Народная газета

Раввин Григорий Абрамович: Свежий взгляд на хешван

Почти каждый месяц в еврейском календаре  есть памятная дата или праздник, связанные с Торой (Библией) или историческим событием. Исключение составляет только один месяц — хешван, обычно выпадающий на октябрь и ноябрь. В этом году хешван начался на прошлой неделе, и в течение всего месяца не предполагается никаких памятных дат и праздников.

Нельзя сказать, что уж совсем ничего не происходит. Однажды в Минске проводился фестиваль еврейской книги “Офек”. В этом году 12 ноября в Минском еврейском общинном доме состоится День еврейских знаний, а в Витебске в предстоящую субботу проведут урок по Дню единства диаспоры и Израиля. Кстати, два последних события имеют не только светский, но и духовный характер. Принимая участие в этих мероприятиях в прошлом году, я задумался о новых праздниках и днях месяца хешван.

В Библии (книга Млахим I, глава 6) этот месяц назван вовсе не хешван, а буль. Иерусалимский Талмуд (трактат Рош а шана, 1) связывает это название с комьями земли, которые к этому времени образуются на почве в Израиле из-за дождей. “Ком” на древнем иврите звучит именно как “буль”. По утверждению Евгения Левина, к V веку до нашей эры название месяца поменялось на мархешван, что на аккадском означает “восьмой месяц”. И только в XIX веке уроженец Бобруйска рабби Иехиэль Михль Эпштейн пишет, что допустимо использовать в названии месяца слово “хешван”.

В течение тысячелетий месяц не только менял название, но и сохранял разные памятные даты. В этот месяц начался Потоп, умерла праматерь Рахель. В этот же месяц просили о дождях для земли Израиля, и к его началу царь Соломон закончил строительство Иерусалимского Храма.

В жизни нередко нечто, на первый взгляд неизменное и в чем-то рутинное, на поверку предстает полным новых идей и достижений. Пусть же Всевышний поможет нам раскрыть такие периоды нашей жизни, будь то месяц или неделя, в которых мы увидим и постоянство, и новизну, и стабильность, и дерзание.

Раввин Григорий Абрамович
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости