Сельская газета

Районированному верить

Какого качества семена предлагают ученые?

Отечественные сорта маслосемян рапса настораживают далеко не всех


Только за последние семь лет белорусские селекционеры создали более 20 сортов и гибридов озимого и ярового рапса, а также три сорта пищевой озимой сурепицы. По урожайности они не уступают импортным, а стоят на порядок ниже. Особую заинтересованность разработки белорусских ученых вызывают у российских аграриев. В России районировано 7 сортов — рапса, редьки масличной, озимой сурепицы, белой горчицы. Эти культуры занимают там огромные площади — от Смоленска до Урала. А что у нас, как приживаются новинки на полях?


Особенно заметен скачок в производстве маслосемян рапса. В 2000 году их валовой сбор составил 78, а уже в 2004-м — 140 тысяч тонн. Урожайность за эти годы выросла с 6,6 до 11,7 центнера с гектара. В 2014-м валовой сбор составил 847 тысяч тонн при урожайности 22,1 центнера с гектара.

Неплохой урожай ожидается и в этом году. Заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк заметила, что такой успешной зимовки, как минувшая, не было последние десять лет. Рапс хорошо сохранился, несмотря на то, что температура в январе составила минус 30 и более.

Вот эта приспособленность к заморозкам и есть одно из конкурентных преимуществ отечественных семян. Еще один плюс — они дешевле импортных на 20 процентов. Что особенно актуально, так как цена на них за последние годы повысилась на 50 процентов.

В структуре посевов ярового рапса доля отечественных сортов за последнее десятилетие выросла с 86 до 92,5 процента. Остальное — импортные гибриды. Они, кстати, появились всего 10 лет назад, тогда как наши ученые начали работу около 30 лет назад и первые сорта имели уже в 1994 году.

Конечно, поясняет Ядвига Эдвардовна, семена не могут идти в производство прямо с колес. Сначала их размножают на полях центра, элитхозов, эксбаз и только затем везут на поля. К примеру, новый сорт озимого рапса «витовт» районирован в 2014-м, а в 2016 году высеян на площади 30 тысяч гектаров в хозяйствах.

Озимая сурепица у нас культивируется тоже отечественная. По словам Ядвиги Пилюк, спрос на ее семена, как, к слову, и семена ярового рапса, у хозяйств, в том числе из России, с годами только растет. Их приобретают крупные агрохолдинги, посевные площади которых — многие тысячи гектаров.

Перспективной ученые называют горчицу сарептскую пищевую, которую районировали в этом году. Ее планируют высеять в конце апреля на 25 гектарах, а далее размножить в хозяйствах. Этот вид продукции увеличит ассортимент пищевой отрасли.

У руководителей хозяйств мы тоже поинтересовались, насколько востребованы отечественные семена рапса — одной из самых денежных, хотя и рискованных, культур. Главный агроном ОАО «Каменичи» Осиповичского района Геннадий Кашлач говорит, что яровой рапс в позапрошлом году покупали немецкий. Урожайность выше на 5 центнеров, но и дороже отечественного он на 30 процентов. Выгоды в итоге никакой не получили, и от импортных семян отказались. Аналогичный подход к делу и у главного агронома ОАО «Липовка» Хотимского района Аллы Бычковой: здесь культивируют 140 гектаров озимого рапса отечественного сорта «лидер».

Барановичское ОАО «Крошин» в плане экономики более успешное: рентабельность продукции растениеводства 32 процента. Озимого рапса посеяно 530 гектаров, планируют еще 200 ярового. Урожай реализуют на перерабатывающие предприятия в Витебской области. Взамен получат шрот и деньги за маслосемена.

Однако к отечественным сортам здесь относятся с настороженностью. Перепробовали разные, урожайность на 10 и более центнеров с гектара ниже. В позапрошлом году после морозов и вовсе площади, занятые отечественными сортами, пришлось пересевать, а импортные семена выжили и дали около 33 центнеров с гектара. Чтобы окончательно определиться на перспективу, в этом году высеяли по 50 гектаров от разных производителей.

В Пружанском районе около пяти тысяч гектаров рапса. Часть семян покупают в НПЦ. Те сельхозпредприятия, которые могут выполнить всю технологическую цепочку по внесению удобрений, средств защиты, приобретают импортные семена.

Даже этот, не претендующий на полноту и глубину исследования, экспресс-анализ ситуации позволяет сделать два вывода. Во-первых, наши аграрии  могут выбирать, чьим семенам, отечественной селекции или завозным, отдать предпочтение. Во-вторых, наши сорта вполне конкурентоспособны. И если судить даже по тому, что в Минской области из 93 тысяч гектаров  отечественной элитой засеяно 83 процента площадей, разница эта совершенно не критична. Многое, как отмечали  практически все собеседники,  зависит и от  конкретных условий выращивания культуры, и от технологической оснащенности хозяйств.

Сейчас, кстати, практически повсеместно началась  вторая подкормка рапса азотом.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости