Равные условия для всех

Новый закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» касается практически всех нас

В стране, по данным на 1 февраля этого года, проживали 568,6 тысячи инвалидов. Исходя из численности населения, получается, что это каждый 17-й гражданин. В редкой семье сейчас нет близкого или дальнего родственника с I, II или III группой инвалидности. Таким образом, новый закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» касается практически всех нас. Почему этот документ так важен, почему его так ждут?

news.yandex.ru

В 2015 году мы присоединились к Конвенции ООН о правах инвалидов и взяли на себя обязательства создавать равные условия для людей с ограниченными возможностями. И начали совершенствовать законодательную базу. Проект документа, разработанный Национальным центром законодательства и правовых исследований, объединил два основных закона — «О социальной защите инвалидов» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», а также дополнен новыми нормами и статьями. В нем отражены определенные моменты, которые в действующем законодательстве пока отсутствуют.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич выделяла три очень важных инновационных подхода нового закона. Первый — организации, оказывающие социальные услуги населению, будут предоставлять инвалиду персонального ассистента. Этот сотрудник окажет информационную поддержку, поможет в планировании и организации повседневной жизни, в трудоустройстве, налаживании коммуникативных связей с другими людьми и по другим направлениям. Сейчас такие ассистенты уже работают, выступают личными переводчиками жестового языка или сопровождают одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы. Однако пока законодательно понятие «персональный ассистент» не закреплено.

Второй момент касается трудоустройства людей с инвалидностью. По последним данным, показания к труду имеют 106,6 тысячи, в то время как из них трудятся чуть более 60 процентов. Получается, что около 40 процентов не могут найти работу. Цель нового закона — максимально оказать им содействие в трудоустройстве. Для этого предлагается установить квоту для приема на работу инвалидов в размере трех процентов от среднесписочной численности работников. При приеме на работу инвалиды не будут проходить предварительное испытание. Для тех, у кого I и II группа, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю, а продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов. Наниматель имеет также право уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.

Третьей ключевой новацией министр считает создание центров и подразделений социальной реабилитации, абилитации на республиканском и местном уровнях. В отдельных случаях такие подразделения могут создаваться на базе учреждений здравоохранения, образования или социального обслуживания.

Однако это еще не все. Для автоматизации, комплексного анализа и информатизации деятельности государственных органов при работе с инвалидами законом предусмотрено создание межведомственной персонифицированной базы данных по учету инвалидов. Собирать сведения и формировать ее будут медико-реабилитационные экспертные комиссии.

Расширен перечень лиц, которые могут привлекаться к работе МРЭК. Помимо врачей, в комиссии могут быть включены специалисты по социальной работе, представители комитетов по труду, занятости и социальной защите, управлений образования, спорта и туризма районных или городских исполнительных комитетов, управлений образования местных администраций. Закреплено право граждан или законных представителей отказаться от направления на медико-социальную экспертизу, за исключением периода временной нетрудоспособности. Одна из глав проекта закона посвящена праву лиц с инвалидностью на получение образования. Вводится принцип инклюзии, определены концептуальные подходы к подготовке кадров, содержанию учебных программ, созданию безбарьерной среды.

Кстати, в апреле этот документ поступит на рассмотрение Парламента.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи