Рай в лесном краю

Проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжает знакомить читателя с достопримечательностями Беларуси и возможностями отдыха на лоне удивительной природы в самых живописных уголках стран



В новое путешествие — в Крупский район — направилась победитель одноименной викторины минчанка Анастасия Субботко. В увлекательный вояж она пригласила друзей Викторию и Тимура. Ребята с радостью согласились сменить обстановку и провести выходные с насыщенной экскурсионной программой, которую подготовили для гостей сотрудники Крупского лесхоза. А трансфер туда и обратно предоставил партнер проекта — компания «ПарадАвто» на внедорожнике УАЗ «Патриот».

В городском парке Крупок.

Лесное озеро и утраченное золото Наполеона

Наше знакомство с Крупской землей началось с посещения таинственного Лесного озера, которое еще называют Стоячим. Вода в нем в любую пору года находится на одном уровне, она богата ­ионами золота и серебра, поэтому считается целебной. Частицы драгоценных металлов здесь появились, как считают местные жители и историки, благодаря затопленным награбленным богатствам отступавшей в спешке армии Наполеона. Спрятанный под водой клад неоднократно пытались найти. Предпринимались попытки, в том числе фашистскими захватчиками, спустить водоем. Но они ни к чему не привели. А в советские времена тут побывала экспедиция российских водолазов. Им также не повезло. Озеро оказалось очень глубоким, с двойным дном и значительными залежами сапропеля. Обнаружение здесь даже большого предмета подобно поиску в стоге сена иголки. Этот водоем, как и озеро Селява в республиканском ландшафтном заказнике, карстового происхождения. Считается, что под ними проходит тектонический разлом земной коры, что обусловливает необычные явления в данной местности. К тому же, как говорят, здесь в трех соснах можно запросто заблудиться. Мы же не заплутали только благодаря сопровождавшим нас опытным гидам и экскурсоводам — главному лесничему Крупского лесхоза Анатолию Бульбочкину и директору Крупского историко‑краеведческого музея Тамаре Больбот.



Божье кресло и космос Крупщины 
Первое, что мы сделали в Крупках, — загадали желание у культового валуна. Он водружен на самом видном месте в уютном благоустроенном дворике местного историко‑краеведческого музея и называется Божье кресло.

— Согласно местной легенде на этом валуне восседал сам Бог, когда вершил суд над жителями деревни Сомры, откуда и привезен камень, — рассказала Тамара Больбот. — Он очень напоминает кресло. А еще, если всмотреться, можно увидеть на нем и другие образы. К примеру, лик Божьей Матери. Местные жители верят в чудодейственную силу этого валуна, и многие сюда приходят, чтобы загадать самые сокровенные желания.

К Божьему креслу больше тянет взрослых, а вот дети выбирают другой камень.

— Жабу. Обязательно залазят, и невесты любят на нем фотографироваться, — показывает директор музея следующий валун.




Увлекательная экскурсия нас ждала и в самом музее, где мы узнали очень много нового и интересного об этом удивительном крае, традициях и жизни людей разных эпох. Открытием для гостей стала информация, что родом с Крупщины дважды Герой Советского Союза летчик‑космонавт Владимир Коваленок. Ему посвящена здесь отдельная экспозиция с уникальными экспонатами, подаренными лично генерал‑полковником авиации. Не меньше гордятся крупчане и Великой Катериной — так здесь ласково называют двукратную олимпийскую чемпионку по гребле Екатерину Карстен. Знаменитые земляки, по словам Тамары Больбот, частые гости на малой родине и никогда не отказывают в помощи и поддержке в самых различных вопросах.






Наследие Святских и возрождение традиционных ремесел

Знаковым местом для гостей и жителей Крупок является старинный парк, заложенный местным помещиком Карлом Святским. Здесь можно встретить лиственницу, дуб, липу, посаженные еще в начале ХХ века, полюбоваться живописными пейзажами на набережной реки Бобр и отдохнуть в созданных уже современниками уютных зонах отдыха с креативными арт‑объектами. Сохранился и великолепный усадебный дом, построенный Святскими в стиле модерн в 1909 году. Его архитектурная доминанта — оригинальная пристройка‑башенка с куполом в форме восьмигранника как знак причастности к роду Радзивиллов. В том, что в Крупках чтут историю и традиции и живет немало талантливых, творческих людей, мы убедились в районном Доме ремесел.




Усадебный дом Святских.

— Мы стараемся сохранить и приумножить богатое культурное наследие наших предков, возрождая традиционные для района ремесла, — знакомит нас с богатой коллекцией экспонатов, сделанных руками местных мастеров, директор учреждения культуры Татьяна Сухоплюева. 

Сразу несколько техник ткачества представила единственный в районе народный мастер Янина Микульчик. Секретам этого очень непростого и трудоемкого ремесла ее научили бабушка и мама. Теперь она ими делится с молодым поколением, создавая настоящие рукотворные шедевры. Мы тоже решили приобщиться к творчеству и с мастером по соломке Лидией Святской поучаствовали в изготовлении ажурных листочков для сказочных цветов. И, конечно, было приятно получить из рук талантливых людей замечательные солнечные подарки.



Народный мастер Янина Микульчик.



Фотосафари на бобра и пятнистых оленей

По дороге к месту ночлега в Дом охотника возле деревушки Ухвалы наше внимание привлекло необычное сооружение из грязи и веток прямо около дороги. Как нам объяснил инженер по охотничьему хозяйству Крупского лесхоза Виктор Астапкович, это настоящая бобровая плотина. А строят их вторые по величине в мире грызуны для защиты от хищников и с целью облегчения добычи пищи в зимний период. Живут же полувод­ные млекопитающие в норах или хатках, а вход в свое жилище всегда располагают под водой. Несмотря на долгое ожидание, ни один из зверьков с роскошной шубой не порадовал нас своим появлением. Зато какое удивление и восторг испытали мы в самом охоткомплексе, к которому примыкает огромный демонстрационный вольер с пятнистыми оленями! Получили море положительных эмоций и сделали немало селфи, наблюдая за грациозными животными.





А мой демисезонный костюм из куртки с капюшоном и брюк, предоставленный одним из лидеров по производству текстиля в СНГ и партнером нашего проекта компанией «Моготекс», пришелся пятнистым красавцам тоже по вкусу. Олени подпустили меня настолько близко, что удалось сделать ­классные фото. В костюме было тепло и удобно и во время пешеходных экскурсий, и за рулем внедорожника. Этот и другие комплекты для активного отдыха изготовлены с учетом международных требований и стандартов качества. Их можно заказать на официальном сайте акционерного общества: mogotex.com или по телефону +375 (222) 73‑86‑25.

Фотосафари на пятнистого оленя.


И вот наконец мы с вещами, уставшие, но довольные полученными за день впечатлениями вселяемся в Дом охотника. Здесь нас ждет такое же приятное удивление от уюта и комфорта, а также стильного современного дизайна интерьера. Для удобства гостей все продумано до мелочей. К примеру, в каждом номере санузлы с душем и горячей водой. В охоткомплексе имеются и две оборудованные всем необходимым кухни. 

— Это на случай, если приедут две семьи или заселятся разные компании, — поясняет Виктор Астапкович.

Дом охотника возле д. Ухвала.




В каминном зале можно всем гостям собраться за одним столом, отметить тут торжество может и небольшая компания. Для развлечения и досуга — шикарный бильярдный стол, игрой на котором мы не преминули воспользоваться после банных процедур. Отдыхать здесь можно и в беседках на территории комплекса, оборудованных мангалами и барбекю, а одна даже русской печью для приготовления домашних блюд и дичи. А какое же райское наслаждение засыпать в тишине под убаюкивающий шум вечнозеленых вековых сосен и соловьиные трели. 





Мемориал Чеботарева, царская береза, мистика и красота Селявы

Утро второго дня нашего путешествия несколько смутило накрапывавшим дождиком. Но как только объемный багажник «Патриота» проглотил наши сумки, выглянуло солнце, и мы, облегченно выдохнув, отправились на встречу новым приключениям. Наслышанные в местном музее о подвиге 26‑летнего контрразведчика Василия Чеботарева (кстати, ровесника победителей нашей викторины) во время освобождения Крупок в 1944 году, решаем по дороге на Селяву посетить мемориальный комплекс в его честь. Он расположен именно на том месте, где в годы Великой Отечественной проходили кровопролитные сражения. На пути как напоминание о страшной трагедии минувшей войны — имитация противотанковых заграждений, различных оборонукреплений, партизанских землянок… И на высоком берегу реки Бобр сам монумент герою, который, выполняя боевое задание в тылу фашистов, попал в окружение и в неравном бою погиб, забрав с собой еще более десяти гитлеровцев. За этот подвиг молодому лейтенанту, оперуполномоченному отряда контрразведки «­СМЕРШ» 19‑й танковой ­бригады и было присвоено звание Героя Советского Союза. Мы почтили память всех погибших в годы войны минутой молчания и возложили к подножию монумента цветы.





Теперь дорога ведет нас к жемчужине Крупского края — озеру Селява. Чем ближе заказник, тем светлее мысли от впечатляющих красотой живописных пейзажей и меняющихся на глазах удивительных ландшафтов. В деревне Прошика нас встречает глава Селявского лесничества уроженец этих мест Анатолий Кукушкин. С первых слов чувствуешь, что этот человек влюблен в свою малую родину. По его словам, Селява является одним из крупнейших водоемов на северо‑востоке Беларуси. Площадь водного зеркала составляет около 1,5 тысячи гектаров, длина озера 14 км, а максимальная глубина 17 м. Местные верят, что илистое дно скрывает множество кладов, что здесь водятся сомы‑исполины, способные проглотить человека, а вода здесь настолько чистая, что ее можно пить прямо из водоема. По берегам же Селявы растет немало краснокнижных растений.


 Ландшафтный заказник «Селява».




— Видите растущие вдоль дороги кривые низкорослые деревья — это и есть самая настоящая карельская береза, — обращает наше внимание Анатолий Николаевич. — Ее древесина продается не кубометрами, а килограммами. Она ценится благодаря красивой, переливчатой и узорной текстуре, напоминающей мрамор. За что ее и прозвали царской. Из этого дерева искусные мастера изготавливают красивые художественные изделия, сувениры и дорогую мебель.

И вот через лесной массив по узкой дороге мы пробиваемся в одно из самых красивых и излюбленных мест для отдыха — «Золотой рог».

— Количество мест для отдыха на водоеме, поскольку это заказник, ограничено, — продолжает рассказ лесничий. — Поэтому в летний период, когда здесь от гостей яблоку негде упасть, мы вводим платный режим посещения, чтобы окупить затраты по наведению порядка и уборке мусора.




На пути к еще одной местной достопримечательности — Лесной кринице — возникает непредвиденная преграда: поднявшаяся в озере вода затопила часть дороги. Но это не смущает нашего проводника. 

— Включай полный привод и езжай смело, — уверенно командует он. — Сейчас ты сам зауважаешь свой автомобиль (имеется в виду УАЗ «Пат­риот»). По цене и качеству у него нет равных среди рамников — в этом я убедился за долгие годы работы в лесничестве. Российские авто у меня не раз даже тонули, но затем как ни в чем не бывало служили дальше. 

А вот у меня как водителя начался настоящий мандраж: разлившееся озеро мне преодолевать еще не приходилось. Но все же трогаюсь с места и под восторженные возгласы пассажиров мы достаточно легко преодолеваем водную преграду. А вот следовавший за нами импортный паркетник даже не рискнул сунуться.


Водный тест‑драйв с УАЗ «Патриот».


Вода в Лесной кринице на самом деле оказалась очень вкусной. А поскольку, по заверениям нашего гида, еще и целебной, — мы наполнили ею все имеющиеся пустые емкости. После этого, исследовав образовавшуюся естественную впадину в земной коре, устроили фотосессию на высоком берегу среди вековых сосен.




Это место гости называют белорусской Швейцарией. И на самом деле здесь было так красиво, что совсем не хотелось уезжать. Это чувство, как и желание вернуться в эти места, окрепло после радушного приема в дендропарке Селявского лесничества. Здесь нас потчевали ухой из озерной щуки, пирогами и блинами, да еще под музыкальное сопровождение вокальной группы «Селявица» Прошикского сельского клуба‑библиотеки.


В Селявском лесничестве встретили ухой и песнями


е случайно знаменитый Коваленок назвал свою книгу «Родина крылья дала». И у нас от ярких и позитивных эмоций как будто выросли крылья для новых путешествий и открытий. А они еще точно будут, ведь проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжается. Туры выходного дня на «Альфа Радио» будут разыгрываться каждую неделю до 3 сентября включительно. Подробности на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от наших партнеров — компании «Моготекс» и официального дистрибьютера УАЗ в Беларуси ООО «ПарадАвто», а также незабываемые впечатления. 



Проект реализуется при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси. 

­ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ­ЗАМЕТКУ

Охотничий комплекс находится в 130 км от Минска и в 33 км от Крупок в лесном массиве деревни Ухвала (Широта 566/41, 103//С Долгота 2913/5,51, 784//В). По вопросам посещения можно обращаться по тел. (8—033) 300‑45‑97.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter