«Рай местного значения»

Ильи Олейникова

«Только не спрашивай, как мы познакомились со Стояновым и почему я не играю женщин!» — попросил народный артист России, узнав о количестве вопросов.

А я и не собиралась. И 50 приготовленных хватило, чтобы разобраться, что передо мной совсем не тот, у кого не терпится спросить о Стоянове, вовсе не один из «отцов–основателей «Городка», а влюбленный в музыку, причем в свою собственную, композитор. Попсовые песенки сыну Дене (Денису Кляверу, распевающему в «Чай вдвоем») — только разминка. А как вам мюзикл с серьезными симфоническими эпизодами, который по желанию автора первой услышит белорусская публика?!

Илья Львович признался, что любовь к музыке «носит в себе» с детства. Понятное дело, «носить любовь» гораздо легче, чем аккордеон со скрипкой, игре на которых маленького Илюшу обучали учителя, или рояль, которым он овладел самостоятельно. Вообще, говорить о музыке Олейников может серьезно, проникновенно и, если его не остановить, долго. Потому приходилось периодически с намеком смотреть в потолок и откровенно перебивать. И уж совсем некстати в серьезные музыкальные размышления врывалась приблатненная тема из «Джентльменов удачи», установленная в качества звонка на мобильном артиста. Зато каждый раз, когда он отключал трубку, у меня появлялась возможность задать очередной вопрос. Так, собственно, мы и добрались аж до 49!

1. Как и предупреждала, сначала — увертюра...

— Недавно у меня вышел авторский диск, где я пою свой шансон. Пишу все свободное время, сажусь за синтезатор — и уносит какая–то стихия, музыка просто рвется. Оркестровку делаю с Сережей Григорьевым. Есть у меня такой мальчик, не в смысле «у меня мальчик есть», а то вы еще подумаете, он просто очень талантливый музыкант.

2. А какую роль в своей творческой жизни вы отводите «Городку»?

— Я считаю эту передачу особой и ни на что не похожей. Нас с Юрой в прессе уже раз восемь «разводили». Но мы люди серьезные и хорошо понимаем, что нам дает «Городок». Ну скажите, кого бы волновало мое хобби (а мне постоянно задают этот глупый вопрос!), если бы я работал главным бухгалтером. Когда человек становится известным, все, что с ним связано, тоже становится интересным.

3. И не говорите! Так какое же хобби у известного человека Олейникова?

— Считайте, что мое хобби стало второй профессией, причем не менее важной, чем актерская работа. Раньше я занимался музыкой, чтобы заполнить свободное время, теперь — это потребность души.

4. О чем больше всего мечтали в детстве?

— О том, чтобы исчезли геометрия, алгебра, физика и химия. Знаниями по ним я не блистал, зато знал наизусть биографии великих, например Лобачевского, Финикова. Рассказывал с выражением, и за оригинальность мне ставили «тройки». А вот литературу, историю и географию я обожал.

5. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Не будем выставлять напоказ мои слабости.

— Тогда похвастайтесь своими сильными сторонами.

— 4 года назад на 55–м году жизни я начал заниматься спортом! Раньше, даже глядя на своего атлетического ребенка, у меня не было желания посетить тренажерный зал. И вдруг совершенно неожиданно для себя я решил попробовать, что же это такое — бодибилдинг. И началось — тренажеры, штанги, гантели... Первые три месяца я буквально преодолевал себя, и только вид моего отвратительного рыхлого тела в зеркале все–таки заставлял продолжать занятия. Но через полгода произошли преобразования, которые меня приятно удивили: перестал висеть живот, вдруг появилось что–то похожее на плечи. И если раньше я избегал смотреть на себя в зеркало в обнаженном виде, то теперь меня так и тянуло полюбоваться собой. Стоянов даже возмущаться начал!

— А его вы не заразили страстью к спорту?

— Нет, этим я его не заразил. Как–то он меня упрекнул: «Тебе нужно просто рубашку снять, а ты торчишь у зеркала полчаса». На что я нашелся: мол, прическу смотрю. «Зачем же для этого рубашку снимать?» — «Так ведь, когда снимаешь рубашку, прическа просматривается лучше!» А если серьезно, то занимаюсь я 3 — 4 раза в неделю. И дома у меня спортивный зальчик есть. Да что там, комната с тренажерами стала теперь моим обязательным требованием в райдере.

6. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Особенно дороги оценки бесконечно уважаемых мною людей. Вот недавно на фестивале в Астрахани встретился с Валентином Гафтом. До этого мы не были знакомы, хотя я безумно люблю этого артиста. Подошел и сказал: «Как же я хотел вас увидеть!» Представьте, он ответил мне так же, мы обнялись, как два старых друга, и долго разговаривали.

7. На что не жаль потратить миллион?

— На себя, на жену, на сына.

— На любимого внука?..

— Еще бы! У нас с Тимошей странные отношения: я его обожаю, а он делает вид, что любит меня. Я высказал сыну недовольство по поводу формального отношения внука к бабушке с дедушкой. Деня, видимо, провел воспитательную работу. После чего, приехав к нам, Тимоша прямо из прихожей громко закричал: «Здравствуй дедушка, я очень рад тебя видеть!» А я в это время был на кухне, это примерно метров 25 от прихожей. По телефону Тимоша говорит: «Здравствуй дедушка, я очень рад тебя слышать!» — и быстренько передает трубку маме. Он все время рад меня то видеть, то слышать, но, к сожалению, длится это недолго. Надеюсь, что пока...

8. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Интеллигентность для меня не измеряется определенным уровнем знаний, потому что абсолютно скромный и ничего не значащий в масштабах государства человек может быть умным, добрым, идущим навстречу, когда требуется помощь, лояльным, в общем, интеллигентным.

9. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Нет, конечно! Особенно когда общаюсь с журналистами!

10. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я Рак, но совершенно ничего об этом знаке не знаю.

— Говорят, на Раков Луна влияет, а еще, кажется, среди них большое количество самоубийств...

— Не самоубийств, а просто убийств, потому что их вылавливают, потом вываривают и едят с пивом!

11. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— У меня дома живет кошка, но не потому, что я ее предпочитаю, а потому что ее предпочитает Ира. Кошка у нас три года, но до сих пор ни с кем, кроме жены, не общается. Я всегда хотел собаку, но Ирина собаку не хочет. И в данном случае я иду у нее на поводу.

— Вместо собаки?

— Получается так.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Безусловно. К себе. Это нескончаемое чувство.

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Самолету, но я им не путешествую, а работаю. И свой главный маршрут из Петербурга в Москву и обратно я уже даже не воспринимаю как переезд в другой город.

14. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Если мы говорим о бесконечности мира, как же в нем не может быть других цивилизаций? Более того, я уверен, что их количество так же бесконечно, как и сама бесконечность.

15. Ваши идеалы женщины и мужчины.

— Когда я был молодым, считал идеальной каждую новую женщину. Ко второй встрече она переставала быть идеальной, а к третьей от нее уже хотелось избавиться... Вы ведь понимаете, что идеальной женщины не существует.

— Так это вопрос с подковыркой.

— Поскольку Ирина терпит меня 30 лет, она и есть идеальная.

16. А идеальный мужчина?

— А это вопрос к Боре Моисееву.

17. Как вы проводите отпуск?

— Я трудоголик, в отпуске меня не покидает чувство, что уходит время, за которое я мог бы что–то сделать. Однако последняя поездка в Израиль очень понравилась. В мае мы с Ириной провели там чудную неделю, прошли по святым местам, видели потрясающей красоты монастыри.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Предательства.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Лень — это то, что мне не присуще! А состояние душевного покоя, на мой взгляд, это и есть счастье. Не кратковременная радость, не обманчивая эйфория, а именно покой, когда тебе просто комфортно. У меня, кстати, такое состояние бывает нечасто.

20. Есть ли у вас огород или дачный участок?

— Я живу за городом. Участок у нас полгектара. Такого ландшафта в Ленинграде больше нет ни у кого! Правда, когда мы взяли эту землю, не очень обрадовались — соток 15 равнины и абсолютно бездарный обрыв с котлованом, заполненным мусором. Три года мы придумывали, и в том, что получилось, есть процентов 30 моей фантазии. А получилось нечто совершенно невероятное. Когда спускаешься по этому обрыву, ощущение, будто попадаешь в другой мир. Там безумно красиво! Помню, гостили у меня знакомые американцы, так они за голову схватились: сколько миллионов долларов я туда вложил!

— Правда, очень любопытно?

— О миллионах вообще речи не идет. Значительно дешевле.

— Сэкономили?

— Просто очень правильно прочувствовали территорию и превратили ее в «рай местного значения».

21. Будь вы главой государства нашей страны, что бы вы сделали в первую очередь?

— Я не хочу быть главой государства ничьей страны, потому что совершенно не умею руководить. А таких руководителей, как, например, ваш Президент, и вовсе больше нет. Он делает то, чего не делает никто! Я помню Беларусь 1992 — 1993 годов: «зайчики», хмурые люди, не знающие, как будут жить завтра, хаос. Сейчас я приезжаю в абсолютно упорядоченную европейскую страну, ухоженный, чистый город и вижу совершенно другие лица. У вас нет омерзительной разницы между богатыми и нищими, у вас есть условия для развития так называемого среднего класса. А однажды после съемок мне пришлось пройтись по ночному Минску пешком, причем совсем не центральными улицами. В Ленинграде во время подобной прогулки можно совершенно спокойно получить по голове, а здесь можно просто наслаждаться спокойствием.

22. А врагов вы успели нажить?

— Наверняка есть люди, которые мне завидуют.

23. А вы кому–нибудь завидовали?

— Нет, я хотел догнать и опередить. На курсе (отделение клоунады, речевых и музыкально–эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. — Авт.) я и Гена Хазанов были лучшими. Он очень быстро стал Геной Хазановым, а меня забрали в армию. Но я всегда считал его гениальным эстрадным артистом и многое делал, чтобы стать с ним вровень. Я и теперь уверен — равных Хазанову нет. Правда, он сейчас увлекся театром и практически перестал работать на эстраде. Жаль. При том количестве бездарностей, которые на ней царят, такого артиста, как Гена, очень не хватает. Как видите, и я добился того, чего хотел, хоть теперь снова хочется большего.

24. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Когда ехал в Москву поступать в училище, решил — сделаю одну попытку, второй не будет! Мне повезло, иначе даже не знаю, кем бы стал. Точно не плотником, учитывая абсолютную бездарность по хозяйской части. Я как–то попытался забить в стену гвоздь, потом неделю лежал в больнице. Как говорит моя жена, на конкурсе «руки из попы растут» занял бы первое место. Я ее поправляю, что достоин Гран–при.

— А композитором?

— И не стать актером?! Ни за что не откажусь от актерской профессии. Я ее обожаю!

25. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Того самого душевного покоя, о котором ты спрашивала.

26. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Меня вообще очень трудно рассмешить.

— Я слышала, что Аркадий Райкин дома был предельно серьезным, а Гайдая редко видели даже улыбающимся. Это издержки профессии?

— Райкин действительно был очень угрюмым человеком. Думаю, те, кто работает в данном жанре, интуитивно предчувствуют шутку.

27. И все–таки, какого качества юмор может вас рассмешить?

— Пожалуй, старые выступления Хазанова. Еще я обожал Карцева и Ильченко. Жванецкого очень люблю. Были времена, когда он говорил то, о чем мы даже думать не смели.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Конечно. Меня звали Кляша, потому что моя фамилия Клявер.

29. А Олейников тогда как появился?

— Женился на Олейниковой.

30. Бывало ли такое, что вы чувствовали — вам надоела ваша работа?

— Никогда! Другое дело, некоторые рабочие моменты. Например, я не люблю репетировать. Понимаете, результат люблю, а процесс — нет. В кино проще, там кусочек текста выучил — и вперед. А спектакль — это большое длительное действо. Зато когда все репетиции позади и я выхожу на сцену, чувствую себя, как наркоман под кайфом. Удовольствие, которое я получаю от игры в театре, не сравнимо ни с чем! Я никогда не готовлюсь к спектаклям. Мне рассказывали о великих мхатовских стариках. Если он вечером играет «На дне», то с утра уже должен войти в образ ночлежника. Что такое спектакль? Это игра, а раз игра, надо играть!

31. Расскажите о сериале, в котором вы сейчас снимаетесь.

— Это комедийная история «Трое сверху» о трех квартирантах московской квартиры. А мы с Таней Васильевой играем хозяев этой квартиры и живем снизу. Кстати, по сюжету мой герой Семен Кузьмич вовсю изображает несвойственную мне страсть к домашним обязанностям. Я уже говорил, как к ним отношусь, поэтому правильно держать вантуз в руках мне показывают сразу четыре человека. Я обожаю Таню Васильеву, сниматься с ней — сплошное удовольствие.

32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Книга всей моей жизни — «Колобок». Я все время куда–то качусь, и кто–то хочет меня сожрать.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Пожалуй, я бы встретился с Эндрю Ллойдом Веббером, автором мюзиклов «Иисус Христос Суперзвезда», «Призрак оперы». Кроме собственной, мне нравится только его музыка. Поэтому я бы хотел заглянуть ему в глаза (Илья Львович пристально всматривается в мои глаза, видимо, представив, что уже встретился с Веббером. — Авт.) и спросить: «Ну зачем ты это делаешь так здорово?»

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Моя родословная, к сожалению, заканчивается на моем дедушке. А вот у Ирины прадед был начальником связи у Котовского. Потом он стал директором сахарного завода на Дальнем Востоке, сильно поднял производство, за что его и расстреляли в 1937 году. Мы даже ездили в Хабаровск, нашли в архивах его дело... Лет через 40 прадеда реабилитировали, так что теперь, я думаю, он в гробу чувствует себя очень комфортно...

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Много таких дней вспоминается: когда поступил в училище, когда стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1977 году, когда Денька родился, потом Тимошка, когда меня первый раз показали по телевизору, когда мы с Юркой стали народными артистами, когда получили первую премию «ТЭФИ». А еще когда вышел на большую сцену первый раз и понял, что у меня получается!

36. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Все зависит от того, в обществе каких молодых людей. Скажем, в сериале «Трое сверху» играет много молодежи, замечательные, талантливые ребята. Однако пришлось мне как–то оказаться в диско–клубе. Увидев там напичканных «экстази» уродов, я с ужасом подумал, что же из них будет дальше?

37. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Я часто недоволен собой, например, когда не очень удачно сыграл. Я вообще достаточно самокритичный человек, но терпеть не могу, когда меня критикуют другие.

38. Рок–музыка, это надолго? По–вашему...

— Любое направление в музыке, как правило, себя исчерпывает. Вспомните, когда–то было модно диско. Где оно? Где твисты, шейки? Все прошло. То же, думаю, ожидает и рок–музыку. Спросите, а как же Моцарт, Бетховен? Их музыка написана вне жанра и времени.

39. А вы какую музыку любите слушать в минуты душевного спокойствия?

— Кроме своей? (Олейников задумался. Трудно им, композиторам! — Авт.) Обожаю Рахманинова. А когда слушаю Чайковского, думаю, ну как ему удалось в одно произведение напихать такое количество фантастической музыки!

40. Ваше любимое блюдо?

— Жареная картошка.

— Футбольная команда?

— Не сборная России.

— Танец?

— Краковяк. Бывало, ночью проснешься, выпьешь стакан... кофе, минут пять потанцуешь краковяк и удовлетворенный ложишься спать!

— Есть у вас любимая газета или телеканал?

— Да, «Культура».

— Запах?

— Очень люблю «Дольче Габбана».

— Цвет?

— Одежду предпочитаю черную.

— Время года?

— Май. Это предчувствие лета, начала.

— А как вам прелесть осени?

— Никакой прелести в питерской осени я не наблюдаю. Правда, в последнее время город стал значительно чище.

— Цветы?

— Мне приятен сам факт того, что мне дарят цветы, но я, как и многие артисты, в букеты не всматриваюсь и домой их не забираю.

41. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

— Санкт–Петербург.

42. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Наоборот, кому–то — приходится часто.

— Следите за тем, чтобы отдавали?

— Следить–то слежу, но не отдают ведь!

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— На мой взгляд, любой конкурс — театральный, музыкальный, красоты — совершенно бессмысленное действо. Невозможно выбрать ни самую красивую девушку, ни самого лучшего артиста, потому что нет эталона.

44. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— Мне хочется в это верить.

45. Кроме бодибилдинга, как–то еще заботитесь о собственном здоровье? Может, бегаете, обливаетесь?

— «Обблевался» я один раз, когда жутко перепил в 1967 году...

— Вообще–то я имела в виду холодную воду, — решила я спасти читателей от последующих подробностей.

— Это сумасшествие я тоже совершил лишь раз. Ирина обливается по утрам, и по дикому крику из ванной я понимаю, что сам на это вряд ли решусь.

46. Летаете ли вы во сне?

— Бывает. А что это значит?

— Говорят, растешь.

— Куда мне расти–то!

— Наверное, творчески.

— Я часто летаю во сне, — тут же оживляется собеседник. — Парю над всеми, а они внизу такие маленькие.

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— У меня бывают депрессии, увы, это ужасное состояние, и выйти из него очень сложно. В такие моменты я не могу никого ни видеть, ни слышать.

48. Вы часто пишете письма?

— Письма — нет, а вот эсэмэски пишу.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Хочу в это верить.

А вот 50-й вопрос, опаздывая на поезд, Илья Львович так себе и не задал. Решив покорить его настойчивостью, я отправилась за ним на вокзал. Мы стояли на перроне в ожидании поезда, и замученный Олейников честно пытался сочинить вопрос. Но буквально за несколько минут со всех сторон нас обступила толпа поклонников, к сожалению, не моих. И каждый, взяв автограф, считал своим долгом уточнить (догадались?), где Стоянов и почему Олейников не играет женщин. Тут я и решила, что вопросов на сегодня достаточно, и просто пожелала артисту скорейшего возвращения в Минск.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".