Районы Брестчины вывели сеялки в поле

Одними из первых к работам приступили в ГУСП «Племзавод «Мухавец», КУСП «Молодая гвардия» Брестского района, СПК «Хотиславский», СПК «Доропеевичи» на Малоритчине и в других сельхозпредприятиях.

В прошедшие выходные настоящая весна в юго-западных регионах Брестчины впервые в нынешнем году напомнила о себе, и многие хозяйства начали яровой сев.

Одними из первых к работам приступили в ГУСП «Племзавод «Мухавец», КУСП «Молодая гвардия» Брестского района, СПК «Хотиславский», СПК «Доропеевичи» на Малоритчине и в других сельхозпредприятиях.

В «Мухавце» основная нагрузка легла на плечи опытных механизаторов Александра Тарпачева и Александра Веремея. Первый уже вывел мощный «Джон Дир» в сцепке с сеялкой и за день засеял 20 гектаров. Главный агроном Андрей Волковский следил за качеством заделки семян в почву, работой сеялки. По его оценке, все получилось великолепно.

— Сеялку хорошо подготовили к работе, отрегулировали, — прокомментировал Андрей Николаевич. — Можно качественно, без задержек сеять. Яровой клин в нашем хозяйстве составит 1030 гектаров, из них 750 будет занято кукурузой. В основном будем выращивать ее на зеленую массу, около 100 гектаров отведем на зерно. Кроме того, планируем сеять ячмень, пшеницу, другие зерновые культуры. Их общая площадь небольшая, ведь основной объем работ мы выполнили прошлой осенью.

Озимый клин в «Мухавце» — 1300 гектаров, из них половину отвели под тритикале. Виды на урожай, по словам Андрея Волковского, лучше прошлогодних. Тогда из-за вымерзания и подтопления пришлось пересевать около 300 гектаров. Нынче же тритикале, рожь, рапс в гораздо лучшем состоянии.

Руководитель бригады № 1 Юрий Охремчук отмечает, что при темпе работ, взятом в первые дни, засеять ранние зерновые вполне по силам за 7—10 дней. Правда, многое будет зависеть от погоды, которая в понедельник стала портиться. Вместе с небольшим похолоданием в Прибужье прошел дождь. Для посеянных участков он весьма кстати.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ Степана РАДКОВЦА, председателя Брестского облсельхозпрода:

— Яровой сев нынче Брестчина начинает несколько раньше, чем в прошлом году. Первыми сеялки в поле вывели в хозяйствах Малоритского и Брестского районов, в выходные к ним присоединились практически все районы.

Область подготовлена к посевной несколько лучше, чем в прошлом году. Больше заготовлено и внесено органических удобрений, с опережением графика идет накопление минеральных. Под полную потребность имеем кондиционных семян. Топливом хозяйства обеспечены на 10—11 дней работы.

Попутно ведется подкормка озимых зерновых. В Ивановском, Дрогичинском, Малоритском районах подкормлено более трети озимого рапса. Под яровой сев и в качестве подкормки в области внесено свыше 50 процентов калийных удобрений. Посеяно около пятой части многолетних трав. По оперативным данным, на 19 марта яровые зерновые легли в землю на площади 2308 гектаров, что составляет 0,6 процента от запланированного объема.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?