Фрунзенский район Минска отмечает свое 65-летие

Район в большом городе

В воскресенье самый крупный из девяти минских районов — Фрунзенский — отмечает 65–летие. Образованный 17 апреля 1951 года в ходе бурного послевоенного развития города, он ныне включает в себя 4.300 гектаров северо–западной части Минска, на которых разместились два десятка промышленных предприятий, а в более чем 3 тысячах домов проживают 458 тысяч человек. По населенности Фрунзенский район опережает областные центры Могилев, Витебск, Гродно и Брест. И останавливаться в своем развитии не намерен, говорит глава районной администрации Борис Васильев.



Динамика развития


— Борис Анатольевич, вы сами — фрунзенец?

— Я родился в семье военного на курильском острове Кунашир, с которого была видна Япония. Жил в Москве, Гомеле. В 1972–м семья переехала в военный городок Масюковщина. Учился в 48–й школе, расположенной в то время на территории Фрунзенского района. А потом и сам военный городок отошел к нему. Позже 8 лет работал на МЗВТ, завод которого располагался на нашей территории. Так что могу с полным основанием говорить: чувствую себя фрунзенцем.

— Въезжающим в Минск с запада путешественникам крыши главного спального района города открываются за многие километры до Минской кольцевой. В интернете можно встретить немало ерничанья по поводу «каменных джунглей», ширящихся и высящихся на ваших землях. И все же каждый новый микрорайон здесь имеет свой неповторимый облик.

— Более того: этот облик постоянно прирастает новыми чертами. Развиваются микрорайоны бывших деревень Сухарево и Кунцевщина, продолжается строительство Каменной Горки и Домбровки. Через несколько лет начнется освоение территории бывших воинских частей в Масюковщине. Район весьма динамично развивается. Построено 3,6 млн квадратных метров жилья — до 40 процентов всего столичного жилфонда возведено за последние 8 лет. Поэтому важно, чтобы за этими темпами поспевала инфраструктура соцкультбыта. Пока есть небольшое отставание по детским дошкольным учреждениям, но 2 детских сада в этом году однозначно будут сданы. В ближайшие месяцы завершится строительство детской и взрослой поликлиники в Каменной Горке, лечебные учреждения будут полностью оснащены необходимыми мощностями.

Молодо–зелено


— Промышленный потенциал района может дать фору целым городам. Тонкосуконное производственное объединение, заводы холодильников и отопительного оборудования, десяток крупных строительных организаций, флагман столичной энергетики Минская ТЭЦ–4... Но такое индустриальное изобилие порой играет злую шутку. В нашу редакцию нет–нет да и приходят жалобы жильцов на выхлопы промышленных предприятий. Особенно радиаторного завода.

— Мы за последние годы немало сделали для решения этой проблемы. Завод отопительного оборудования провел модернизацию очистных сооружений, вложив в нее более 4 млн долларов. Ситуация значительно улучшилась, но работа будет проводиться и впредь. Вопрос находится под строгим контролем, мы с участием Минприроды и Минпрома разработали конкретные мероприятия по его решению.

— Но экологические вопросы, насколько я знаю, решаются и на более широком уровне. А о расположенном на территории района парке Уго Чавеса и вовсе знает вся страна.

— У нас создано 11 советов парков. Такая форма работы позволила привлечь средства, ресурсы и людские возможности для развития зеленых зон. А это не только экологический смысл, но и исторический — например, возрождение знаменитого в прошлом парка Тивали. Мы привлекли средства местного гипермаркета и стали облагораживать эту территорию. Такая же работа ведется по другим зеленым зонам. А в парке Уго Чавеса разместятся детские и спортивные площадки, появится сцена для проведения массовых мероприятий.

Спокойствие и уверенность


— Район назван в честь Михаила Васильевича Фрунзе — первого начальника минской народной милиции. А потому очень символично, хотя и удивительно, что при столь плотной жилищной и промышленной застройке здесь удается обеспечить достойный контроль за криминогенной ситуацией. Каким образом?

— Во многом это заслуга активной жизненной позиции наших жителей. Прежде всего в лице коллегиальных органов территориального общественного самоуправления — КОТОСов. Сегодня широко известен в городе КОТОС «Каменная Горка–1», на базе которого уже проведено немало семинаров, позволяющих обобщить опыт работы и распространить его на другие территории. А опыт этот внушителен. За последние годы данный КОТОС благоустроил дворы, установил в них камеры наблюдения, ведет профилактическую работу с нарушителями правил парковки. Такие общественные формирования работают в тесной взаимосвязи с ЖЭСами и органами правопорядка, которые, в свою очередь, анализируют ситуацию. И, если нужно, совместно с депутатами Мингорсовета, районными службами принимают необходимые меры.

Эффективно работают и советы по профилактике общественного порядка. Наконец, от нашего района избраны 4 депутата Парламента и 10 — горсовета. Мы их всегда стараемся подключать к решению вопросов, возникающих на местах.

— Наверное, свою роль сыграло и расформирование в 2010 году знаменитой колонии № 1, долгое время располагавшейся на улице Кальварийской?

— Нет, то было закрытое учреждение, на криминогенную ситуацию в районе не влиявшее. Другое дело, имелся чисто психологический момент. По Кальварийской улице ежедневно проезжают тысячи машин, проходит множество пешеходов. И вид колонии вызывал у людей не лучшие эмоции. Зато сегодня на этом месте — современный микрорайон, имеющий свой детский сад и уникальную парковочную структуру: более 1,5 тысячи машино–мест только в паркингах. Теперь это украшение въезда из центра города в наш район.

— Что ж, в развитии крупнейшего района Минска явственно просматривается история и самого города, и всей страны в целом. Подытоживая все сказанное, с чем встречаете 65–летие?

— Мы уверенно смотрим вперед. Потому что сегодня, несмотря на трудности, переживаемые и страной, и всем миром, у нас есть главное — сохранившиеся трудовые коллективы и четкие планы движения вперед. Для нас очень важно, чтобы человек себя чувствовал уютно и комфортно — и на работе, и во дворе, и в квартире. И поэтому есть планы по улучшению этих условий. Это расширение и реконструкция улично–дорожной сети, строительство 6 развязок в перспективе, возведение еще 1,5 млн квадратных метров жилья. А непосредственно к годовщине издали уникальную юбилейную книгу о Фрунзенском районе, составленную в том числе и благодаря большой помощи горожан. В ней нашли отражение снимки видов района разных лет, письма с фронта, фотографии жителей района разных лет. Ведь любой район — это не только дома и предприятия. Прежде всего это люди.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 71 (24953). Суббота, 16 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter