Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Районная типография с белорусской географией

Слонимская типография сегодня — это современное полиграфическое предприятие, которое по техническому оснащению, профессионализму кадров, уровню выполняемых работ может тягаться с такими грандами, как, допустим, столичный полиграфический комбинат имени Я.Коласа.А все началось 10 лет назад с приходом на должность директора Анатолия Лагутика. Возрождение предприятия началось с наведения элементарного порядка: строгая дисциплина, четкий распорядок работы. Затем последовало техническое перевооружение, поиск заказчиков. Все это делалось постепенно, но с каждым годом объемы работ увеличивались.

 10 лет назад тут работало 60 человек, сегодня — 54. При этом объемы увеличились вдвое. О том, как тут работают, говорят февральские цифры. В типографии произведено продукции на 237 миллионов, то есть выработка на каждого работника составила порядка 5 миллионов рублей. И сегодня Слонимская типография лучшая в Гродненской области среди пяти государственных и 14 частных типографий, здесь самая высокая рентабельность. В январе нынешнего года она достигла 13,3 процента. “Сегодня мы  работаем с предприятиями не только нашего региона, но и с гомельскими, брестскими, минскими... Основным нашим заказчиком является  республиканское предприятие “Бланкоиздат”, мы сотрудничаем  с таможенным комитетом, железной дорогой, пограничным комитетом”,  — рассказывает директор ГОУПП “Слонимская типография” Анатолий Лагутик. За 10 лет предприятие пополнило свою материальную базу за счет как бюджетных, так и собственных средств. Пять лет назад организовали выпуск бланков строгой отчетности. Сейчас на бланки приходится порядка 40 процентов выпускаемой продукции. Предприятие постоянно закупает новую технику, чтобы еще больше увеличить конкурентоспособность. Так, в прошлом году была приобретена японская машина, которая значительно улучшила качество выпускаемых этикеток. Цифровое оборудование не только значительно улучшило качество печатной продукции, но и расширило технические возможности производства. Во многом бизнес-модель предприятия была построена на базе лучших типографий мира, где рекламная полиграфия стала одним из самых прибыльных источников дохода. Выпущенные на нем буклеты уже оценили заказчики на Гродненщине и в других регионах Беларуси. В ближайших планах — покупка машины, которая сможет печатать этикетки с тисненной золотой фольгой. Слонимская типография завоевывает новые рынки именно благодаря качеству и приемлемым ценам.
Предприятие считается в городе элитным, сюда непросто устроиться на работу. Это и понятно. Зарплата — одна из самых высоких в Слониме. В положении о коллективном договоре предусмотрен ряд значительных льгот — выделение кредитов на строительство жилья, покупку предметов домашнего обихода, подарки и премии к праздникам. Так, на Новый год все работники были поощрены на сумму 200 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...