Равнение на парад

Несмотря на дождь, который зарядил в Минске с утра 3 июля, празднование Дня Независимости прошло, как и в прошлые годы, масштабно...

Несмотря на дождь, который зарядил в Минске с утра 3 июля, празднование Дня Независимости прошло, как и в прошлые годы, масштабно. Около 150 тысяч человек стали зрителями и участниками военного парада и спортивно–молодежного шествия. Когда у стелы «Минск — город герой» чеканили шаг военнослужащие, а за ними проследовала колонна тяжелой техники, дождь прекратился и сквозь тучи пробилось солнце. В это время в небе над Минском демонстрировала изящные фигуры пилотажа белорусская авиация.


Министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин сразу после парада поделился своими впечатлениями: «Я очень доволен тем, как отработали люди, представлявшие Вооруженные Силы на параде, и люди, которые готовили технику и вооружение». В хорошем настроении остались и многотысячные зрители. Впечатляющий праздник белорусской государственности удался!


От БТ-7 до Т-34


Во главе колонны этот бронированный «ветеран» ехал не просто так: именно танки БТ-7 в начале Великой Отечественной войны принял на себя основной удар врага. Легкий танк, разработанный в середине 30–х годов, по–прежнему на ходу и регулярно участвует в парадах. На просторах СНГ такого больше не найдешь! Не случайно раритетной техникой в свое время интересовались многие именитые коллекционеры, в том числе Арнольд Шварценеггер. «Терминатору», как и прочим любителям техники, тогда отказали, мотивировав тем, что наша история не продается.


Если БТ–7 начинал войну, то легендарные танк Т–34 и самоходка Су–100 завоевывали Победу. Эти «старички» с настоящими боевыми  шрамами —следами от пуль, бодро проехавшие перед трибунами, вызвали у зрителей настоящий восторг.


Традиции в погонах


В числе первых участников парада прошла колонна из 64 воспитанников Минского суворовского военного училища. По словам заместителя начальника СВУ полковника Дмитрия Воробья, принять участие в параде мечтают все суворовцы, но удостоиваются этой чести только лучшие из лучших. За право пройти в торжественном строю они борются с первых дней, стремясь отличиться в учебе. Например, правофланговый Дмитрий Мочернюк, перешедший в 11–й класс, стал победителем городской научно–практической конференции по истории. Он еще не выбрал профиль своей деятельности в дальнейшем, но точно знает: будет продолжать военные традиции училища.


Дмитрий пойдет по стопам 12 тысяч выпускников училища, среди которых более 40 генералов, два министра обороны независимой Беларуси, 4 Героя России, более 250 воинов–интернационалистов, специалисты и профессионалы практически всех родов войск и силовых структур страны. Отличительная особенность суворовского братства заключается в том, что выпускники не теряют связи с училищем и постоянно поддерживают боевой дух в своих юных последователях. Суворовцы, говорят, бывшими не бывают. Сохранение лучших военных традиций СВУ — это тоже одно из достижений нашей страны.


Дело чести для крылатой пехоты


Впервые в истории независимой Беларуси участие в параде приняли гости в военной форме — 170 гвардейцев из 76–й Черниговской Краснознаменной десантно–штурмовой дивизии под командованием подполковника Андрея Трахова.


Это одно из старейших соединений ВДВ, которое в годы Великой Отечественной войны освобождало белорусские земли. Сейчас часть дислоцируется в Пскове. Перепрофилированная в 2006 году в десантно–штурмовую, дивизия уникальна выучкой своих бойцов: 100% ее личного состава может десантироваться парашютным способом. В отличие от обычных воздушно–десантных сил в каждом полку есть один усиленный батальон, способный на высадку с техникой. В дивизии гордятся тем, что за время войны в ее рядах появилось 50 Героев Советского Союза, а в послевоенный период за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Героя удостоены 33 военнослужащих. Как отметил подполковник Трахов, для его бойцов участие в нашем параде — дело чести: нынешнее поколение десантников прибыло поклониться памяти солдат, заслуживших для дивизии гордое звание гвардейской. Любо-дорого было наблюдать и за белорусскими десантниками — прошли четко, красиво, как и полагается!


На острие восторга


— Еще три года назад такой уровень сложности мы бы не потянули, — после плац–концерта офицеры из сводной роты почетного караула выглядели очень уставшими, как будто не военнослужащие–«срочники», а они сами только что виртуозно перебрасывали карабины, выстраивались в квадраты и ромбы, демонстрировали «цветки» и «домино».


Чувства режиссеров в погонах можно понять: в этот раз сценарий выступления был насыщен непростыми элементами. Не случайно в концерте на плацу участвовало около 70 человек — почти вдвое меньше, чем обычно. Просто выбрали самых опытных, самых лучших. И они не подвели. Четко выполняли новые вариации перебросов, в том числе и сложнейший «прием Шмидта», придуманный  несколько лет назад рядовым Геннадием Шмидтом, лихо брали «на плечо» и на «караул», считали не вслух, а про себя — как полагается.


Наблюдая за виртуозами на плацу, многие убедились: свое дело ребята из РПК знают блестяще и подтверждают старинную военную мудрость: «Хорош в строю — силен в бою»...


Техника на грани фантастики


Нашей армии есть что показать: многие образцы боевой техники, прошедшей в составе механизированной колонны, не имеют аналогов в мире. Наследница «Катюши» — реактивная система залпового огня «Смерч», например, бьет на 90 километров и накрывает разрывами 70 гектаров. Страшнее удара «Смерча» может быть только взрыв ядерного боеприпаса. Как и модернизированная, поставленная на шасси МАЗа система «БелГрад», — это грозная сила.


Внимательно смотрели зрители на замкнувшие колонну ЗРК С–300, прошедшие недавно капитальный ремонт. Внешне после ремонта они не изменились, но, как говорят специалисты, надежность лучшего в мире зенитно–ракетного комплекса увеличилась в разы.


Были на параде и новинки, ранее в нашей стране не демонстрировавшиеся, — по проспекту проехали зенитные ракетно–пушечные комплексы «Панцирь–С1», стоящие на вооружении в РФ. Эта мощная техника сегодня выполняет задачи в составе Единой региональной системы ПВО Беларуси и России.


Знамя нашей юности


Не менее красочной, чем военная, получилась и гражданская часть парада — театрализованное спортивно–молодежное шествие. Проспект Победителей вдруг окрасился яркими флагами всех цветов радуги, а кульминацией стал вынос гигантского 75–метрового государственного флага.


— Это самый большой флаг в стране, — с гордостью заявляет главный режиссер молодежно–спортивного шествия Вячеслав Панин. — Я придумал сшить его еще 3 года назад, к первой акции «Споем гимн вместе». С тех пор вынос флага стал уже хорошим ритуалом. Длина полотнища составляет 75 метров, потому что именно таково расстояние от верха стелы до края сцены, где проходит гала–концерт. Ширина, кстати, — 7 метров, чтобы на лестнице удобно помещался. Материал — шелк.


Интересно, что в Украине длина самого большого государственного флага тоже 75 метров. Появился он на два года позже, чем наш, поэтому Вячеслав Николаевич не исключает, что идею соседи подсмотрели. Правда, сами украинцы утверждают: размер 75,18 метра обусловлен глубоким сакральным смыслом, поскольку 2010 год — это 7518–й по летосчислению от создания мира.


Марш вперед


Спорт сегодня — это одна из составляющих стабильности, эффективности и авторитета страны на мировой арене. И потому уже не впервые белорусские спортсмены занимают место в колонне праздничного парада. Место вполне заслуженное: каждый год наши атлеты дарят своим поклонникам множество поводов для того, чтобы гордиться страной, а белорусский гимн регулярно звучит на чемпионатах мира и Олимпиадах. По состоянию на 4 июля олимпийские квалификационные нормативы, дающие право представлять страну на олимпийских соревнованиях, уже выполнили 46 спортсменов в 5 видах спорта. Владимир Самсонов и Виктория Павлович, Сергей Мартынов и Виктория Чайка, Андрей Михневич и Надежда Остапчук, пловцы и футболисты. В скором времени к этой компании наверняка присоединятся и гимнастки–«художницы», которым накануне выпала честь нести олимпийское знамя, и многие другие богатыри, которыми испокон веков была богата белорусская земля.


И дух наш молод


Инвалид войны Валентина Мазанова раньше ходила на парад с мужем, бывшим фронтовиком. Молодой лейтенант и медсестра познакомились в бою: наши войска тогда шли на Берлин. А брак оформили в советском консульстве, когда над рейхстагом уже развевалось знамя Победы.


— Я прекрасно помню каждый день на войне. Самые страшные бои шли на реке Одер в Германии, там фашисты сражались особенно ожесточенно, ведь до Берлина оставалось всего ничего, — вспоминает Валентина Ивановна. — Кровь лилась рекой. Я и сама к тому времени перенесла тяжелое ранение и около полугода провела в госпиталях. Все это страшно. И, кажется, было буквально вчера... Мужа уже пять лет нет в живых, мне сейчас 87. Очень приятно, что меня не забывают, каждый год приглашают на парад, где рядом с другими ветеранами я могу порадоваться за то, что когда–то мы отстояли свою Родину. Несмотря ни на что, всегда прихожу на празднование Дня Независимости с чувством гордости за наших людей.


Рядом на трибуне наблюдала за смотром войск и Тамара Семеновна Вешнякова, председатель общества блокадников Первомайского района Минска. Она пришла еще и поддержать внука–военного, который участвовал в праздничном шествии.


— Великолепный праздник! Чувствуется тот дух патриотизма, благодаря которому наш народ победил. Знаете, нахлынули воспоминания: как всю войну мы, школьники, помогали в военном госпитале. Я родилась в Ленинграде. Когда началась блокада, мне было 9 лет. Из 14 человек нашей семьи четверо ушли на фронт, а 10 остались в осажденном городе. Было тяжело. Люди умирали прямо в очередях за пайком хлеба. Семеро из моей семьи блокаду не пережили. Я чудом спаслась в первую очередь благодаря маме, которая умудрялась варить какую–то баланду из клея. У Дня Независимости много граней: мы отдаем дань памяти жертвам той страшной войны, чествуем победителей и тех, кто сегодня строит и защищает нашу мирную жизнь.


День, когда поет душа


В Минске финальным аккордом празднования Дня Независимости стал концерт «Свет вiншуе Беларусь». Несколько тысяч человек, собравшихся в не самый теплый вечер у обелиска «Минск — город–герой», согрели теплом своего творчества белорусские мастера искусств и их коллеги из зарубежных стран. А те, кто не смог присутствовать лично, прислали видеоприветы. Не только артисты адресовали нашей стране искренние поздравления: от Украины к лидеру группы «Воплi Вiдоплясова» Олегу Скрипке присоединился участник игры «Что? Где? Когда?» Игорь Кондратюк, а от России с «произвольной программой» выступил заслуженный мастер спорта Илья Авербух. Живую же песню подарили публике ансамбли «Федерация», Prosspect, Zdob si Zdub, Рикардо Фольи, Руслана, Ядвига Поплавская, Ирина Дорофеева и другие. «3 июля — праздник, когда поет душа, — не скрывал волнения Александр Тиханович. — Благодаря этому дню мы можем жить, радоваться, творить. И для меня великая честь делиться сегодня своей любовью к стране с другими людьми». А после гимна, который спели вместе и артисты, и зрители, ночное небо озарил потрясающей красоты салют.


Мы — беларусы


22.55. В этот момент десятки тысяч голосов по всей стране слились в единый хор: «Мы, беларусы — мiрныя людзi, сэрцам адданыя роднай зямлi, шчыра сябруем, сiлы гартуем мы ў працавiтай, вольнай сям’i». Собравшись в центре городов, поселков, деревень, пели кто как умел, но все — от души. Ведь чтобы участвовать в традиционной акции «Споем гимн вместе», совсем не обязательно иметь хорошие вокальные данные и музыкальный слух. Главное — любовь к своей Родине. Именно любовь к Беларуси была дирижером этого огромного хора, в котором звучали голоса совсем маленьких ребятишек, их прабабушек и прадедушек, бизнесменов и рабочих, учителей и спортсменов.


Праздник для всех


В каждом регионе любой гражданин мог найти себе праздничное мероприятие по душе. Под Могилевом у мемориального комплекса «Буйничское поле» прошло театрализованное представление, в ходе которого были показаны элементы исторической реконструкции героической обороны города в 1941 году. В Гродно в торжественной обстановке прошел первый выпуск военного факультета местного университета. 32 недавних студента влились в состав Вооруженных Сил страны. В деревне Прибор под Гомелем, возможно, произошло событие более скромное, но имеющее большую историческую важность. Так получилось, что до недавних пор на территории местного сельсовета не было памятников, посвященных прошедшей войне. Историческую справедливость восстановили как раз в День Независимости: в память о погибших жителях деревни в березовой роще у школы открыли гранитный памятный знак. В Бресте местом торжеств, естественно, стала Брестская крепость, а в Витебске — площадь Победы, где силами артистов, членов клубов исторической реконструкции представили картину освобождения города от немецко–фашистских захватчиков. Праздник — он для всех!


Над спецвыпуском работали: Николай Козлович, Олег КЛИМОВ, Инна КАБЫШЕВА,  Александр ПОЛОСМАК, Ольга ПАСИЯК, Ирина МЕНДЕЛЕВА, Андрей НОВИКОВ, Иосиф ПОПКО, Сергей ГОЛЕСНИК, Валентина КОЗЛОВИЧ, Юлия ТЕРЕНТЬЕВА. Фото Александра РУЖЕЧКА, Виталия ГИЛЯ, Александра СТАДУБА, БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter