Равновесие интересов

Визит Президента в Китай получил большой резонанс в среде экспертов...

Визит Президента в Китай получил большой резонанс в среде экспертов. Сумма подписанных контрактов — 3,5 миллиарда долларов — действительно не может не впечатлить объективного экономиста. Практически все признают, что эти инвестиции могут позволить Беларуси в ближайшие несколько лет сделать значительный скачок в экономическом развитии. Как выразился первый вице–премьер Владимир Семашко, общаясь с китайскими коллегами, «надеюсь, что с вашей помощью нам удастся догнать вас по темпам прироста ВВП». Отдельные замечания по поводу итогов переговоров в Пекине касаются того, что наш восточный партнер не вкладывает свои средства напрямую, а предоставляет связанный кредит. И нам затем придется расплачиваться за поставленное китайское оборудование и услуги. Предлагаю разобраться, так сказать, подбить баланс договоренностей.


Вопреки тому, как пытаются представить визит некоторые российские обозреватели, он не является каким–то конъюнктурным событием, а подводит черту под годами кропотливой подготовительной работы. Массовый поиск китайских партнеров нашими предприятиями начался несколько лет назад. Отправной точкой стал, как мне видится, государственный визит Александра Лукашенко в 2005 году. Именно тогда политическое взаимопонимание получило деловое дополнение. Потом была поездка в олимпийский Пекин в 2008 году. Китай убедился в серьезности наших намерений и готовности к ответственному партнерству. И во время визита в Минск зампредседателя КНР Си Цзиньпина в начале этого года была открыта кредитная линия на астрономическую для Беларуси сумму — порядка 15 миллиардов долларов. Замечу, что это произошло в кризисный год. Для китайского правительства это тоже был серьезный шаг — вся огромная Африка с ее нефтяными полями и другими ценными ресурсами получила от Китая «только» 10 миллиардов долларов.


Кредитная линия — это, конечно, еще не живые деньги. Однако у Пекина была возможность убедиться в том, что белорусские проекты — это серьезно, а главное, выгодно. Производство СВЧ–печей на «Горизонте», строительство цементных заводов и реконструкция минских ТЭЦ — в любом масштабе большие начинания. Китайские вложения составили здесь сотни миллионов долларов. Поэтому и было принято решение продолжить сотрудничество. На этот раз в Пекине подписано 13 контрактов.


Лукомльская и Березовская ГРЭС получат по новому энергоблоку. В Правительстве не сомневаются, что, как и в случае с ТЭЦ, в Минске эти вложения окупятся. Беларусь станет потреблять меньше топлива (подсчитано, что модернизированные ГРЭС будут экономить стране около 60 — 70 миллионов долларов в год) и еще на один шаг приблизится к заветной энергетической независимости.


Строительство двух заводов — по производству кальцинированной соды и целлюлозы — тоже не вызывает вопросов у экономистов. Сам Китай закупает сегодня целлюлозы на 10 миллиардов долларов. С рынком сбыта проблем быть не должно.


О том, что нужно что–то делать с нашим аэропортом, не раз говорил в своем блоге глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Ему по долгу службы приходится много путешествовать. Побывав в шанхайском аэропорту, я лично еще раз убедился: инвестиции «Минску» крайне необходимы. В ближайшие три года, аккурат к чемпионату мира по хоккею, в него вложат 600 миллионов долларов.


Актуальность строительных проектов (жилье, гостиница и прочие объекты), обновления и электрификации железной дороги, создания умной и безопасной автотранспортной системы в Минске тоже особо не обсуждается, все и так понятно. Нам это нужно.


Нужно это и Китаю. Профессионально занимаясь темой международных отношений, не помню, когда китайское правительство в последний раз руководствовалось чем–то, кроме прагматизма. Кредиты, которые оно выделяет, призваны развивать не только белорусскую экономику, но и свою собственную — они связаны с поставками китайского оборудования и предоставлением услуг специалистами из КНР. Хоть у нас сальдо в торговле с этой страной и так стабильно отрицательное (2008 год — минус 800 миллионов долларов, 2009–й — минус 900), но бизнес есть бизнес. Бояться в любом случае не стоит.


Посол Беларуси в Пекине Анатолий Тозик считает, что китайские технологии имеют сегодня большое преимущество — они на 30 — 40 процентов дешевле, чем мировые аналоги, и такое положение вещей будет сохраняться еще несколько лет. Надо пользоваться моментом. А в качестве товаров made in China сегодня не сомневаются даже в США — недавно они договорились с китайцами о модернизации американских железных дорог. Поезда в Поднебесной могут летать со скоростью 300 — 400 километров в час...


Но как бы ни отличались масштабы двух стран (в одном Пекине живет в два раза больше человек, чем во всей Беларуси), не правы те аналитики, которые представляют нас в этом союзе бедными родственниками. Китайцы ценят наши технологии, иначе бы под Пекином не выросло за каких–то полгода производство БелАЗов. Наш партнер в этом деле — корпорация, которая входит в список 500 крупнейших компаний мира. Они знают, как завоевывать мир, и не боятся конкуренции. И пусть не прозвучат штампом слова о том, что наше сотрудничество является абсолютно взаимовыгодным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter