Райдер – еще не талант, за который своими деньгами голосует зритель...

И все же понятие это остается несколько размытым. Позитивного ощущения новизны не испытали ни гости, ни участники праздника. По большому счету, все было как всегда, за исключением заметно «ожившей» сцены Летнего амфитеатра и сжавшихся до предела официальных рамок фестиваля, здорово выступившего за их жесткие пределы.

ОЧЕНЬ много говорилось в этом году организаторами Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» о новом формате форума

И все же понятие это остается несколько размытым. Позитивного ощущения новизны не испытали ни гости, ни участники праздника. По большому счету, все было как всегда, за исключением заметно «ожившей» сцены Летнего амфитеатра и сжавшихся до предела официальных рамок фестиваля, здорово выступившего за их жесткие пределы.

Почему-то детский конкурс стартовал еще 9 июля, хотя официальное открытие приходится на 11-е. Торжественно закрыли форум 15 июля, а последнее фестивальное мероприятие — спектакль «Двое на качелях» российского Современного театра антрепризы — состоится сегодня вечером. День шансона пришелся на вторник, тоже вышедший за рамки фестиваля, в официально ограниченных пределах которого работал (с далеким от прежнего напряжением) и пресс-центр...

Волей-неволей начинаешь ностальгировать по «Славянскому базару», которым виртуозно дирижировал Родион Басс.

— Мы очень благодарны Родиону Михайловичу за ту основательную базу, тот механизм управления форумом, что он создал. Начинать с нуля было бы крайне тяжело, — признается нынешний директор фестиваля Александр Сидоренко. — Уже в процессе работы фестиваля постоянно определяешь для себя как позитивные моменты, так и ошибки, которые поправил бы, будь такая возможность. Сегодня просматривается программа следующего форума, новые моменты его концепции и подходы к сценографии. Мы проанализируем сделанное и рады будем учесть любые дельные предложения. Кстати, в экономическом плане 22-й фестиваль искусств в Витебске сработал не хуже предыдущего: окупаемость составила около 70 процентов. Поступления от продажи билетов составили: порядка 21 миллиарда рублей, доходы от рекламы — свыше 2 миллиардов рублей. При этом мы постарались, чтобы расходы не превышали уровень прошлого года. Изменения, внесенные в концепцию нынешнего фестиваля, полностью себя оправдали. Сокращение фестивальной программы, уход от трех дней Беларуси, Украины и России вполне обоснованны. Я считаю, замечательной была их замена концертом дружбы с участием мастеров искусств этих республик. Все прошло более динамично. Витебск —  не мегаполис, где можно проводить две-три недели аншлаговые мероприятия в шеститысячном зале, а ведь это не единственная фестивальная площадка. От количества нужно стремиться к качеству продукта, поворачиваясь больше к телевизионной версии. Мы пытались сделать в этом направлении первые шаги, применив очень удачную сценографию со светодиодными экранами. Сразу скажу, весь резерв возможностей не использован в силу сжатых сроков фестиваля. Что касается жалоб от участников и гостей, то серьезных, слава богу, в дирекцию не поступало, хотя есть небольшие проблемы, решаемые в рабочем порядке.

Видимо, и инцидент с украинской исполнительницей Александр Петрович не рассматривает как нечто серьезное. Украинская поп-дива Тина Кароль, спевшая на открытии нынешнего фестиваля «Черемшину», уехала из Витебска со скандалом, едва закончив выступление, хотя изначально собиралась провести здесь несколько дней. Артистку «оскорбило решение ее жилищного вопроса». Она не пожелала заселиться в предложенные апартаменты, далекие от уровня «звездных» отелей. Надо признать, что недовольство жилищными условиями время от времени высказывают гости города над Двиной, в том числе и наши соотечественники. Из года в год эта тема поднимается на уровне местной власти, но радикального решения так и не нашла.

Остается надеяться, что в будущем году «Славянский базар» усовершенствуется с учетом «работы над ошибками», которую намерены провести его организаторы. Может быть, не все артисты пожалуют к нам в гости на будущие фестивали…

Но, с другой стороны, и не обязательно, чтобы именно все. Потому что не только райдером одним популярен у витебских и белорусских зрителей тот или иной исполнитель. А прежде всего — своим талантом. За эти же пять дней у некоторых из приглашенных все же сложилось впечатление: талант и настоящую популярность они пытались подменить амбициями. Ничем, кстати, кроме требования звездного номера в пятизвездочном отеле, на сцене не подкрепленные...

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?