Равновесие курса

Когда белорусы перестанут считать в долларах

В будничной суете как–то мимоходом прошла новость о том, что с нового года ставки таможенных сборов будут устанавливаться в белорусских рублях. А зря! Идя на такой шаг, государство нанесет ощутимый нокдаун по долларизации нашей экономики. Еще раньше, напомню, Нацбанк прекратил выдачу разрешений авиаперевозчикам и медучреждениям на расчеты в иностранной валюте с физлицами. Такой же запрет коснулся туристических фирм, страховых компаний, автозаправочных станций. Сейчас обсуждается законопроект, предусматривающий отказ от использования валютных привязок в договорах. В общем, дедолларизация на марше. Но готово ли к ней общество? Удастся ли переломить психологию и сознание людей? Ответ вроде бы на поверхности, но советую все же не спешить с выводами.

Намедни провел увлекательный эксперимент — обзвонил десяток предпринимателей, оказывающих услуги по ремонту квартир и сантехники. Общение с первым же собеседником приятно удивило. На вопрос, во что мне обойдется настил линолеума в комнате, бодрый голос на том конце не задумываясь назвал сумму в рублях. Сантехник «порадовал» тем, что установит смеситель за 30 рублей. Другие мастера обещали уложить плитку в ванной и поклеить обои, правда, они считали уже в долларах. На мой резонный вопрос, при чем тут баксы, ведь зарплату мы все получаем в рублях, которыми всюду рассчитываемся, ловкие умельцы уверенно переводили свои ценники в рублевый эквивалент, но по какому–то загадочному и только им известному курсу. Один плиточник, например, ничуть не стесняясь, лихо превратил девять долларов в 20 рублей, одномоментно «заработав» дополнительные два рубля прибыли с квадратного метра. Кто еще сомневается, что деньги можно делать буквально из воздуха? Тем не менее тот факт, что трое из десяти человек сознательно выбрали для расчетов родную валюту, приятно удивил. Еще пару–тройку лет назад таковых я не встречал в природе.

Быть может, с более крупными сделками иная ситуация? Захожу на сайты столичных агентств недвижимости. Цены на жилье указаны в рублях и дублируются в долларах. Такая же картина с частными объявлениями о продаже автомобилей. А вот официальные автодилеры оказались более сознательными и стоимость машин измеряют исключительно в рублях.

Вывод напрашивается такой: пусть медленно, но верно общественная психология все–таки меняется и доверие к национальной валюте растет. Положа руку на сердце многие ли сегодня ежедневно следят за изменениями валютного курса и начинают свой день с изучения новостей о том, сколько стоит доллар и евро? В обменниках давно уж нет ажиотажа, в СМИ резко поубавилось количество прогнозов насчет ситуации на валютном рынке.

Сама за себя говорит и статистика. За девять месяцев этого года чистая продажа валюты населением составила почти два миллиарда долларов. Отсутствие резких колебаний на валютном рынке и рекордно низкая инфляция привели к росту рублевых вкладов. Простые расчеты показывают, что рублевый депозит за год принес 15 — 17% дохода, а валютный — в разы меньше. Устойчивое замедление инфляции позволяло Нацбанку в этом году едва ли не каждый месяц снижать ставку рефинансирования. Все больше растет золотовалютная «заначка» государства — сегодня в ней уже более 7,2 миллиарда долларов (а ведь в начале года не было и пяти миллиардов). Выход экономики на траекторию восстановительного роста сопровождается снижением складских запасов, достигших пятилетнего минимума. То есть чем больше продаем за границу, тем больше завозим валюты в страну, что минимизирует риски на финансовом рынке. В общем, вполне объективно складываются благоприятные условия для наступления на «засилье» доллара в нашей жизни.

Полагаю, у независимого государства должна быть своя крепкая и устойчивая валюта. Само собой, в одночасье всенародную привычку к доллару не изжить. Она формировалась не один год и даже не одно десятилетие. На самом деле дедолларизация ведь не в нормативных актах, а в головах у людей. Психология — сильная штука. Вот провели в прошлом году деноминацию, обрезав на банкнотах лишние нули и запустив монеты в обращение. Казалось бы, чисто технический процесс. Ан нет! Когда доллар стоит 1,96 рубля, а не 20 тысяч, это вызывает куда больше уважения и доверия к национальной валюте.

Почему бы не продолжить и не ввести запрет на указание цен в у.е.? Ну что изменится от того, что стоимость квартир и автомобилей мы будем обсуждать в рублях? Упадет спрос на них? Станут дороже? Что мешает ускорить переход на взаиморасчеты в национальных валютах с нашими зарубежными партнерами, прежде всего по Евразийскому союзу. Да, дело это непростое, но надо же когда–то начинать. Радикальный метод дедолларизации когда–то нам продемонстрировал Евросоюз. По его примеру мы сформировали ЕАЭС. Теперь надо создавать свои сверхкрупные транснациональные корпорации и, опираясь на их экономическую мощь, уходить от привязки к доллару, евро или чему–то еще.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...