Равный обучает равного

Его основными задачами стали популяризация здорового образа жизни среди молодежи и профилактика негативных социальных явлений.

Быховчанка Ольга Курильчик, Ирина Барышникова из Речицы и Галина Чекан из Хойников стали победителями конкурса учителей, работающих в пострадавших от аварии на ЧАЭС населенных пунктах, на лучшее мероприятие по здоровому образу жизни.

Его основными задачами стали популяризация здорового образа жизни среди молодежи и профилактика негативных социальных явлений.

Лучшие оценивались не только по передаче знаний, но и подготовке волонтеров, которые впоследствии самостоятельно могли бы распространять необходимую информацию. Такой подход обеспечивает устойчивость и доступность тематики, что особенно актуально для пострадавших территорий. Самыми востребованными конкурсными темами оказались профилактика ВИЧ-инфекций и алкогольной зависимости, а также здоровое питание.

 — Практика показывает, что эффективность классических методов работы с молодежью — классные часы, лектории, агитбригады, — как правило, не очень высока, — считает руководитель проекта ICRIN Иван Зацепин. — Молодые люди намного лучше воспринимают информацию из уст сверстников. Причем не в виде монотонных лекций, а в формате дискуссий, ролевых игр. С этой позиции принцип «равный обучает равного» представляется очень перспективным.

Проект «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» (ICRIN) реализуется совместными усилиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программы развития ООН (ПРООН). Национальное исполняющее агентство — Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Валерий ПИНЧУК, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?