Равнение – на сельский конкурс!

Чего ждать от вступительной кампании нынешнего года?

Добрый день! Можно ли познакомиться с результатами теста или оспорить их? Остались сомнения в объективности оценки.

Ирина ВАЛЬКОВСКАЯ, Быхов

Николай ФЕСЬКОВ: — Мы предоставляем возможность ознакомиться с результатами, как только проверим бланки ответов. Они размещаются на сайте нашего института, а также на бумажных носителях в пунктах тестирования. Испытуемый может посмотреть, сколько он дал правильных или неправильных ответов. Отмечу, что апелляции при такой форме вступительных испытаний — это замечания абитуриентов после прочтения полученного задания во время ЦТ относительно его содержания либо корректности вопросов. Все замечания фиксируются организаторами в аудитории в протоколе, отправляются нам и проверяются. В 95—99 процентов случаев претензии абитуриентов не обоснованы. Мы очень тщательно подходим к каждому замечанию. И если, действительно, недочет есть, то всем абитуриентам, отвечавшим на этот вопрос, ответ засчитывается как правильный. Это своеобразная форма апелляции.

 — Неужели человеческий фактор в проверке напрочь исключен и утечка информации невозможна?

Марина НАУМОВА, Оршанский район

Николай ФЕСЬКОВ: — Упор сделан на информационную защиту всех стадий подготовки и проведения централизованного тестирования, в том числе особое внимание уделяется процедуре обработки бланков ответов. Ошибка во время проверки исключена, потому что все проверяет машина. Иногда бывает, что абитуриент нечетко обозначает цифры, буквы или другие символы и при сканировании все погрешности переносятся на электронную копию бланка ответов. Верификатор, который работает с тестом, подсказывает компьютеру. Даже вытянутая восьмерка может восприниматься машиной как единица. Много ошибок допускают абитуриенты на самом бланке в области регистрации. Сейчас идет замена сертификатов и 95 процентов из них по причине неверно указанных паспортных данных абитуриента.

 — Ребенок наших друзей проходил централизованное тестирование по русскому языку в Полоцке и погорел на шпаргалках. Его, как говорится, поймали за руку и выставили за дверь. Родители очень расстроены. Сможет ли этот абитуриент поступить в какой-либо вуз в текущем году или везде принимают исключительно с сертификатом ЦТ по языку?

Семья РОЩИНЫХ, Новополоцк

Николай ФЕСЬКОВ: — В текущем году ваш знакомый, действительно, потерял эту возможность. Кстати, в 2011 году удаленных из аудиторий было значительно меньше, чем в прошлом. Мы предупреждаем всех абитуриентов, что использовать технические средства на экзамене запрещено.

Виктор ЛОВКИС: — Дополню ответ Николая Степановича. В большинство вузов без сертификата по языку вы подать документы не можете. Исключение — Белорусский государственный аграрный технический университет. Мы принимаем документы на заочное отделение в ноябре, и нашему вузу разрешено проводить вступительные испытания непосредственно в университете. То есть это физика, математика, диктант по белорусскому или русскому языку.

 — Можно ли одновременно подавать документы и в российский, и в белорусский вуз?

Александр ГРИГОРЬЕВ, Хотимский район

Николай ФЕСЬКОВ: — Если сроки расходятся, то можно. В каждом конкретном случае следует обратиться в приемные комиссии вузов как в Беларуси, так и в России.

 — Мне в будущем году предстоит сдавать тестирование по физике. Друг, прошедший испытания этим летом, запугал «тотальным контролем». Про «шпоры» и мобильник, говорит, забудь, можно пользоваться простейшим калькулятором с четырьмя арифметическими действиями. Неужели ни одной формулы забить в память невозможно — проверят и выгонят? ЦТ рассчитано только на вундеркиндов, что ли?

Виктор ЗАКРЕВСКИЙ, Витебск

Николай ФЕСЬКОВ: — Меня удивляет, что еще год до испытания, а ваши усилия направлены на то, как бы кого-нибудь перехитрить, вместо того чтобы организовать себя, привести в порядок знания, где-то что-то подтянуть. Нам часто задают вопрос, почему на математику запрещают приносить циркули, линейки, карандаши? Они там не нужны. То же самое со справочными материалами по химии, физике. В тестовых заданиях есть все данные, необходимые для выполнения заданий.

Многие жалуются, что на репетиционном тестировании балл был значительно выше, чем на ЦТ. Но ведь там совсем другая атмосфера. К сожалению, некоторые абитуриенты умудряются с собой на репетиционный тест проносить учебники.

 — У преподавателей аграрных вузов своя точка зрения на систему централизованного тестирования. С ее введением поток наиболее подготовленных выпускников школ устремляется в самые престижные вузы страны. Увы, аграрные к ним не относятся. Вот и подготовь прекрасного специалиста из школьного середнячка (в лучшем случае)! Не назрела ли пора введения для вузов АПК системы целевого направления с экзаменационной проверкой знаний по профильным дисциплинам? Особенно выиграют при этом сельские школьники, которым аграрные профессии и ближе, и понятнее, чем городским.

Группа преподавателей Витебской академии ветеринарной медицины

Виктор ЛОВКИС: — У нас есть раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов — это первое. Места определяются пропорционально поданным заявлениям. Анализирую прошлогоднюю вступительную кампанию и нынешнюю: ребята, которые поступают по сельскому конкурсу, показывают результаты не хуже городских. И часто мы даже объявляем общий конкурс. Мы принимаем от абитуриентов сертификаты, но дополнительно проводить экзамены, специальный отбор в данной ситуации нелогично.

Николай ФЕСЬКОВ: — Если абитуриент намерен получить ветеринарное образование, то для него форма вступительных испытаний роли не играет. Но не должно быть так, чтобы, закончив ветеринарную академию, человек не работал по специальности. А в этом году у нас на 23 тысячи абитуриентов меньше, чем в прошлом. И единственный выход здесь — привлекать абитуриента именно в свой вуз.

 — У меня в прошлом году после колледжа дочь поступала на заочное отделение — и оказалась на платном. Этим летом пересдала тесты и хочет снова поступать. Если она поступит на бюджет, ее могут перевести на второй курс?

Ольга Ивановна, Калинковичский район

Виктор ЛОВКИС: — Да. Для этого ей нужно отчислиться из университета, подать документы по новой, участвовать в конкурсе. Если дочь наберет нужное количество баллов, то документы передают на факультет, где она училась, и уже там, в зависимости от наличия свободных мест, переводят на второй курс.

— У меня еще вопрос. Сын поступает в институт на дневное отделение после 11 классов. Но там не дают общежития на первом курсе. А у нас многодетная семья и все трое — студенты. Могут ли на этом основании как по льготе предоставить общежитие?

Виктор ЛОВКИС: — Этот критерий — многодетная семья — дает преимущественное, подчеркиваю, право заселения в общежитие. То есть вам нужно предоставлять документы на тот факультет, где учится ваш сын, и уже там надеяться, что вам подыщут варианты.

 — Как получить целевое направление? Правда ли, что выпускникам сельскохозяйственных вузов, которые учились на бюджетной основе, придется отрабатывать не два года, а пять лет?

Оксана ГРИБУНОВА, Дрибинский район

Виктор ЛОВКИС: — Пятилетняя отработка — это правда. Что касается отбора для целевого направления, то в аттестате выпускнику школы нужно иметь не менее пяти баллов по профильным предметам. И главное условие здесь — проживание 2 года в сельской местности. Пусть он даже закончил городскую школу, но проживает в деревне. То же условие и для выпускников профтехучилищ или лицеев, расположенных в данном случае в населенных пунктах до 20 тысяч человек, и для выпускников из населенных пунктов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.

Будущих студентов надо заинтересовывать. Профориентированием у нас занимается факультет довузовской подготовки. Например, создаются агроклассы в школах. Например, в Слуцком, Столбцовском районах и других. Преподаватели университета выезжают в регионы и готовят выпускников школ по физике и математике. Эта целенаправленная работа дает свои положительные результаты: ребята, хоть и не целыми классами, потом поступают к нам.

Кстати, в понедельник 25 июля завершился прием документов на бюджет, а 4 августа — завершится на платное. Зачисляем на условиях оплаты, как и все вузы второго потока, 6 августа.

В эти напряженные для абитуриентов дни хочу посоветовать быть очень внимательными и собранными. Если указан четкий перечень документов, то их нужно предоставить в вуз. Будь то справка из сельского исполнительного комитета или документ, подтверждающий льготы. И определяться с вузом и специальностью лучше не в последний день. Лихорадочные хождения по университетам с документами — дело хлопотное, да и стопроцентной гарантии поступления никто не дает. Даже приемная комиссия в последние часы подачи документов не сможет сказать, где какие проходные баллы.

  — Недавно Министерство образования сообщило, что планируется сокращение приема на заочную форму. С чем это связано? Коснется ли это вузов сельскохозяйственного профиля?

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Свинокомплекс Борисовский» Ирина ГИРУК

Виктор ЛОВКИС: — В республике сделан большой крен на заочное образование. Но это не совсем правильно, когда любой выпускник школы после 11 классов идет учиться на заочное: рабочей специальности у такого абитуриента нет. Поэтому сокращение заочной формы обучения будет, но это не коснется специалистов, которые поступают в высшее учебное заведение после техникума, колледжа, лицея, ПТУ.

 — Слышал, что в скором времени возрастет размер оплаты за обучение. Хотелось бы знать: если внести оплату за один семестр, не будет ли она в дальнейшем повышаться и пересчитываться?

Вадим ЖУК, Пружанский район

Виктор ЛОВКИС: — Цена за обучение вырастет, но в пределах 20-ти процентов. В БГАТУ оплата за обучение единая для всех специальностей и составляет пока три миллиона четыреста семьдесят тысяч рублей. У нас в университете платить можно вообще четыре раза в год. Если будет оформлен договор, а тарифная ставка первого разряда увеличится (от нее зависит повышение оплаты за обучение), то студенту, естественно, придется доплачивать.

Татьяна УСКОВА, «БН»

На снимках: Николай ФЕСЬКОВ, Виктор ЛОВКИС

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?