Источник: Знамя юности
Знамя юности

Рай для пернатых

Креативные домики для птиц мастерят школьники из Витебского района

– Ну вот теперь можно закреплять крышу скворечника, – подсказывает ребятам учитель по трудовому обучению Кировской средней школы Дмитрий Волох.


Парни вооружаются всеми необходимыми инструментами: дрелью, молотком и ножовкой. Работа закипела, и через 15 минут перед нами стоял уже готовый скворечник. На первый взгляд, сделать его просто, но это только кажется. При изготовлении деталей необходимо учитывать некоторые нюансы, от которых зависит, какая именно птица облюбует новое жилище. Внимание следует уделять размерам: к примеру, леток (вход) у скворечника намного больше, чем у синичника. Разница есть и в выборе древесины. Осина и ольха прослужат практически вдвое меньше, чем сосна или ель.

– Больше всего мне нравится сам процесс, – делится ученик седьмого класса Владислав Ковалев. – Люблю работать руками, особенно когда из груды досок что-то получается.


Производство у школьников практически безотходное. Маленькие кусочки обрабатываются и подойдут для изготовления лестниц, труб.

Некоторые скворечники декорируют девчата на занятиях Центра дополнительного образования «Вдохновение». Для росписи используют экологические краски пастельных тонов. Птицы в таких разрисованных домиках, конечно, жить не будут. Зато ими можно украсить участок или использовать в качестве почтового ящика.


Превратить увлечение в доходный бизнес в учебном заведении решили не так давно. Идею по созданию расписных домиков для птиц предложили сами ученики. Многие ребята заметили, что в последнее время уменьшилось количество певчих птиц. Изначально думали, что это связано с зашумленностью – рядом с агрогородком железнодорожное полотно и автомобильная трасса. Затем обратили внимание, что в районе почти нигде нет скворечников, даже на школьной территории, рассказывает учитель химии и биологии Елена Нарушевич:

– Очень важно подготовить ученика, который после выпуска из школы смог бы с легкостью осуществлять любые бизнес-проекты, а значит, быть экономически подкованным. Самое главное, что детям это действительно нравится. Многие не сидят за компьютерами, а приходят и мастерят.


Изготовление скворечников – бизнес хотя и прибыльный, но довольно нестабильный. Пик продаж приходится на весну, в остальные же месяцы спрос заметно падает. Поэтому в планах у ребят заняться производством разделочных досок, подсвечников и деревянных ложек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Гродно по берегам реки Лососянки появилось свыше 20 новых скворечников, украшенных национальным орнаментом. Это дело рук молодых людей, которые вышли на субботник по наведению порядка в долине реки, а заодно присоединились к акции БРСМ «Прилетайте в Беларусь!».

Анастасия Бодрая

anastasiabodraya@mail.ru

Фото автора, БелТА

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?