«Район ждет новый ФОК как ложку к обеду!»

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ физкультурно-оздоровительный комплекс предусмотрен в плане развития малых городов на 2011—2015 годы. Окончательная стоимость объекта пока выясняется, но на текущие работы уже запланировано 1,5 миллиарда рублей. Работы ведет Столбцовская ПМК-233, завоевавшая высокий авторитет у заказчиков региона своей работой. Жители райцентра, близлежащих деревень прекрасно знают о строительстве, ждут его. Слухи о том, что в составе новостроя будет бассейн, — бальзам на душу всем любителям поплавать. Ведь ездить «на воду» им пока приходится в поселок Городея Несвижского района, что в 28 километрах от Столбцов.

До появления оздоровительного объекта в Столбцах еще год, но жители региона уже строят спортивные планы.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ физкультурно-оздоровительный комплекс предусмотрен в плане развития малых городов на 2011—2015 годы. Окончательная стоимость объекта пока выясняется, но на текущие работы уже запланировано 1,5 миллиарда рублей. Работы ведет Столбцовская ПМК-233, завоевавшая высокий авторитет у заказчиков региона своей работой. Жители райцентра, близлежащих деревень прекрасно знают о строительстве, ждут его. Слухи о том, что в составе новостроя будет бассейн, — бальзам на душу всем любителям поплавать. Ведь ездить «на воду» им пока приходится в поселок Городея Несвижского района, что в 28 километрах от Столбцов.

— Кроме пяти 25-метровых дорожек для плавания, гостей ждет еще много всего, — рассказывает «БН» начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Столбцовского райисполкома Иван Вильневец. — Хотели, чтобы под крышами двух корпусов ФОКа уместилось как можно больше площадок для занятий самыми различными видами спорта. И, думаю, «универсальность» у нас получится. Судите сами: уже прошел проектную экспертизу корпус бывшего кулинарного училища — там разместится зал кубатурой 42 на 24 метра с трибунами на 390 человек. Казалось бы, мест мало. Но мы пожертвовали количеством ради качества, предусмотрев в плане зону безопасности (без нее нельзя принимать международные соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу). А ведь перспективы есть — сборные районов по последним двум видам входят в тройку лучших областного уровня. Команда по мини-футболу вообще действующий чемпион Минщины. Наконец-то будет где и посостязаться с комфортом, и за любимые сборные поболеть. А то ютимся в спортивном зале средней школы № 3 Столбцов который год…

Кроме того, в этом здании разместятся гимнастический и большой тренажерный залы. В соседнем корпусе, который достроят через год, будут бильярд, теннисный зал... Оборудуют комнаты общежития для спортсменов — соревнования, которыми славятся Столбцы, не могут без гостиничного комфорта.

— Иван Иванович, не получится ли так, что ФОК появится, а потом окажется, что ходить туда особо некому?

— Это не про нас, точно вам говорю! Ведь спортивные традиции очень сильны: здесь высокий процент молодежи, работников коллективов организаций, думающих о своем здоровом будущем. И потом: в Столбцах живет уже почти 18 тысяч человек. Тут активно застраивается новый микрорайон, в котором поселятся прежде всего молодежь и люди средних лет. Да в глубинке более 20 тысяч: сами Столбцы — в «ожерелье» из населенных пунктов с немалым населением. В одной деревне Новый Свержень живет 2,5 тысячи человек! А сколько активных людей в Старом Свержене, Задворье, Заямном… Да вы у сельчан спросите, нужен им ФОК или нет? Я за их мнение спокоен. Кризис пройдет, а комплекс останется на радость нашим детям-внукам.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

КОМПЕТЕНТНО

Сергей МАКСИМОВИЧ, начальник отдела организационной работы, оздоровления населения и туризма управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома:

— Кроме ФОКа в Столбцах, такой же объект появится в Мяделе — уже в октябре этого года, вот-вот распахнет двери Молодечненский спортивно-развлекательный центр. Несмотря ни на какие трудности в экономике, запланированные новострои будут доведены до ума и введены в эксплуатацию. В последующие пару лет жителей Березино, Воложина, Жодино, Марьиной Горки, Смолевичей, Старых Дорог, Узды, Червеня порадуют новенькие бассейны. Кризис кризисом, а здоровье населения прежде всего!

ЗВОНОК В РАЙОН

Анатолий БОГДАН, председатель Новосверженского сельисполкома Столбцовского района:

— Наш сельисполком — буквально на другом берегу Немана, в 5—6 километрах от города. В одном из ближайших населенных пунктов — Новом Свержене — 500 человек детей и молодежи, около тысячи сельчан средних лет. Вот вам и «электорат» для ФОКа (смеется). Я разговариваю с жителями, они мне частенько высказывают недовольство — мол, некуда сходить позаниматься. Поймали недавно наши милиционеры парня за распитием спиртного, мы, органы местной власти, внушение сделать должны, провести профилактическую беседу. Так знаете что он сказал? «Был бы бассейн-тренажерка, сходил бы туда. Чем мне еще после работы заняться?» И так думают многие, поверьте…

В Клецке построили ФОК — так мои коллеги из сельисполкомов сразу же рейсы автобусные организовали — раз в день детей возят в бассейн. Сразу говорю: как только откроется новострой в Столбцах, мы сделаем то же самое. Родители готовы приучать ребят к здоровью за любые деньги. Так что дело за строителями.

Сергей УСЕВИЧ, житель деревни Задворье:

— Пока, по большому счету, сходить размяться у нас в округе некуда. Городской стадион ремонтируется — не подступиться. Была школа-интернат, но ее уже лет семь как закрыли. Так что ждем открытия комплекса, как подарка к дню рождения. А вот до ФОКа будет всего 1,5 километра.  Моей дочери 11 лет: она и на коньках любит кататься, и на роликах, и плавать. Погода пока теплая, можно и в Немане побарахтаться, но что будет зимой? Вплоть до весны о купании придется забыть… Вся надежда на скорейшую постройку корпусов ФОКа, прежде всего бассейна. За 28 километров в Городею вожу: но с сегодняшней ценой на ГСМ разве наездишься часто?

Николай МАЗУР, преподаватель физкультуры Горковской средней школы, житель деревни Старый Свержень:

— Преподаю уже 20 лет, и знаю ситуацию в сфере физвоспитания на Столбцовщине очень хорошо: постройка комплекса будет как ложка к обеду. А то детские команды выигрывают высокие места на областной спартакиаде среди школьников регулярно, а спортивной базы нет. Все на энтузиазме! В Городею, в Столбцовскую школу № 3 с хорошим залом ведь не наездишься. Я играю за районную ветеранскую команду по мини-футболу, кроме как на поле с искусственным покрытием, что появилось в районе года два назад, особо не разгуляешься. Через год и в зал ФОКа будем ходить, а то трудно играть, видя, что на асфальтовой «обочине» поля копошатся ребята, ждут своей очереди. Да и нам самим поменять место игры хочется — все ведь рано или поздно приедается. Кадры для ФОКа будут: в районе человек 10—15 — студенты минского БГУФКа, почему не привлечь их после учебы назад? Старший сын у меня ездит в Городею, что под Несвижем, но хочет «обжиться» в Столбцах. Младший — первоклассник — склоняется к боевым единоборствам. Простора в новострое будет много, может, и для юных каратистов секцию придумают?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?