Равнодушных нет: бизнес активизирует оказание помощи медикам

Беда всегда сплачивает. Сегодня Витебск объединился. Врачам помогают, кто как может. Например, пять ведущих больниц областного центра и одну из поликлиник, работающую с пациентами из группы риска, местные рестораторы обеспечивают бесплатными обедами. Добровольцы шьют специальные защитные маски, покупают спецодежду для врачей и медсестер. Предприятия везут в больницы халаты, комбинезоны, бахилы, шапочки, дезинфицирующие средства. ООО «Марко» обеспечило спецобувью врачей двух клиник. Торговое предприятие «Омега» помогает онкологическому диспансеру, чтобы защитить и без того ослабленный иммунитет тамошних пациентов. На краудфандинговой площадке «Улей» активно собирают деньги на дыхательные аппараты.



Свыше 50 тысяч рублей в качестве помощи медучреждениям области уже собрано местным благотворительным фондом духовного возрождения «Жизнь» города Витебска. Здесь, под эгидой фонда, аккумулируют инициативы бизнес-сообщества. Участие в сборе средств приняли свыше десятка предприятий. Не остались в стороне индивидуальные предприниматели и простые граждане.


Как отмечают в фонде, на счет через ЕРИП и другие платежные системы часто поступают взносы в сумме 5, 20 и даже по 300 рублей от простых жителей региона, которые предпочитают не озвучивать свои фамилии. За эти деньги планировали купить кислородные концентраторы, респираторы 2—3 классов защиты и многоразовые медицинские костюмы. Но проблема в том, что этих товаров на территории Беларуси сейчас не найти. Поэтому витебские предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, пытаются выйти на зарубежных поставщиков. Но сетуют: такие поставки сопряжены с большим количеством бюрократических формальностей. Витебчане надеются их побыстрее разрешить.

Координатором благотворительной деятельности в Витебской области стало также общественное объединение «Ассоциация нанимателей и предпринимателей». Многое делается волонтерами Красного Креста. Нуждающиеся в помощи и те, кто может эту помощь оказать, ищут друг друга различными способами, в том числе и через интернет-ресурсы.



На днях отвезли маски и другие средства защиты в Шумилинскую ЦРБ. Сейчас поддержки попросили глубочане — тоже решается вопрос. Большую помощь оказывает больницам, детдомам, домам престарелых и другим социальным учреждениям ЧПУП «Полимерконструкция». Специалисты предприятия разработали эффективное дезинфицирующее стерилизующее и моющее средство. Быстро провели его сертификацию в установленном порядке. На бесплатной основе первые партии антисептика уже завезены в Максимовский, Вороновский и Бабиничский психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов — свыше 6 тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...