Равные среди равных

Судьба человека, имеющего инвалидность, непроста.
Судьба человека, имеющего инвалидность, непроста. И морально, и физически. И материально - прожить на пенсию или пособие не так-то просто. Именно поэтому в нашей стране началась реализация международной программы по созданию центров социальных работ для безработных инвалидов. Открытие очередного такого центра в Минске приурочено к Международному дню инвалидов, который отмечается сегодня.

Даже вполне здоровым людям, оказавшимся без работы, найти ее сегодня не так-то просто. Что уж говорить про инвалидов! Несмотря на то что государство предоставляет некоторые льготы предприятиям, обеспечивающим рабочими местами этих социально незащищенных граждан, наниматели неохотно берут их на работу. Между тем, как рассказал директор департамента по занятости Министерства труда и соцзащиты Николай Кохонов, число инвалидов, которые хотят трудиться, увеличивается с каждым годом. Если в 1995 году на учете в государственной службе занятости состояло 1.632 таких человека, то в 2001-м - 3.949, а за 9 месяцев этого года нуждающихся в трудоустройстве было уже 3.772.

Для того чтобы как-то помочь этим людям, департамент по занятости совместно с общественным объединением "Белорусский фонд милосердия и здоровья" при финансовой поддержке МИДа Нидерландов и голландской фирмы "Нэхем Интернэшнл" разработал программу по созданию социальных центров для безработных инвалидов. Такие центры сегодня уже есть в Гродно и Могилеве. В прошлом году первое заведение такого типа открылось в Минске - это парикмахерская, в которой работают люди с нарушениями слуха и речи. Как рассказали в департаменте по занятости, за год работы этого социального центра его клиентами стали свыше 5 тысяч минчан.

В новом центре, который должен открыться в ближайшее время, будут работать мастерские по пошиву одежды и ремонту обуви, а также компьютерный класс. По словам Николая Кохонова, это позволит решить сразу несколько проблем инвалидов. Прежде всего у безработных людей этой категории появится возможность пройти в центре обучение по одной из профессий и здесь же получить соответствующее рабочее место. Уже в первый год работы центра в нем будут трудиться 60 человек. В дальнейшем количество рабочих мест и перечень оказываемых услуг планируется увеличивать за счет прибыли. Всего в рамках проекта планируется обучить и трудоустроить 420 человек. В перспективе здесь должен появиться пункт по сбору одежды для социально незащищенных категорий населения. Кстати, инвалиды и пенсионеры смогут пользоваться услугами центра на льготных условиях. А компьютерный класс будут посещать не только взрослые инвалиды, но и воспитанники школ-интернатов, дети-инвалиды.

Сейчас в центре завершаются отделочные работы. Выполняют их, кстати, также инвалиды. Непосредственное участие безработных инвалидов в строительстве социального центра - еще один плюс данной программы. Десятки людей, которых государственная служба занятости обучила строительным специальностям, совершенствуют свои навыки с пользой не только для себя, но и для всего общества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости