Равноправно сотрудничая – неуклонно сближаться

В документе отмечается, что дальнейшее развитие интеграции трех стран отвечает их национальным интересам, способствует решению стоящих перед ними общих задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан, устойчивому социально-экономическому развитию, всесторонней модернизации и усилению национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики.

Вчера в Москве Президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству.

В документе отмечается, что дальнейшее развитие интеграции трех стран отвечает их национальным интересам, способствует решению стоящих перед ними общих задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан, устойчивому социально-экономическому развитию, всесторонней модернизации и усилению национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики.

В соответствии с декларацией ЕЭП основывается на принципах соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенство государств, утверждение основополагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики. В своем практическом сотрудничестве государства ЕЭП намерены руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации. В декларации подтверждается важность присоединения к ней всех трех государств.

В документе учтено предложение Беларуси о возможном создании совместных транснациональных корпораций для углубления производственной кооперации. В нем также включено предложение белорусской стороны о стремлении к дальнейшему укреплению всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Таможенного союза и ЕЭП с другими странами, международными интеграционными объединениями, включая Европейский союз, с выходом на создание общего экономического пространства.

Кроме того, в декларации констатируется стремление сторон к завершению до 1 января 2015 года кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и к созданию на этой основе Евразийского экономического союза. Также отмечается, что ЕЭП будет открыто для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы союза и готовых к их реализации.

С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства стороны учредили Евразийскую экономическую комиссию, деятельность которой будет осуществляться в интересах всего интеграционного сообщества и носить высокопрофессиональный характер. Соответствующий договор о Евразийской экономической комиссии подписали президенты трех стран.

Данная комиссия станет преемницей Комиссии Таможенного союза. Она будет осуществлять свою деятельность на основе принципов обеспечения взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов сторон, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности. В связи с расширением и усложнением функций комиссии договором предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых разграничиваются. Таким образом, создаются необходимые условия для обеспечения учета интересов Беларуси в процессе принятия решений, поскольку предусмотрена возможность вынесения чувствительных вопросов на более высокий уровень, вплоть до Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, где решения принимаются консенсусом.

Президенты также утвердили регламент работы Евразийской экономической комиссии. В нем детально прописаны механизм принятия решений советом и коллегией комиссии, правила проведения заседаний, другие организационные вопросы.

Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов и комментируя подписанные в Москве документы, интеграция в формате Единого экономического пространства выгодна всем. ЕЭП открывает новые горизонты для дальнейшего поступательного развития национальных экономик. Можно смело утверждать:  имевшие недавно место так называемые «молочные», «сахарные» и прочие войны отныне станут достоянием истории. Никто не оспорит и тот факт, что с созданием нового образования значительно увеличится товарооборот трех стран.

Главное, в Едином экономическом пространстве никто ни у кого не будет нахлебником. Сегодня в Казахстане есть все, что у Российской Федерации: природный газ, нефть, новые модернизированные предприятия. Экономика же нашей республики никак не пересекается ни с казахстанской, ни с российской. «То, что мы создаем в Беларуси, с удовольствием покупается в России, — констатировал Александр Лукашенко. — Если мы будем разумно, на равноправной основе, как это сегодня у нас принято, сотрудничать, мы только будем сближаться. Нас экономики к этому будут толкать. В состоянии и Россия, и Казахстан, и Беларусь заработать средства, то, что необходимо для того, чтобы народы нормально жили».

Журналисты поинтересовались у белорусского лидера его видением дальнейшей судьбы Союзного государства Беларуси и России. Как отметил глава государства, сегодня Союзное государство при всех недостатках — «очень далеко продвинутая степень интеграции». Единое экономическое пространство и Таможенный союз пока к этому уровню не дотягивают. В подтверждение Президент привел огромное количество сфер сотрудничества двух стран, отсутствие каких-либо границ и другие преимущества. Тем не менее он не исключает возможности «растворения» проекта Союзного государства. Произойти это может при условии, если ЕЭП догонит и перегонит его по своей степени интеграции.

Подписанные в Москве документы по Единому экономическому пространству планируется направить в парламент страны для ратификации в ближайшие дни. Что же касается Казахстана и России, то руководители этих государств взяли на себя обязательство постараться выполнить все внутригосударственные процедуры для вступления подписанных документов в силу до конца нынешнего года.

НА СНИМКЕ: Президент  Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент России Дмитрий  МЕДВЕДЕВ и Президент Беларуси   Александр  ЛУКАШЕНКО.

Фото БЕЛТА    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?