, а отчего не попробовать такой вариант, призадумались представители Наровлянского райисполкома…

Председатель Пинского райисполкома Валерий РЕБКОВЕЦ с оптимизмом сообщил о развитии агроэкотуризма в своем регионе:

— В проекте госпрограммы заявлено 18 агроэкоусадеб. А у нас уже в этом году будет работать 12. Люди энергично строят туристические комплексы, что в итоге привлечет к нам гостей и поможет экономике района. Серьезная основа для развития сельского бизнеса…

Только факты

  •  Реализация мероприятий госпрограммы позволит создать в Припятском Полесье более 25 тыс. новых рабочих мест. Производство промышленной продукции возрастет в 2015 году в Брестской области более чем на 65 проц., Гомельской — на 80 проц. Вырастет число малых предприятий. А все те мероприятия, что намечены в сельскохозяйственной сфере, позволят увеличить валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году по сравнению с 2009-м в 1,4 раза, картофеля — в 2,3, овощей — в 1,8. Производство мяса (в живом весе) возрастет соответственно в 1,5, молока — в 1,3 раза.
  •  По всему Полесью предусмотрено строительство молочнотоварных ферм, цехов по переработке молока и мяса, рыбных консервов и копчению рыбы, закупка и разведение высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота и др. В программе — реконструкция и восстановление мелиоративных систем. На Полесье построят экотуристический комплекс на базе ООО «Экотуристический комплекс «Чибис», а также автомобильный мост через реку Припять.
  • 

— Да, агроэкоусадьбы помогают сельчанам продавать свою продукцию заезжим гостям. Но почему бы на местах не организовать специализацию на личных подворьях? — подсказывает заместитель премьер-министра. — В странах Европы, в той же Польше, насколько я знаю, нет такого, чтобы человек, имеющий личное подворье, сам пытался себя обеспечить всем. Кто-то производит картофель, кто-то вишню, к примеру, выращивает. А кто-то — только капусту. И друг другу потом все это продают, поддерживая тем самым бизнес на селе. Усадьба должна помогать — и кое-где у нас помогает! — деревенским жителям реализовывать свою продукцию.

А как обстоят дела с выполнением госпрограммы в Столинском районе? Алексей ДЕМКО, председатель райисполкома, рассказал о том, как удачно в этом году заготовили зеленый горошек — закатали ценного продукта около двух тысяч тонн. Несколько сотен тонн этого популярного овоща потеряли, поскольку хранить было негде — сейчас подумывают, где бы приобрести холодильник-накопитель тонн на 500. Это бы решило проблему заготовки продукта, который пользуется стабильным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Что касается строительства, то на Столинщине приступают к возведению ферм (в проекте госпрограммы — 7 таких объектов). Например, 15 августа в районе начнут сооружать ферму «Новая Припять». На очереди фермы с «говорящими» названиями — «Полесье» и «Новая жизнь». Плюс реконструкция еще шести таких сельскохозяйственных объектов. Благоустраиваются старинные парки — памятники природы республиканского и местного значения — «Маньковичский» и «Нижне-Теребежовский».

Так же стараются работать и в Лунинецком районе. Председатель райисполкома Василий ОГИЕВИЧ проинформировал штаб: «Объекты сельхозназначения возводятся по плану. Две фермы строятся, две — реконструируются. Пять комплексов в проекте. Еще построят Дом культуры на 600 мест в самом райцентре, а в д. Вулька-2 — среднюю школу, реконструируют ДЮСШ. «Помолодеет» и «посвежеет» стадион в г. Микашевичи. Все — под пристальным контролем местных властей».

— Надо заниматься каждым объектом! Руководителям я бы советовал «идти в народ», лично вникать во все. Не занимаются в районе — нет и работы по выполнению мероприятий Госпрограммы развития Припятского Полесья. А если у кого проблемы возникают — говорите! Поможем на республиканском уровне. Сделаем все, что нужно, но только если есть серьезные основания для этого, если на местах по каким-то объективным причинам не могут сами справиться. Поддержим обязательно! Только хотелось бы большей инициативы с мест, интересных предложений, — напутствовал районные власти Иван Бамбиза . — Нам очень важно полноценно выполнить программу. Ведь, создавая особые условия в Припятском Полесье, мы четко отработаем схему развития конкретных районов. А потом по этой схеме уже сможем в Беларуси развивать и другие регионы — с целью экономического и финансового оздоровления глубинки. С тем, чтобы именно сельские территории получили новый импульс к процветанию.

КСТАТИ. Всего на финансирование мероприятий программы потребуется почти 4 трлн. рублей средств республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов, собственных средств организаций, кредитов банков, средств инвесторов, а также облигационного займа.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

НА СНИМКЕ: Иван БАМБИЗА руководит заседанием штаба по выполнению Госпрограммы развития Припятского Полесья.

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter