Равнодушных нет!

Пока что в лидерах — «Брат» (Венесуэла, конкурс молодого игрового кино), «Святой Георгий убивает дракона» (Сербия, основной конкурс игрового кино), «Пестрые сумерки» (Россия, внеконкурсный показ), «Прогульщики» (Грузия, основной конкурс игрового кино).

Зрители на XVII Минском международном кинофестивале «Лістапад» голосуют, как и в былые годы, после показов фильмов.

Пока что в лидерах — «Брат» (Венесуэла, конкурс молодого игрового кино), «Святой Георгий убивает дракона» (Сербия, основной конкурс игрового кино), «Пестрые сумерки» (Россия, внеконкурсный показ), «Прогульщики» (Грузия, основной конкурс игрового кино).

Фильмы вызывают разные эмоции. Например, после просмотра киноленты «Счастье мое» режиссера Сергея Лозницы (Украина), которую сегодня презентуют в Мозыре, минские зрители высказывали и благодарности, и возмущения. «Мозги после фильма набекрень», «Один негатив, никакого просвета», «Где истина?» — шумели они. Мне кажется, главный плюс фильмов фестиваля — они заставляют думать, равнодушных нет… О сюжете картины «Пестрые сумерки» Людмилы Гурченко мы уже рассказывали. Теперь узнаем о других лидерах, которые, конечно же, к концу фестиваля могут поменяться.

Фильм «Брат». Хулио — капитан футбольной команды и прирожденный лидер, а его брат Даниэль — талантливый нападающий, мечтает играть в профессиональной футбольной команде. Но Хулио некогда тратить время на мечты — нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, и делает он это не всегда законными способами. Однажды Даниэль становится свидетелем того, как приятель Хулио случайным выстрелом убивает их мать. Он решает ничего не говорить брату…

«Святой Георгий убивает дракона». 1914 год. Маленькая сербская деревенька на берегу реки Савы вблизи Австро-Венгерской границы.  Мужчины мобилизованы на фронт. Туда доходят слухи, что, воспользовавшись ситуацией, калеки учиняют в селении беспредел. Чтобы предотвратить беспорядки, армейское командование решает принять меры… На фоне этих событий разворачивается любовная история между безруким контрабандистом, местным жандармом и его женой.

«Прогульщики». Герой фильма — Чеки, немолодой безработный наркоман с репутацией человека, способного ради дозы на все. А деньги нужны не только на наркотики — бывшая жена, у которой тоже ни копейки, просит денег на школу для сына. Неожиданным выходом видится заманчивое предложение от коррумпированных полицейских: всего и нужно-то — подставить сына известного политика…

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

МНЕНИЕ В ТЕМУ

Ольга ВОДЧИЦ, ведущая программы «Добрай раніцы, Беларусь!» на Первом канале:

— Смотрела на «Лістападзе» много фильмов. Меня впечатлило выступление Людмилы Гурченко, она, конечно, мегазвезда. Сразу понятно, что талант не гаснет никогда, его нельзя ни стереть, ни затереть.

Белорусский фильм «Масакра» тоже не оставил равнодушной. По моим личным ощущениям, поколение нулевых режиссеров «сдвинулось с мертвой точки». Ведь у Беларуси великолепное режиссерское прошлое. И у фильма «Масакра», мне кажется, будут и безусловные поклонники, и ярые ненавистники. На просмотре картины в кинотеатре рядом со мной сидели люди, которые смотрели ее не первый раз. И цитировали! Однозначно, «Масакра» — прорыв в белорусском кино.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?