Районный штаб действует

ПОД зерновыми и зернобобовыми культурами в Бобруйском районе занято 15939 гектаров. К концу прошлой недели обмолочена четверть площадей. В среднем с гектара получено по 38 центнеров зерна. Ежедневно и ежечасно ход страды контролируют в районном штабе!

Бобруйские земледельцы стараются не упустить на страде ни одной погожей минуты

ПОД зерновыми и зернобобовыми культурами в Бобруйском районе занято 15939 гектаров. К концу прошлой недели обмолочена четверть площадей. В среднем с гектара получено по 38 центнеров зерна. Ежедневно и ежечасно ход страды контролируют в районном штабе!

Субботнее заседание предваряло областное селекторное совещание, которое проводил заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. В области тоже держат руку на пульсе уборки хлебов. Требование руководства региона однозначно: производственный процесс должен быть организован так, чтобы все полевые работы осуществлялись в комплексе. Стратегия и тактика уборочной кампании выстроена исходя из требований технологии земледелия. Все производственные вопросы решаются на месте в оперативном порядке.

После селектора ответственные за ходом полевых работ в сельскохозяйственных организациях района докладывают начальнику штаба председателю райисполкома Михаилу Шалковскому ситуацию в каждом СПК. Директор Бобруйского комбината хлебопродуктов Валерий Семенов информирует районный штаб о ценах на зерно и ходе выполнения государственного заказа по поставкам зерна. У него есть вопросы по транспорту. Тут же на заседании штаба принимается решение закрепить за каждой единицей техники по два водителя. Уборочная требует удвоить усилия, не упустить ни одной погожей минуты. Нужен должный темп работ. По оценке Михаила Шалковского, на нужный уровень вышли комбайнеры в СПК «Гигант» и СПК «Колхоз имени А. Невского». Задача всем — подтягивайтесь!

После заседания ответственные выезжают в хозяйства. Работа штаба продолжается уже в поле.

Председатель райисполкома в этот день выбрал бобруйское ОАО «Агромашсервис». Есть вопросы к организации производственного цикла уборочной в данном хозяйстве, и необходимо узнать ситуацию лично.

В поле, неподалеку от деревни Думановщина, куда в этот момент прибыли три комбайна, председатель райисполкома вместе с директором ОАО «Агромашсервис» Сергеем Свирко, главным механиком хозяйства Василием Позняком и ответственным райисполкома Иваном Гайшуном проводят детальный анализ обстановки. Такая работа у членов штаба: где подтянуть, где подтолкнуть.

На полях Бобруйского района, по оценкам специалистов, урожай будет выше прошлогоднего. Главное — обеспечить качество и темп работ.

В областной сводке по намолоту зерна впереди в тот день был экипаж комбайна филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» в составе Василия Харитонова и Геннадия Гриня, намолотивший 780,6 тонны зерна с учетом рапса. Более полутысячи тонн на счету у комбайнеров из СПК «Гигант» Ивана Коновальчика и Михаила Альховика, Геннадия Хурсана и Ивана Богданова.

— Сегодня на полях района работают 73 комбайна, — подвел итоги рабочего дня Михаил Владимирович. — Выработка на комбайн составила 44 тонны, с начала уборки уже намолочено более 16 тысяч тонн зерна.

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?