Равные среди равных

Накануне саммита в Минске наши корреспонденты попросили представителей стран — участников СНГ поделиться своим мнением: какими им видятся как итоги, так и дальнейшие перспективы сотрудничества?

Минск приветствует саммит СНГ

Накануне саммита в Минске наши корреспонденты попросили представителей стран — участников СНГ поделиться своим мнением: какими им видятся как итоги, так и дальнейшие перспективы сотрудничества? Проводя свой опрос, мы предложили дипломатам ответить на три ключевых вопроса:

 

1. Как вы оцениваете год белорусского председательства в СНГ? В каких мероприятиях, организованных и проведенных белорусской стороной, участвовали представители вашей страны?


2. Какие направления деятельности СНГ являются приоритетными для вашей страны?


3. Как участвует ваша страна в подготовке к 70–летию Великой победы? Какую историческую оценку этому событию вы бы дали спустя 70 лет?


Предлагаем вниманию читателей результаты этих блиц–интервью.


Игорь ГРОМЫКО, постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств:


1. Мы очень рады, что в этом году наши близкие друзья, союзники председательствовали в Содружестве. И считаем, что с поставленной задачей они справились безукоризненно.


За время белорусского председательства СНГ удалось продвинуться вперед по целому ряду вопросов повестки дня. А ведь спектр работы очень широк. В свете последних событий в мире важно, что мы успешно выступаем единым фронтом.


Из проведенных в этом году белорусской стороной мероприятий больше всего запомнился, наверное, Форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ.


Без сомнения, позитивный опыт белорусского председательства могут использовать и другие страны СНГ. Например, хорошо было бы сделать традицией выпуск почтовой марки, посвященной председательству конкретной страны в Содружестве.


2. Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Страны Содружества — это наши самые близкие, в прямом смысле этого слова, стратегические партнеры. Буквально все аспекты взаимодействия с ними жизненно важны: это и вопросы социально–экономического развития, укрепление гуманитарных связей, контактов между людьми и, конечно, сотрудничество на международной арене». Я считаю, что это достаточно емкие слова — для нас в СНГ важно все без исключения. Перечисление займет много времени. У наших стран огромный потенциал, и он еще далеко не исчерпан.


3. 9 мая 1945 года останется в нашей памяти как яркий символ величия и бесконечной силы духа народов стран Содружества. Ценой героических жертв им удалось разгромить грозного врага — гитлеровскую Германию, поставившую на колени практически всю континентальную Европу.


Очень радует, что эту точку зрения разделяют в государствах СНГ. Так, 5 декабря 2012 года Совет глав государств СНГ принял Решение о подготовке к празднованию 70–й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот документ предусматривает принятие национальных программ по подготовке и празднованию юбилея Победы, а также памятных событий Великой Отечественной войны.


Василий Пугачев, постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах СНГ:


1. Белорусское председательство в СНГ проводится при осознании высокой роли интеграционных процессов в настоящем и будущем государств Содружества. При этом акцент в председательстве делается, во–первых, на укрепление добрососедства в самом широком понимании этого слова, во–вторых, на развитие экономического инновационного сотрудничества государств Содружества. А с учетом того, что этот год в СНГ был объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды, очень серьезное внимание уделяется вопросам сотрудничества в этой сфере, а также расширению гуманитарного взаимодействия и развитию взаимопонимания в человеческом измерении.


2. С учетом особенностей и тенденций мирового развития стоит отметить три момента: первый — в Содружестве есть согласованное понимание ориентиров и перспектив дальнейшего развития, второй — созданы все условия для свободного перемещения граждан государств Содружества, а также свободного перемещения товаров на всем пространстве СНГ. И третий — то, что отношения в организации развиваются в русле глобальной интеграции и ориентированы на создание условий для устойчивого развития всех государств Содружества. Я считаю, это главный момент, который следует отметить, говоря о наших приоритетах.


3. Беларусь в лице своих экспертов приняла самое активное участие в разработке плана мероприятий по подготовке и празднованию 70–летия победы в Великой Отечественной войне. Внесено более 40 предложений по поддержке ветеранов, повышению их социальной защиты, пропаганде и увековечению подвига защитников Отечества. Великая победа, уверен, это заслуга народов всех государств Содружества, что является одним из важных факторов развития серьезных интеграционных процессов в Содружестве.


Исфандияр Бахтияр оглы ВАГАБЗАДЕ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики, постоянный полномочный представитель Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества:


1. Наша страна высоко оценивает председательство Беларуси в СНГ. В этот период была успешно выполнена большая часть из 70 пунктов плана, предложенного белорусами. Весьма интересным был Международный молодежный форум государств СНГ «Дружба без границ», VIII Форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ, в которых также приняли участие представители из Азербайджана. И я считаю, что председательство Беларуси в Содружестве внесет значительный вклад в развитие этой организации, а также в расширение сотрудничества между странами–участниками.


2. Особое внимание наша страна уделяет гуманитарному направлению, вопросу окружающей среды, а также роли молодежи в развитии общества. Азербайджан всегда был и остается активным участником интеграционных процессов СНГ.


3. В целом Азербайджан активно участвует во многих мероприятиях, проводимых в СНГ. Мы придаем нашему участию в этой организации большое значение, активно работаем по многим направлениям. Во время предстоящего празднования 70–летней годовщины Великой победы как и в других странах СНГ, так и в Азербайджане также будут проводиться различного рода мероприятия, в частности конференции, посвященные Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. На них будут анализироваться вклад Азербайджана в достижении Победы, роль женщин и ученых СССР в Великой Отечественной войне.


Мурад ЯЗБЕРДИЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана, постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества:


1. В соответствии с решением Совета глав государств СНГ, которое состоялось 5 декабря 2012 года в г. Ашгабате, эстафету председательства в СНГ от Туркменистана приняла Беларусь. Опыт белорусского председательства очень весом.


Туркменистан с учетом своего постоянного нейтрального статуса и ассоциированного членства в СНГ принимает активное участие во многих мероприятиях, проводимых под белорусским председательством в СНГ. К примеру, представительная делегация, возглавляемая министром культуры Туркменистана, участвовала на традиционно важнейшем мероприятии культурно–гуманитарной направленности — VIII Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ в Минске. Члены туркменской делегации активно участвовали в ознакомительном туре для представителей административно–территориальных единиц государств — участников СНГ для изучения опыта деятельности еврорегионов «Неман», «Днепр» и «Озерный край».


2. Туркменистан придает важное значение дальнейшему развитию и укреплению Содружества. Туркменистан всегда считал и считает, что первоочередной задачей является реализация потенциала экономического сотрудничества СНГ. Другими важнейшими задачами, обусловливающими его полноценное развитие, являются укрепление сотрудничества в областях культуры и образования, в противодействии преступности.


3. В Туркменистане не только по случаю юбилейных дат, а ежегодно широко и торжественно отмечается День победы. В честь праздника всем ветеранам и вдовам воинов от имени президента Туркменистана вручаются денежные награды, различная бытовая техника. Со времени обретения Туркменистаном независимости практически был полностью решен вопрос обеспечения ветеранов жильем. В настоящее время каждому участнику войны медицинские услуги, помимо стационарных и амбулаторных, обеспечиваются на постоянной основе и на дому.


Торжественные мероприятия, посвященные 70–летию победы в войне 1941 — 1945 годов, будут проводиться в соответствии со специальным планом в столице и во всех уголках Туркменистана.


Георге ХИОАРЭ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова, постоянный полномочный представитель Республики Молдова при уставных и других органах Содружества:


1. На наш взгляд, сам девиз председательствования Беларуси в 2013 году «Интеграция во благо человека» говорит о смысле интеграционных процессов в рамках СНГ. Об успешности председательствования свидетельствует ряд важных решений, принятых по итогам заседания Совета глав правительств Содружества, которое состоялось 31 мая этого года в Минске. Премьер–министры стран СНГ подписали 12 договоров, посвященных ключевым направлениям сотрудничества.


2. Для Республики Молдова приоритетными направлениями деятельности СНГ являются следующие: деятельность наблюдателей от СНГ за выборами в государствах — участниках Содружества, основанная на общепризнанных демократических нормах и правилах, где СНГ напрямую взаимодействует с институтами ОБСЕ, которая получает все более широкое признание в международном сообществе.


Важно также завершение формирования зоны свободной торговли, которое является ключевой задачей на данном этапе. Устойчивый рост объемов внешней торговли государств — участников Содружества будет содействовать сотрудничеству на базе Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.


Важное условие успешного развития СНГ, которого придерживается наша страна, — мирное урегулирование имеющихся в нем конфликтов на основе укрепления мер взаимного доверия, принципов и норм международного права.


3. В каждом празднике заложен определенный смысл, напоминающий человечеству о чем–то важном, и отмечая 9 Мая — День победы, тем самым говорим: мы помним, мы знаем, мы чтим и уважаем. В память о тех событиях во всех населенных пунктах Молдовы установлены памятники воинам и на каждом из них выгравированы имена людей, отдавших свои жизни за мир во всем мире.


Ключевым событием празднования 9 Мая является праздничный Марш Победы, который начинает свое шествие от Триумфальной арки и проходит до мемориала воинской славы «Вечность».


Ергали БУЛЕГЕНОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан, постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества:


1. Хотя календарный год еще не завершился, но уже можно с уверенностью говорить о том, что белорусское председательство было плодотворным и эффективным. Беларусь с успехом выполнила эти задачи, подготовив весьма и весьма качественную Концепцию председательства в СНГ, расставив в ней четкие, понятные и достижимые приоритеты, которые представляют интерес для всех стран СНГ. Самое главное, что Беларусь сумела обеспечить реализацию этого документа, придав динамику сотрудничества по многим направлениям.


Казахстан принимал активное участие практически во всех проведенных белорусской стороной мероприятиях.


2. Казахстан не придерживается какой–то выборочной политики сотрудничества в СНГ. Для нас все направления важны. Мы стремимся найти точки взаимодействия во всех сферах — будь это безопасность, экономика или гуманитарное сотрудничество. Что–то продвигается, что–то идет не так. Это объективная реальность. С ней мы считаемся.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда призывал к объединению, предпринимая для этого все необходимые шаги. Достаточно только вспомнить историческую встречу в декабре 1991 года в Алматы, когда впервые собрались руководители новых независимых республик и приняли Алматинскую декларацию, ставшую точкой отсчета начала деятельности первой международной организации на постсоветском пространстве. Объединение — это единственно правильный путь, по которому идет большинство стран.


То, что не удалось реализовать в Содружестве, в настоящее время нашло воплощение в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а в скором времени — Евразийском экономическом союзе.


3. Прежде всего хочу отметить, что Великая Отечественная война — это в недалеком прошлом наша общая история. В этот трагический период были продемонстрированы истинное единение и сплоченность народов, чего нам порой сейчас не хватает. Вне зависимости от национальности или вероисповедания они сражались за общую Родину.


Вопрос подготовки к празднованию 70–летия Великой победы будет одним из ключевых в ходе нынешнего Саммита глав государств. Но и на национальном уровне мы будем проводить широкомасштабные торжественные мероприятия. Их лейтмотивом станет чествование ветеранов войны и тружеников тыла. Однако и без привязки к этой юбилейной дате государство на постоянной основе оказывает им всестороннюю помощь — от моральной до материальной. В Казахстане свято чтят память о погибших в войне и не допустят фальсификации и пересмотра истории. Об этом не раз заявлял наш лидер нации — Нурсултан Абишевич Назарбаев.


Армен ХАЧАТРЯН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения, постоянный полномочный представитель Республики Армения при уставных и других органах Содружества:


1. В общей сложности за период председательства Беларуси в СНГ, проходящего под девизом «Интеграция во благо человека», было организовано и проведено порядка 70 мероприятий. Думаю, эти цифры говорят сами за себя. Поэтому мы оцениваем председательство Беларуси очень высоко.


Для Содружества этот год был действительно богат событиями, в которых активно участвовали разные страны, в том числе и Армения. Например, в феврале в Могилеве проходили мероприятия по случаю вручения городу сертификата о придании статуса «Культурная столица Содружества 2013 года». На них прибыла делегация нашей страны во главе с заместителем министра культуры Армении Артуром Погосяном. Затем в июне министр обороны Сейран Оганян принимал участие в заседании Совета министров обороны СНГ. Словом, перечислять все мероприятия можно долго и все они прошли с максимальной пользой для всех.


2. Все направления деятельности СНГ для нас важны. Это как сотрудничество в сферах борьбы с преступностью, коррупцией, наркоманией, торговлей людьми, так и сфера экономического взаимодействия, и гуманитарный аспект.


3. В Армении чтят ветеранов Великой Отечественной войны. Это неудивительно, ведь с июня 1941 года по май 1945 года в Красную Армию были призваны более 500 тысяч армян, около 175 тысяч погибли в боях. В годы войны 106 моих соотечественников стали Героями Советского Союза, а еще 27 — полными кавалерами ордена Славы.


Естественно, 70–летие этого события будет отмечаться с особым размахом. Ветераны из СНГ получат почетные ордена и юбилейные медали, в честь юбилея Победы будет проведена Международная научно–практическая конференция. Также планируется снять серию короткометражных документальных фильмов «Освобождение» о последних месяцах войны, организовать теле– и радиомосты — встречи однополчан из стран Содружества и провести Эстафету победы вдоль государственных границ государств–участников...


Кстати, огромен вклад моего народа в борьбу с захватчиками и на белорусской земле. Известно, что только в обороне Брестской крепости участвовали более 200 армян... Так что думаю, что историческая оценка Великой победы у наших народов совпадает.


Иван БУНЕЧКО, постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах СНГ:


1. Председательство Беларуси в СНГ в этом году было действительно эффективным и плодотворным. Украина принимала активное участие в большинстве мероприятий, проводимых в формате Содружества. Среди них заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств — участников СНГ и заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности. Кстати, в этих советах наша страна председательствовала в этом году.


Уверен, что передавая эстафету Украине (в следующем году она будет председательствовать в СНГ. — Прим. ред.), Беларусь сможет действительно продемонстрировать серьезные достижения за год председательства.


2. Очень важным для нас является то, что каждое из государств СНГ имеет право самостоятельно определять направления и формы своего участия в СНГ по принципу «формат заинтересованных сторон». Украина заинтересована в сотрудничестве, прежде всего по вопросам создания свободной торговли, диверсификации источников энергоресурсов, развития гуманитарных связей, социальной политики, борьбы с новыми вызовами и угрозами.


3. В первую очередь отмечу, что теме 70–летнего юбилея Великой Отечественной войны в Украине уделяется максимальное внимание на самом высоком уровне. Вопрос подготовки к празднованию держат у себя на контроле и президент, и премьер–министр Украины.


Еще в прошлом году Виктор Янукович издал указ, согласно которому 2015–й год в Украине провозглашается годом ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, вышеназванным указом президента кабинету министров Украины предписывалось создать организационный комитет, который займется подготовкой и проведением торжественных мероприятий.


Козидавлат КОИМДОДОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан, постоянный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества:


1. Год председательства Беларуси в СНГ был весьма удачным и продуктивным. Примечательно, что в рамках председательства было проведено много мероприятий различного направления. Представители Таджикистана активно принимали в них участие.


2. В деятельности СНГ все направления важны. Но учитывая нынешнюю ситуацию, особенно после мирового финансового и экономического кризиса, думаю, что решение социально–экономических вопросов требует особого внимания.


За этим следуют вопросы гуманитарного сотрудничества, правопорядка, защиты прав и интересов граждан. За всем этим стоят две задачи — укрепление сотрудничества между странами и повышение уровня благосостояния наших народов. Думаю, вместе мы решим эти задачи.


3. Победа советского народа над фашистскими захватчиками, пожалуй, это одно из самых замечательных событий, которое по сей день объединяет нас, вдохновляет, призывает к таким святым чувствам, как дружба, братство, патриотизм. Тот подвиг, который совершили наши отцы и деды как на фронте, так и в тылу, достоин всякой похвалы.


В годы Великой Отечественной войны каждая республика, каждая семья прошла через серьезные испытания. Тогда население Таджикистана составляло чуть более одного миллиона, а на фронт было отправлено более 200 тысяч, из которых почти половина не вернулась. Многие отдали свою жизнь и на белорусской земле. Недавно в средней школе № 35 имени Героя Советского Союза Домулло Азизова города Минска по инициативе посольства состоялась церемония открытия бюста этому герою.


Наша республика вместе с другими странами СНГ готовится достойно отпраздновать 70–летие Великой победы.

 

Советская Белоруссия №202 (24339). Пятница, 25 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости