Райисполкомы учитывают мнения детей

Говорят, дети — наша старость, а хорошо воспитанные — счастливая старость. Плохие же — проблема всего общества. В последнее время это хорошо понимает и само молодое поколение. Обеспокоенное своим будущим, оно все чаще выступает с различными инициативами.

На Международной конференции мальчишки и девчонки из разных регионов говорили о правах и давали советы взрослым

Говорят, дети — наша старость, а хорошо воспитанные — счастливая старость. Плохие же — проблема всего общества. В последнее время это хорошо понимает и само молодое поколение. Обеспокоенное своим будущим, оно все чаще выступает с различными инициативами.

Мне довелось в этом лишний раз убедиться на Международной конференции «Создание благоприятных условий для проживания детей в современном городе», завершившейся вчера в Минске в рамках международной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям». В ней приняли участие Беларусь, Россия, Хорватия и Германия, которые делились друг с другом опытом создания городов, ориентированных на детей. Здесь выступили как представители властных структур, общественных организаций и учреждений образования, так и сами дети — ученики 8—11-х классов из разных регионов республики. Никита Попов, восьмиклассник из Москвы, отнюдь не дрожащим голосом говорил о проблемах расизма в его родном городе, которые, кстати, не раз обсуждались и на правительственном уровне в России. Предлагал мальчик и конкретные пути их решения, приводя в пример работу в его школе. Белорусские ребята тоже не отставали. Чего стоит только проект «Возрождение острова», который взят на вооружение местным райисполкомом после того, как его предложил совет старшеклассников Добруша. Дело в том, что в этом городе на реке Ипуть есть естественный остров, который когда-то был излюбленным местом отдыха горожан, но в 90-е пришел в запустение. Благодаря молодым инициаторам сегодня там построен новый мост и открыто детское кафе.

В Борисове, Добруше, Пинске, Пружанах также созданы советы старшеклассников, председатели которых наравне со взрослыми принимают участие в заседаниях и совещаниях райисполкомов. Пятым можно считать Солигорск как пилотный проект этого года. А в Минске уже третий год работает молодежная палата при городском Совете депутатов, чей голос всегда учитывается.

— Эта конференция дала детям возможность быть еще раз услышанными взрослыми и обменяться опытом друг с другом. При подведении итогов у многих из них появились новые идеи, которые они собираются осуществить в своих городах. Поэтому я уверена, что инициатива ЮНИСЕФ получит дальнейшее развитие, ведь о конференции узнают другие ребята и, наверняка, тоже захотят создать нечто подобное в родных населенных пунктах, — сказала один из организаторов Елена Онуфрович, заместитель директора по учебно-методической работе Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Вероятно, скоро в Беларуси «городов, дружественных детям» станет больше. Тогда по всей стране ребята будут лучше знать о своих правах и перестанут бояться их защищать.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

«БН» поинтересовалась у участников конференции о ее практической пользе и влиянии подобных мероприятий на детскую жизнь

Галина БЕДУЛИНА, доцент кафедры государственного управления социальной сферой и белорусоведения Академии управления при Президенте Республики Беларусь, на конференции — руководитель секции социального партнерства:

— Конференция ориентирована на социальное партнерство детей и взрослых. Это нужно в первую очередь для того, чтобы мы стали иначе относиться к нашим детям, чаще прислушиваясь к их мнению. Мне кажется, если ребята будут принимать участие при разработке проектов и постановлений, касающихся детства, то законодательство станет еще лучше. Поэтому работа Пружанского, Борисовского, Докшицкого и Пинского райисполкомов, которые уже начали учитывать мнение детей, особенно ответственна и вместе с тем похвальна. Я не думаю, что все это может лишить ребят детства, ведь они по-прежнему играют и общаются со своими сверстниками, ходят в школу. Просто теперь они понимают, что только от них зависит их будущее, а значит, становятся более ответственными.

Татьяна МАНУКИНА, ученица 10-го класса ГУО «Гимназия города Добруша», председатель городского совета старшеклассников:

— Вся эта деятельность направлена на улучшение нашей же жизни, то есть мы просто активно привлекаем внимание взрослых к проблемам детей, заставляем их услышать и наш голос при решении каких-то вопросов. Лично мне все это очень нравится. Я лидер по характеру, и это качество могу с пользой проявить именно на таких мероприятиях. К тому же в будущем планирую связать свою жизнь с управлением, поэтому сегодняшний опыт поможет мне добиться большего в жизни. Да и общение с одноклассниками и друзьями стало намного интереснее: мы все время чем-то заняты, что-то обсуждаем, куда-то едем.

Даниель МЮЛЬБАЙЕР, девятиклассник из Берлина:

— В нашем городе очень много ребят разных национальностей, а подобные организации объединяют нас и одновременно защищают. На конференциях нам рассказывают о правах, организовывают интересные встречи. Больше всего мне нравится появившаяся у меня возможность увидеть мир, ведь мы часто ездим на мероприятия не только в другие города Германии, но и в другие страны. Вот и в Беларуси оказались. Мне тут, кстати, нравится больше, чем в России: у вас так чисто и люди очень приветливые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?