Район между Сожем и Ипутью

В Гомеле сотни людей не могут заселиться в дома - ждут инженерных сетей

«Помогите, дом построен — а жить в нем нельзя», — обратились в «СБ» жители Гомельского района усадебной застройки «Романовичи». Для частного строительства здесь выделено более 3.000 участков. Однако к половине из них не подведены коммуникации: свет, газ, вода, центральная канализация. Без этих городских удобств дома нельзя зарегистрировать, да и жить в них, кроме как летом, в общем–то невозможно. Десятки строений зависли и ждут обещанных городскими властями сетей по 3 — 4 года.


Гомельский район усадебной застройки «Романовичи» по задумке проектировщиков должен был стать чуть ли не местной Рублевкой. Удобный пригород между реками Сож и Ипуть расчерчен широкими улицами, нарезаны участки, размечены кварталы от «А» до «К» в алфавитном порядке, свет, газ, канализация... Но гладко оказалось только на бумаге.

Я встретился с десятками местных жителей, которые показывали мне бумаги официальной переписки. Почти у всех здесь одна и та же история: получили участок для застройки от государства как нуждающиеся, взяли кредит, вложили свои деньги, построили дома, а жить в них невозможно.

Многодетная мама Ольга Сухаричева демонстрирует готовый домик с внутренней отделкой:

— Дом должны были сдать в эксплуатацию в апреле 2017–го, но на улице нет центрального водопровода и канализации. Скважина и местная канализация не предусмотрены проектом. Мол, все должно быть цивилизованно. Так проведите нам цивилизацию, мы ждем ее три года. Ввод дома у нас завязан на льготный кредит. Надо быстрее получить регистрационные документы.

Большинство недовольных — это жители так называемых «Романовичей–2» (второй очереди строительства). У «Романовичей–1» проблем уже меньше, а у «Романовичей–3» инженерные сети — долгосрочная перспектива.


Дмитрий Ратченко дом строил за свои кровные, без кредита. Теперь не знает, как жить в новостройке, ютится с семьей на съемной квартире:

— Участок выдали в 2012 году как нуждающимся, сняли с очереди на квартиру. Говорили, стройтесь, все будет здесь в течение 3 лет. Сроки отвели. Сейчас на дворе 2018–й. Дом стоит. Как в нем жить — нет ни света, ни газа. Печек не делали! Мы же в городе строились, а оказалось хуже, чем в деревне.

У соседа Дмитрия, получившего землю в квартале «Б», проблема документального характера:


— Часть земли в нашем секторе оказалась не переведена из сельской в городскую. Участки резали, а документы забыли оформить. Поэтому на ней нельзя производить работы по укладке коммуникаций. Мы ждем эту бумажку который год. Сложно исправить ошибки? Наверное, не хотят местные власти, и есть причина — не тратить на нас деньги.

Из толпы подхватывают: мол, крыльцо облисполкома ремонтируют, бетонную набережную в Гомеле плиткой покрыли, даже памятник Ленина на центральной площади обновили, а для коммуникаций в «Романовичах» денег как не было, так и нет.

Павел Борисенко с грустью улыбается — кредит уже платит, а жилья еще нет. И где тут логика:

— Если нам проведут газ, воду, канализацию по улице, то за врезку туда мы заплатим деньги, будем пользоваться этим, оплачивать коммунальные услуги. Это же средства для государственных организаций с 3.000 домов. Почему эта работа тормозится? Ведь фактически построили «мертвый» район. Посмотрите вокруг, кто здесь живет? Одни пустые дома. Иные возвели коробку и — стоп! Нет перспективы для жизни. А кредит банку за строительство все равно плати, живешь ты в доме или нет.

Мне еще показывали бумаги с ответами из разных инстанций, где много обещаний и переносов. Даже представили документы последней проверки Комитета госконтроля, который нашел ряд проблем — как раз по тем требованиям, которые предъявляют местные жители.

Директор государственного предприятия «Управление капитального строительства города Гомеля» Владимир Сеноженский в курсе всех проблем:

— Если бы было непрерывное финансирование, то и жалоб не поступало бы. Тем не менее работы ведутся. Назову цифры по «Романовичам–2». Строительная готовность объекта — чуть более 19 процентов. Остаток стоимости строительства в текущих ценах ориентировочно составляет 42.494.081 рубль. Наиболее готовы кварталы «А», «Б», «Ж», наименее — «Г», «В», «К». Данный объект включен в проект программы строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, финансируемых за счет средств республиканского и областного бюджетов на 2018 год. Предполагаемая сумма финансирования — 4.467.400 рублей. При выделении указанного лимита финансирования в этом году планируется окончить комплекс работ по прокладке инженерных сетей в кварталах «Ж», «Б», «И» и выполнить полный комплекс работ по прокладке сетей в квартале «К». К тому же будут выполнены работы по устройству щебеночно–песчано–гравийного покрытия улично–дорожной сети по кварталам «А», «Д», «Ж».

Судя по всему, проект «Романовичи» остается проблемной точкой на карте Гомеля. Несложно сопоставить объем средств, необходимых для завершения работ, с теми финансами, которые выделены на этот год. Не затянулась бы болезненная для людей ситуация на десятилетие...

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.11
Загрузка...
Новости